Патент на изобретение №2322011

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2322011 (13) C1
(51) МПК

A01F25/00 (2006.01)
A23B7/00 (2006.01)
C12S13/00 (2006.01)
C12P1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006132714/12, 13.09.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.09.2006

(46) Опубликовано: 20.04.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
(56)ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф. Питание космонавтов. – М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.69-72. SU 976925 A1, 30.11.1982. RU 2210281 С1, 20.08. 2003. RU 2121797 C1, 20.11.1998. CN 1644066 А, 27.07. 2005. US 2004265441 А1, 30.12. 2004. JP 5007457 А, 19.01.1993. KR 20040084695 А, 06.10.2004. JP 7203841 A, 08.08.1995. RU 2060671 C1, 27.05. 1996.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные яблоки при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Затем плоды последовательно выдерживают в растворах 0,02% перманганата калия и 0,5% лимонной кислоты и 0,005% в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii no заданной технологии. Затем яблоки подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают плоды в курительную бумагу и укладывают их в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки яблок на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения, предусматривающий их выдержку в 0,5% растворе сорбиновой кислоты, упаковку в стерильную бумагу и укладку в стерильные полимерные лотки (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. – М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.66-69).

Данный способ обеспечивает хранение яблок при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения яблок до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию яблок, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 – 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0,005% по массе соответственно. Свежие яблоки по ГОСТ 27572 позднего срока созревания (Каталог районированных сортов семечковых и ягодных культур, рекомендуемых для консервной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1990, с.15-19) инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты по и в суспензии препарата из биомассы 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки яблоки выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии яблоки не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежих яблок, пригодных к последующему использованию в космическом питании.

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию яблок, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Categories: BD_2322000-2322999