Патент на изобретение №2160022
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности. Новый геродиетический продукт содержит мясо кролика, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, болгарский перец, лук, загуститель, CO2-экстракты перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, бульон и соль. Это обеспечивает улучшенные органолептические свойства и увеличенный срок хранения, а также расширяет ассортимент геродиетических продуктов. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокачанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, в качестве мяса – мясо кролика, а перец черный – в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо кролика – 41-43 Соевая мука полножирная – 5-6 Ростки пшеницы – 1,5 – 2 Морковь – 10 – 12 Перец болгарский – 20 – 23 Лук – 10 – 12 Загуститель – 2,2 – 3 CO2-экстракт перца черного – 0,04 – 0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03 – 0,04 CO2-экстракт биомассы – 0,08 – 0,1 Бульон – 2 – 5 Соль – 1,5 – 2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличением, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Мясо кролика – 41 – 43 Соевая мука полножирная – 5 – 6 Ростки пшеницы – 1,5 – 2 Морковь – 10 – 12 Перец болгарский – 20 – 23 Лук – 10 – 12 Загуститель – 2,2 – 3 CO2-экстракт перца черного – 0,04 – 0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03 – 0,04 CO2-экстракт биомассы – 0,08 -0,1 Бульон – 2 – 5 Соль – 1,5 – 2,1к MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||