Патент на изобретение №2160020

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2160020 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/314
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117269/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 10.12.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 27.05.1995. ЛИПАТОВ Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. – М.: Мясомолпром, 1989, с. 22 – 23. JP 10070992 A, 17.03.1998.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Касьянов Г.И.,
Запорожский А.А.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Новый геродиетический продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента геродиетических продуктов, а также улучшение органолептических свойств и увеличение сроков хранения.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокачанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения являются улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, а в качестве мяса – мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 25-28
Мясо кролика – 15-17
Капуста – 18 – 20
Томаты – 20 – 25
Алыча – 2 – 5
Лук – 3 – 4
Морковь – 3 – 5
Рис – 8 – 10
Зелень – 1 – 1,2
Соль – 1,5 – 2,1
CO2-экстракт биомассы – 0,08 – 0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, а в качестве мяса – мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 25 – 28
Мясо кролика – 15 – 17
Капуста – 18 – 20
Томаты – 20 – 25
Алыча – 2 – 5
Лук – 3 – 4
Морковь – 3 – 5
Рис – 8 – 10
Зелень – 1 – 1,2
Соль – 1,5 – 2,1
CO2-экстракт биомассы – 0,08 – 0,1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2160000-2160999