Патент на изобретение №2160017
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракт чабреца и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы – 42-45 Томаты – 20-25 Морковь – 4-6 Перец болгарский – 4-6 Лук – 4-6 Яблоки – 4-6 Нут – 8-10 Зелень – 1-1,2 CO2-экстракт чабреца – 0,03-0,04 Соль – 1,5-2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Мясо птицы – 42 – 45 Томаты – 20 – 25 Морковь – 4 – 6 Перец болгарский – 4 – 6 Лук – 4 – 6 Яблоки – 4 – 6 Нут – 8 – 10 Зелень – 1 – 1,2 CO2-экстракт чабреца – 0,03 – 0,04 Соль – 1,5 – 2,1а MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 30.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003
Извещение опубликовано: 20.03.2003
|
||||||||||||||||||||||||||