Патент на изобретение №2160017

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2160017 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/314, A23B4/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99116536/13, 30.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.07.1999

(45) Опубликовано: 10.12.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 1995. ЛИПАТОВ Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. – М.: Мясомолпром, 1989, с. 20 – 23. SU 1565470 A1, 1990.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Запорожский А.А.,
Касьянов Г.И.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракт чабреца и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 42-45
Томаты – 20-25
Морковь – 4-6
Перец болгарский – 4-6
Лук – 4-6
Яблоки – 4-6
Нут – 8-10
Зелень – 1-1,2
CO2-экстракт чабреца – 0,03-0,04
Соль – 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса – мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы – 42 – 45
Томаты – 20 – 25
Морковь – 4 – 6
Перец болгарский – 4 – 6
Лук – 4 – 6
Яблоки – 4 – 6
Нут – 8 – 10
Зелень – 1 – 1,2
CO2-экстракт чабреца – 0,03 – 0,04
Соль – 1,5 – 2,1а


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003


Categories: BD_2160000-2160999