Патент на изобретение №2160016
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат: Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU 2035882, C1, 27.05.95). Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что геродеитический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис и зелень, а в качестве мяса – мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы – 25-28 Мясо кролика – 15-17 Капуста – 18-20 Томаты – 20-25 Алыча – 2-5 Лук – 3-4 Морковь – 3-5 Рис – 8-10 Зелень – 1-1,2 Соль – 1,5-2,1. Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Мясо птицы – 25 – 28 Мясо кролика – 15 – 17 Капуста – 18 – 20 Томаты – 20 – 25 Алыча – 2 – 5 Лук – 3 – 4 Морковь – 3 – 5 Рис – 8 – 10 Зелень – 1 – 1,2 Соль – 1,5 – 2,1Б MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 30.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003
Извещение опубликовано: 20.03.2003
|
||||||||||||||||||||||||||