Патент на изобретение №2160009

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2160009 (13) C2
(51) МПК 7
A23B7/00, A23L1/212
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 97102255/13, 14.02.1997

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.02.1997

(45) Опубликовано: 10.12.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. Консервы овощные и обеденные. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 130 – 138. Поскребышева Г.И. Зеленый клад. – М.: Фонд “Антимафия”, 1993, с. 13 – 16.

Адрес для переписки:

690105, г.Владивосток, Бородинская 37/3, кв.80, Чижиковой О.Г.

(71) Заявитель(и):

Дальневосточная государственная академия экономики и управления

(72) Автор(ы):

Чижикова О.Г.,
Таратухина С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Дальневосточная государственная академия экономики и управления

(54) ИКРА ОВОЩНАЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов. В рецептуре овощной икры в качестве основного овощного компонента используют черешки редиса, ранее не использовавшиеся на эти цели. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой ценности, а также расширить ассортимент овощных консервов.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура овощной икры, изложенная в сборнике технологических инструкций по производству консервов т. 1 “Консервы овощные и обеденные”. 1977. – 480 с.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре овощной икры в качестве основного овощного компонента используются черешки редиса, ранее не использовавшиеся на эти цели.

Для выработки икры черешки редиса моют, инспектируют, измельчают путем мелкой нарезки, обжаривают, затем измельчают на протирочной машине с диаметром отверстий сита 3 мм или на волчке с двумя решетками: первая с диаметром отверстий 10 мм, вторая – 3,5 мм.

Использование в рецептуре овощной икры черешков редиса, являющихся в настоящее время отходами, позволит расширить ассортимент овощных консервов, получить продукт со специфическим вкусом.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании черешков редиса для производства овощной икры.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию “новизна”.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения овощных консервов. Производство может быть организовано на любом консервном предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье.

Формула изобретения


Икра овощная, отличающаяся тем, что в качестве основного овощного компонента используют черешки редиса.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.02.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 6-2002

Извещение опубликовано: 27.02.2002


Categories: BD_2160000-2160999