Патент на изобретение №2159998

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2159998 (13) C1
(51) МПК 7
A01F25/00, A23B7/154
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99114623/13, 09.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.07.1999

(45) Опубликовано: 10.12.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Росляков Ю.Ф.,
Квасенков О.И.,
Демченко С.В.,
Юшина Е.А.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан в количестве не более 0,2% по массе. Затем их загружают в термостатируемое хранилище для последующего хранения. Это позволяет повысить надежность храненияя плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.


Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 10.10.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции при последующей загрузке и хранении в термостатируемом хранилище.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения


Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003


Categories: BD_2159000-2159999