Патент на изобретение №2159997

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2159997 (13) C1
(51) МПК 7
A01F25/00, A23B7/154
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99114610/13, 09.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.07.1999

(45) Опубликовано: 10.12.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Росляков Ю.Ф.,
Квасенков О.И.,
Демченко С.В.,
Юшина Е.А.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей. Способ предусматривает размещение в термостатируемом хранилище плодов или овощей, которые затем подвергают гидроорошению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан. При этом количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.


Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей, консервированных органическими соединениями.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU, 2122325, C1, 27.11.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, согласно изобретению, по меньшей мере, при первом гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды или овощи размещают в термостатируемом хранилище и при самосогревании периодически подвергают гидроорошению для снижения температуры, замедления физиологических процессов и снижения микробиальной обсемененности. При гидроорошении используют сатурированный водный раствор пропионовой кислоты. При этом, по меньшей мере, при первом гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан. Его растворяют в пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроорошение плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений, которые сохраняются не менее 3 месяцев. В итоге гидроорошение с введением хитозана в сатурированный водный раствор пропионовой кислоты целесообразно повторить не позднее указанного срока, если срок хранения продукции его превышает.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения


Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, отличающийся тем, что, по меньшей мере, при гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003


Categories: BD_2159000-2159999