Патент на изобретение №2319779
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПЛАВ ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ, ЛЕГИРОВАНИЯ И МОДИФИЦИРОВАНИЯ СТАЛИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к металлургии, в частности к производству стали. Сплав содержит, мас.%: кремний 20,0-30,0; РЗМ 4,0-8,0; алюминий 1,0-2,0; кальций 2,0-4,0; магний 2,0-4,0; цирконий 20,0-30,0; ванадий 6,0-10,0; железо – остальное. Изобретение позволяет улучшить качество стали за счет повышения ее прочности. 2 табл.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству стали. Известен сплав для раскисления, легирования и модифицирования стали, содержащий, мас.%: кремний 17,0-40,0; марганец 40,0-75,0; РЗМ 0,3-0,8; алюминий 0,4-4,0; кальций 0,4-4,0; магний 0,2-4,0; железо – остальное [1]. Задача изобретения состоит в повышении прочности стали. Технический результат достигается тем, что сплав для раскисления, легирования и модифицирования стали, содержащий кремний, РЗМ, алюминий, кальций, магний, железо, дополнительно включает цирконий и ванадий при следующем соотношении компонентов, мас.%: кремний 20,0-30,0; РЗМ 4,0-8,0; алюминий 1,0-2,0; кальций 2,0-4,0; цирконий 20,0-30,0; ванадий 6,0-10,0; железо – остальное. В таблице 1 приведены составы сплава, в таблице 2 – прочность стали.
Сплав (в количестве 0,9-1,1% от общей массы выплавляемого металла) вводят в начале кипения стали, выплавляемой мартеновским кислым способом (основное сырье для выплавки стали: стальной лом и передельный чугун). Корректировку производят не позднее чем за 25-30 мин до выпуска стали из печи. При выпуске из плавильной печи стали, обработанной сплавом, ее температура должна составлять 1550-1570°С. Источники информации 1. SU 834194, С22С 35/00, 1981.
Формула изобретения
Сплав для раскисления, легирования и модифицирования стали, содержащий кремний, РЗМ, алюминий, кальций, магний, железо, отличающийся тем, что дополнительно содержит цирконий и ванадий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||