Патент на изобретение №2319777
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПЛЕКСНЫЙ СПЛАВ ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ И ЛЕГИРОВАНИЯ СТАЛИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам вспомогательных легирующих сплавов. Сплав содержит, мас.%: бор 5,0-15,0; титан 10,0-20,0; алюминий 10,0-20,0; кальций 3,0-5,0; магний 3,0-5,0; молибден 10,0-20,0; ниобий 10,0-20,0; железо – остальное. Изобретение позволяет улучшить качество стали за счет повышения ее прочности. 2 табл.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам вспомогательных легирующих сплавов. Известен комплексный сплав для раскисления и легирования стали, содержащий, мас.%: бор 1,0-5,0; кремний 25,0-65,0; титан 10,0-30,0; алюминий 10,0-40,0; кальций 0,2-15,0; магний 0,1-10,0; железо – остальное [1]. Задача изобретения состоит в повышении прочности стали. Технический результат достигается тем, что комплексный сплав для раскисления и легирования стали, содержащий бор, титан, алюминий, кальций, магний, железо, дополнительно включает молибден и ниобий, при следующем соотношении компонентов, мас.%: бор 5,0-15,0; титан 10,0-20,0; алюминий 10,0-20,0; кальций 3,0-5,0; магний 3,0-5,0; молибден 10,0-20,0; ниобий 10,0-20,0; железо – остальное. В таблице 1 приведены составы сплава, в таблице 2 – показатели прочности сталей (расход сплава 1,5%).
Сплав может быть выплавлен в дуговых печах различной вместимости (ДС-0,5, ДС-0,5 А, ДС-1,5, ДСП-1,5 и др.). Основное сырье для выплавки сплава: ферробор (ФБ2, ФБ3), ферротитан (Тн0), молибдат кальция, лом изделий из сплавов (АЛ2, АЛ9, МЛ9, Д-31, ВН-2). Сплав вводят в начале кипения стали. Корректировку производят не позднее чем за 25-30 мин до выпуска стали из печи. Источник информации 1. SU 396409, С22С 35/00, 1973.
Формула изобретения
Комплексный сплав для раскисления и легирования стали, содержащий бор, титан, алюминий, кальций, магний, железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молибден и ниобий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||