Патент на изобретение №2319737

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2319737 (13) C1
(51) МПК

C12C7/047 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006128179/13, 03.08.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.08.2006

(46) Опубликовано: 20.03.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2130051 C1, 10.05.1999. ЛЯЩЕНКО Е.С. Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива. Автореферат дис. к.т.н. – К.: КТИПП, 1986, с.15. RU 2141510 C1, 20.11.1999.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU),
Христюк Алексей Владимирович (RU),
Касьянов Геннадий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение касается пивоварения. Затор готовят путем вспучивания зерна и солода при их пропитке газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сбросе давления до атмосферного, их затирания и осахаривания. Способ обеспечивает интенсификацию осахаривания и увеличение выхода экстрактивных веществ и сусла.

Изобретение относится к технологии пивоваренного производства.

Известен способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна солода и осахаривание в присутствии ферментного препарата (Орещенко А.В. Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ. Автореферат дис. к.т.н. – М.: МТИПП, 1983, с.15-19).

Недостатком этого способа является его высокая сложность, связанная с необходимостью получения и применения ферментного препарата.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий вспучивание зерна и солода путем пропитки сжиженным газом и сброса давления до атмосферного, затирание зерна и солода и осахаривание (RU 2130052 С1, 10.05.1999).

Данный способ позволяет исключить необходимость использования ферментного препарата за счет повышения доступности нативных ферментов солода и развития поверхности контакта фаз при ферментолизе, что дополнительно интенсифицирует процесс осахаривания и увеличивает выход экстрактивных веществ и сусла.

Техническим результатом изобретения является дальнейшая интенсификация осахаривания и дополнительное увеличение выхода экстрактивных веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающем вспучивание зерна и солода, их затирание и осахаривание, согласно изобретению вспучивание осуществляют путем пропитки зерна и солода газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Способ реализуется следующим образом.

Хмель экстрагируют неполярным сжиженным газом по любой известной технологии и отделяют мисцеллу без ее разделения на экстракт и экстрагент. Солод и несоложеное серно в смеси или раздельно пропитывают полученной мисцеллой при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения жидкого фазового состояния содержащегося в мисцелле сжиженного газа при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вспученные таким образом зерно и солод затирают и осахаривают.

В процессе пропитки зерно и солод, помимо сжиженного газа, насыщаются экстрактивными веществами хмеля. При сбросе давления сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема, что приводит к вспучиванию зерна и солода и разрушению их клеточных оболочек. Это, как и в наиболее близком аналоге, приводит к уменьшению диффузионного сопротивления и развитию поверхности сырья с последующим увеличением выхода экстрактивных веществ и повышением доступности нативных ферментов. При этом следует отметить, что коэффициент увеличения объема зерна и солода при вспучивании в предлагаемом способе больше, чем в наиболее близком аналоге, в среднем на 8-11%, что, вероятно, объясняется тем, что экстрактивные вещества хмеля выполняют роль пластификатора при вспучивании. Этот эффект, в свою очередь, обеспечивает соответствующее сокращение времени осахаривания и увеличение выхода экстрактивных веществ и сусла. Помимо того, при соответствующем подборе концентрации экстрактивных веществ хмеля в мисцелле, используемой для вспучивания зерна и солода, сусло, получаемое из затора, приготовленного по описанной технологии, не требует охмеления.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать осахаривание и увеличить выход экстрактивных веществ и сусла.

Формула изобретения

Способ приготовление затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий вспучивание зерна и солода, их затирание и осахаривание, отличающийся тем, что вспучивание осуществляют путем пропитки зерна и солода газожидкостной мисцеллой хмеля при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Categories: BD_2319000-2319999