Патент на изобретение №2318040
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЧУГУН
(57) Реферат:
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к составам чугуна. Может использоваться в машиностроении. Чугун содержит, мас.%: углерод 3,0-3,8, кремний 3,0-3,6; марганец 0,5-1,5; медь 0,5-1,5; хром 2,0-4,0; молибден 4,0-6,0; цирконий 1,0-2,0; бор 0,01-0,1; железо – остальное. Чугун обладает высокой прочностью. 1 табл.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам чугуна, который может быть эффективно использован в машиностроение. Известен чугун, включающий мас.%: углерод 1,5-4,0; кремний 1,5-6,0; марганец 0-0,3; медь 0-8,0; хром 0-3,0; молибден 0-0,5; бор и цирконий не более 0,5; железо – остальное [1]. Задача изобретения – повышение прочности чугуна. Технический результат достигается тем, что чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, медь, хром, молибден, цирконий, бор, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: углерод 3,0-3,8; кремний 3,0-3,6; марганец 0,5-1,5; медь 0,5-1,5; хром 2,0-4,0; молибден 4,0-6,0; цирконий 1,0-2,0; бор 0,01-0,1; железо – остальное. В таблице приведены составы чугуна.
Присутствующие в составе чугуна компоненты проявляют себя следующим образом. Молибден и хром упрочняют твердый раствор. Бор стабилизирует карбиды. Медь вызывает дисперсионное твердение отливок. Цирконий способствует измельчению зерна. Чугун выплавляют в электропечах и отливают формы. Отливки подвергают обезуглероживающему отжигу при температуре 1000°С в течение 5-7 часов, после которого сплав, по существу, превращается в сталь. Затем отливки подвергают закалке на воздухе с отпуском при температуре 250°С. Предел прочности при растяжении полученного материала составит 1000 МПа. Источники информации 1. DE 2428821, С22С 37/10, 1975.
Формула изобретения
Чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, медь, хром, молибден, циркония, бор и железо, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||