Патент на изобретение №2159806

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2159806 (13) C1
(51) МПК 7
C12N1/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000109163/13, 14.04.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.04.2000

(45) Опубликовано: 27.11.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 20001098 C1, 15.10.1993. US 5543161 A, 06.08.1996. US 5399492 A, 21.03.1995. US 5352606 A, 04.10.1994. US 4973560 A, 27.11.1990.

Адрес для переписки:

117574, Москва, пр-д Одоевского, д.11, корп.6, кв.657, Беневоленскому С.В.

(71) Заявитель(и):

Джафаров Шамиль Агарагимович,
Тулякова Татьяна Владимировна,
Беневоленский Сергей Владимирович

(72) Автор(ы):

Джафаров Ш.А.,
Тулякова Т.В.,
Беневоленский С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Джафаров Шамиль Агарагимович,
Тулякова Татьяна Владимировна,
Беневоленский Сергей Владимирович

(54) ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности. Сконструирован штамм хлебопекарных дрожжей Y2477, не способный утилизировать фруктозу. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером Y2477. Применение таких дрожжей в хлебопекарной промышленности позволит сократить содержание сахара в рецептурах сладких изделий и получать продукты с повышенным содержанием фруктозы. 2 табл.


Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности.

В настоящее время для производства хлебопекарных дрожжей используются штаммы, способные к утилизации большинства моносахаров, в том числе и фруктозы. Использование таких дрожжей при выпечке изделий, в рецептурах которых содержится сахар (сахароза), сопряжено с расщеплением сахарозы до глюкозы и фруктозы, которые в ходе тестоведения усваиваются дрожжами. Поскольку основная сладость изделий связана с присутствием сахарозы или фруктозы, в ходе тестоприготовления она понижается.

Таким образом, недостатком всех имеющихся на сегодняшний день хлебопекарных дрожжей является их способность к утилизации фруктозы, приводящая к повышенному расходу сахара.

Целью данного изобретения является создание штамма хлебопекарных дрожжей, не усваивающих фруктозу. Применение таких дрожжей позволит производить сладкие хлебопекарные изделия с меньшим содержанием сахара за счет накопления в тесте фруктозы, которая является предпочтительным продуктом питания и имеет коэффициент сладости 1,7 по сравнению с сахарозой.

Штамм Saccharomyces cerevisiae 8280-30А получен в результате мутагенеза гаплоидных сегрегантов дрожжей по признаку Fru и последующего селекционно-гибридологического анализа выделенных мутантов.

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под номером Y2477.

Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками.

Вегетативные клетки двухсуточной культуры, выращенной на твердой питательной среде с 2% глюкозы в качестве единственного источника углерода, имеют вытянутую, реже округлую форму, размер клеток 3,0 х 6,5 мкм, протоплазма гомогенная, размножение почкованием.

При выращивании на твердой среде, содержащей дрожжевой экстракт и пептон (YEP) при 30oC через 72 ч роста колонии имеют следующий вид:
1) на среде YEP с глюкозой колонии белого цвета с ровным краем, блестящей поверхностью, конусообразным профилем, сметанообразной консистенцией;
2) на среде YEP с сахарозой колонии белого цвета с ровным краем, матовой поверхностью, линзовидным профилем и крупинчатой консистенцией;
3) на среде YEP с галактозой колонии белого цвета с матовой поверхностью, ровным краем, выпуклым профилем и крупинчатой консистенцией.

Рост в жидкой среде
На солодовом сусле при 35oC в течение первых 24 ч культивирования – жидкость мутная, осадок белый, не комкуется, пристеночной пленки не образует, запах этанола.

На среде YEP, содержащей 3% крахмала в течение 20 ч культивирования – жидкость мутная, характерный запах дрожжей.

Факультативный аэроб. Температура роста – 23-34-50oC (оптимум – 32oC). Значения pH при культивировании – 3,8-6,0 (оптимум – 4,5).

Ассимиляция источников углерода: сбраживает глюкозу, галактозу, мальтозу, сахарозу, декстрины.

Ассимиляция источников азота: усваивает аминокислоты, мочевину, сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний.

Отличительные особенности: при культивировании на твердой среде YEP с фруктозой наблюдается остаточный рост без образования отдельных колоний.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y 2477 непатогенен.

Штамм хранится на агаризованной богатой среде с глюкозой в течение 4 месяцев при +4oC.

Примеры использования по назначению.

Пример 1. Клетки штамма дрожжей Y2477 засевают в колбы с питательной средой YEP с глюкозой (2%), которые инкубируют на качалке при 30oC в течение 48 часов. Конечная плотность дрожжевой культуры – ОП 34. Дрожжевую биомассу отделяют центрифугированием и один раз промывают дистиллированной водой.

У полученной таким образом биомассы дрожжей штамма Y2477 определяют хлебопекарные показатели по стандартным методикам (1), которые имеют следующие значения:
зимазная активность – 52 мин;
мальтазная активность – 49 мин;
подъемная сила – 56 мин.

Пример 2. Биомассу штамма дрожжей Y2477, полученную по примеру 1, используют для выпечки хлеба со следующей рецептурой:
мука в/с – 375 г
соль – 6 г
сахар – 21 г
масло – 23 г
вода – 270 г
дрожжи – 24 г
После замеса тесто проходит этап расстойки в течение 1 ч 50 мин. Выпечка длится 1 ч.

Показатели готовых изделий приведены в таблице 1.

В образцах хлеба определено содержание Сахаров. Полученные результаты представлены в табл.2.

Таким образом, как видно из представленных результатов, при использовании дрожжей штамма Y2477 в хлебе происходит накопление повышенного количества фруктозы.

Источники информации
1. Инструкция по микробиологическому и технохимическому контролю дрожжевого производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 191.

Формула изобретения


Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y 2477 для получения биомассы хлебопекарных дрожжей.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.04.2004

Извещение опубликовано: 20.12.2004 БИ: 35/2004


Categories: BD_2159000-2159999