Патент на изобретение №2317958
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЭМАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам эмалей для нанесения на изделия из стали. Техническим результатом изобретения является повышение прочности эмали на удар. Эмаль содержит, мас.%: SiO2 – 36,0-40,0; P2O5 – 1,0-3,0; TiO2 – 4,0-6,0; В2O3 – 4,0-6,0; MgO – 15,0-18,0; MnO – 6,0-10,0; K2O – 0,8-1,8; CuO – 4,0-7,0; As2O3 – 0,1-0,2; SrO – 17,0-20,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам эмалей для нанесения на изделия из стали. Известна эмаль, содержащая SiO2, P2O5, TiO2, B2O3, MgO и другие компоненты /1/. Известна эмаль, содержащая, мас.%: SiO2 39,0-44,0; P2O5 0,5-3,0; TiO2 1,0-4,0; B2O3 15,0-20,0; Fe2O3 0,5-4,5; MgO 0,2-0,8; CaO 1,0-2,5; MnO 6,0-9,0; Na2O 8,0-15,0; K2O 0,5-5,0; CuO 3,0-6,0; Al2O3 0,5-3,5; Li2O 0,1-2,0 /2/. Цель изобретения состоит в повышении прочности эмали на удар. Цель достигается тем, что в состав эмали дополнительно вводят As2O3 и SrO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 36,0-40,0; P2O5 1,0-3,0; TiO2 4,0-6,0; B2O3 4,0-6,0; MgO 15,0-18,0; MnO 6,0-10,0; K2O 0,8-1,8; CuO 4,0-7,0; As2O3 0,1-0,2; SrO 17,0-20,0. В таблице приведены составы эмали.
Для всех приведенных в таблице составов эмали прочность на удар составит 1-1,2 кгм. Компоненты эмали сплавляют при 1200°С, фритту гранулируют в воду, размалывают вводя необходимые добавки. Полученную массу наносят на поверхность стальных изделий и обжигают при 950°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1458336, С03C 8/08, 1989. 2. Авторское свидетельство СССР №1310353, С03C 8/08, 1987.
Формула изобретения
Эмаль, содержащая SiO2, PO2O5, TiO2, В2О3, MgO, MnO, K2O, CuO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит As2O3 и SrO при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 36,0-40,0; P2O5 1,0-3,0; TiO2 4,0-6,0; В2O3 4,0-6,0; MgO 15,0-18,0; MnO 6,0-10,0; K2O 0,8-1,8; CuO 4,0-7,0; As2O3 0,1-0,2; SrO 17,0-20,0.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||