Патент на изобретение №2159800

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2159800 (13) C2
(51) МПК 7
C12G1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 98121513/13, 01.12.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.12.1998

(45) Опубликовано: 27.11.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ГОСТ З 51157-98. Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России, 1998, с. 2, 3. RU 94006063 A1, 20.08.1995.

Адрес для переписки:

454084, г.Челябинск, а/я 1633, Лукиной Н.М.

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “Челябинский винодельческий комбинат”

(72) Автор(ы):

Бондарев А.И.,
Чух Л.А.,
Сероус И.А.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Челябинский винодельческий комбинат”

(54) ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности. Вино виноградное полудесертное оригинальное содержит виноматериал виноградный, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку “Мускат” и спирт этиловый ректификованный. Предлагаемое вино обладает вкусом и ароматом, напоминающим вкус и аромат фруктового чая, представляющего собой смесь груши (дички), яблока, кураги и цикория с приятной горчинкой. 3 табл.


Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных полудесертных виноградных вин.

Известна композиция ингредиентов для производства белого виноградного вина “XXI век”, содержащая сухие белые виноградные виноматериалы, спирт этиловый ректификованный и дубовый концентрат (заявку N 94006063, кл. C 12 G 1/02, опубл. 20.08.95 г.)
Данная композиция обеспечивает получение белого крепкого виноградного вина с содержанием спирта 18 об.% и количеством сахара до 3,0 г/дм3. В качестве виноградного виноматериала используют сухие виноградные виноматериалы.

Известно вино виноградное полудесертное оригинальное, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, обеспечивающие конечное содержание сахара и спирта в готовом продукте соответственно 120,0 г/дм3 и 16,0 об.% (см. ГОСТ P 51157-98 “Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия”. М., Госстандарт России, 1998 г. стр. 2-3).

В качестве сахаросодержащего компонента в известном вине предложено использовать сахар или виноградное концентрированное сусло Мистель.

Данное вино относится к группе виноградных полудесертных оригинальных вин с использованием ароматизатора – пищевой вкусоароматической добавки.

Однако в связи с тем, что пищевая вкусоароматическая добавка, согласно ближайшего аналога, предназначена для придания готовому продукту характерного запаха и вкуса, данное вино не обеспечивает возможность добиться получения качественно нового вкуса и аромата, улучшающего органолептические показатели данной группы вин и, как следствие, не позволяющих достаточно широко расширить ассортимент готовой продукции.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является создание нового виноградного полудесертного оригинального вина с оригинальным вкусом и ароматом, улучшающими органолептические показатели данной группы вин и, как следствие, расширяющими ассортимент готовой продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном полудесертном оригинальном, содержащем виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 120,0 г/дм3 и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 16,0 об.%, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку “Мускат” при следующих соотношениях ингредиентов в дал на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал – 730 – 800
Сахаросодержащий компонент – 150 – 180
Пищевая вкусоароматическая добавка “Мускат”, кг – 1,0 – 15,0
Спирт этиловый ректификованный – Остальное
Заявителем экспериментально установлено, что использование в предлагаемой композиции ингредиентов в указанных количествах в качестве пищевой вкусоароматической добавки “Мускат” также в заявляемых количествах позволяет получить готовый продукт с новым оригинальным вкусом и ароматом, напоминающим аромат и вкус фруктового чая, представляющего собой смесь груши (дички), яблока, кураги и цикория с приятной горчинкой, что значительно улучшает органолептические показатели данной группы вин и, как следствие, расширяет ассортимент готовой продукции.

При этом заявителем экспериментально установлено, что именно использование заявляемого количества ингредиентов позволяет добиться решения указанного технического результата.

По мнению заявителя это обеспечивается тем, что вкус и аромат готового продукта определяется не только наличием в нем нескольких основных компонентов, таких как виноградный виноматериал, сахар, спирт этиловый и ароматизатор, но также и их количественным соотношением. Меняя количество всего лишь одного компонента, можно получить совершенно неожиданный по решению результат и сильно отличающиеся друг от друга вина по вкусовым направлениям. При этом на вкус и аромат готового продукта влияет и технологическая обработка, в процессе которой вкус и аромат претерпевают изменения как в количественном, так и в качественном отношении.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта “вещество” имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его “новизне” и “изобретательском уровне”.

Данное изобретение может широко использоваться в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его “промышленной применимости”.

Вино виноградное полудесертное оригинальное белое “Для Вас” получают следующим образом.

Для приготовления вина применяются:
– виноматериалы виноградные отечественные или импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;
– Мистель (сок виноградный спиртованный);
– сусло виноградное концентрированное (ТУ 911-76-358-053031531-96);
– сахар-песок (ГОСТ 21-94) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94);
– пищевая вкусоароматическая добавка “Мускат”;
– спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67).

Для приготовления вина виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве виноградного виноматериала используют белые сухие и/или крепленные виноградные обработанные виноматериалы в количестве, обеспечивающем крепость готового продукта 16,0 об.%.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 120 г/дм3.

При совместном использовании 65-70%-ного сахарного сиропа и виноградного концентрированного сусла количество каждого из этих сахаросодержащих компонентов может колебаться от 1 до 99%, при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 120 г/дм3.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3
Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с “Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости” ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку “Мускат” в количестве 1,0 – 15,0 кг на 1000 дал купажа.

Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

Гарантийный срок хранения вина – 4 месяца со дня розлива.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Формула изобретения


Вино виноградное полудесертное оригинальное, содержащее виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 120,0 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 16,0 об.%, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку “Мускат” при следующих соотношениях ингредиентов в дал на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал – 730 – 800
Сахаросодержащий компонент – 150 – 180
Пищевая вкусоароматическая добавка “Мускат” – 1,0 – 15,0
Спирт этиловый ректификованный – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.12.2003

Извещение опубликовано: 20.12.2004 БИ: 35/2004


NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.07.2005 БИ: 21/2005


Categories: BD_2159000-2159999