Патент на изобретение №2159784
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КРАСКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
(57) Реферат: Описывается краска для пасхальных яиц, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту. Она отличается тем, что дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,62: пищевой краситель – 0,05 г, лимонная кислота – 0,1 г, декстрин – 0,45 г. Технический результат – обеспечение яркой и равномерной окраски яиц, недопущение проникновения краски через скорлупу и окрашивания содержимого яйца. Изобретение относится к составу краски для яиц. Известна краска для окрашивания яиц, содержащая пищевые красители (Пасхальный набор СП “Тереза ИНТЕР” Прага-Вена-Москва, ТУ 9169-003-03157222- 95). Известна краска для яиц, содержащая сахар, пищевой краситель. (Пищевые красители 5 цветов ТУ 07774-01-31831112-94). Наиболее близким к изобретению является краска для яиц, содержащая пищевой краситель, лимонную кислоту. (Dudley’s, DIP – AN – EGG.Easter Egg Coloring Kit. Distriuted by The Paper Magic Group, Inc, 1995). При окрашивании красками наряду с равномерно окрашиваемой поверхностью имеют пятнистую поверхность, с блеклыми либо наоборот весьма темными пятнами. Частицы яиц, окрашенных красками, имели окрашенный белок вследствие проникновения краски сквозь скорлупу. Задачей настоящего изобретения является получение краски, которая окрашивала ярко и равномерно и не проникала через скорлупу яиц, и окрашивание содержимого яйца. Поставленная задача достигается тем, что краска, включающая пищевой краситель, лимонную кислоту, дополнительно содержит декстрин в следующей весовой пропорции с остальными компонентами на одну порцию краски весом 0,6 г, г: Пищевой краситель – 0,05 Лимонная кислота – 0,1 Декстрин – 0,45 Многолетний опыт производства краски (начиная с 1948 г.) показал, что из всех клеевых добавок природного происхождения (альбулин, казеин, крахмал и т. д. ) наилучшая адгезия и образование равномерно окрашенной поверхности на скорлупе яйца происходит при применении в составе краски именно декстрина как белого (картофельного, так и палевого (кукурузного). Отсюда и предлагаемый состав краски: краситель (0,05 г), лимонная кислота (0,1 г), декстрин (0,45 г). Общая масса одной порции каждого цвета 0,6 г. Краситель в зависимости от требуемого цвета: тартразин Е102, сансет Е110, кармуазин Е122, синий блестящий Е133. Способ окраски яиц Каждый порошок растворить в отдельном стакане, залив его кипятком до половины. Добавить в каждый стакан 2 чайные ложки столового уксуса. Сваренные (еще горячие) яйца опускать в стаканы с краской и держать 1-2 мин до получения цвета желаемой интенсивности, после чего вынуть их и дать высохнуть. Для получения “мраморной” разноцветной окраски добавить в каждый стакан с краской 1 чайную ложку растительного масла. Поочередно опускать яйцо в краску разного цвета, предварительно давая возможность высохнуть каждому слою краски. Яйца имеют равномерно окрашенную поверхность, краска сквозь скорлупу яйца не проникает. Формула изобретения
Пищевой краситель – 0,05 Лимонная кислота – 0,1 Декстрин – 0,45 |
||||||||||||||||||||||||||