Патент на изобретение №2317687

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2317687 (13) C1
(51) МПК

A01F25/00 (2006.01)
A01N63/00 (2006.01)
B65B55/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2006132390/12, 11.09.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.09.2006

(46) Опубликовано: 27.02.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф. Питание космонавтов. – М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.69-72. RU 2218723 С1, 20.12.2003. SU 1011077 А1, 15.04.1983. RU 2220550 С1, 10.01.2004. RU 2157063 С1, 10.10.2000. GB 1106265 А, 13.03.1968. FR 2559648 А1, 23.08.1985. ЕР 0292834 А, 30.11.1988. DE 102005011925 А1, 29.09.2005.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные цитрусовые плоды при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella hygrophila по заданной технологии. Покрывают плодоножки и прилегающую поверхность медицинским клеем, подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки цитрусовых плодов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения, предусматривающий их мойку в проточной воде, последовательную выдержку в 0,01-0,04% растворе перманганата калия и 0,4-7% растворе лимонной кислоты, подсушку стерильными бумажными салфетками, покрытие плодоножек медицинским клеем марки МК-6, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое и упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов. – М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.69-72).

Данный способ обеспечивает хранение цитрусовых плодов при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения цитрусовых плодов до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию цитрусовых плодов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на плодоножку и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella hygrophila последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. – 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0, 005% по массе соответственно. Свежие цитрусовые плоды, например апельсины по ГОСТ 4427, или мандарины по ГОСТ 4428, или лимоны по ГОСТ 4429, инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы по 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов и суспензии стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, наносят на плодоножку и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2 сплошной слой медицинского клея марки МК-6 по ТУ 64-3138-77 или марки БФ-6 по Р 67.554.67, что соответствует расходу клея от 200 см3/т для крупноплодных цитрусовых плодов, как грейпфруты или помэлло, до 800 см3/т для мелкоплодных цитрусовых плодов, как мандарины или кумкваты, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки цитрусовые плоды выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии цитрусовые плоды не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежих цитрусовых плодов, пригодных к последующему использованию в космическом питании.

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02%-ного раствора перманганата калия, 0,5%-ного раствора лимонной кислоты и 0,005%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию цитрусовых плодов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на плодоножку и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм2, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Categories: BD_2317000-2317999