Патент на изобретение №2317011

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2317011 (13) C1
(51) МПК

A61B8/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006118645/14, 29.05.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.05.2006

(46) Опубликовано: 20.02.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1653740 A1, 07.06.1991. RU 2167609 C1, 27.05.2001. АБЛЯЗОВ А.А., ДУДАРЕВ А.Л., ЯКОВЛЕВА Л.А. Скорость эвакуации желудочного содержимого у здоровых и больных людей (радионуклидное исследование). Медицинская радиология. – М., 1991, т.36, №4, с.18-20. ГРЕНКОВ Г.И., ЛУД Н.Г., МЕДВЕДСКИЙ В.Е., ВАЛЬШОНОК О.Н. Моторно-эвакуаторная функция

Адрес для переписки:

350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, Кубанская Медицинская Академия, Зав. патентным отделом Т.А. Дорониной

(72) Автор(ы):

Оноприев Владимир Иванович (RU),
Щербина Ирина Ивановна (RU),
Демина Алина Олеговна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Оноприев Владимир Иванович (RU),
Щербина Ирина Ивановна (RU)

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики и коррекции пищеварительных функций гастродуоденального комплекса (ГДК). В течение 10 минут в режиме дуплексного сканирования под углом инсонации до 60 градусов к антро-дуоденальному переходу болюсно регистрируют изображение эвакуации контрольных тестовых завтраков: в 1-й день “Углеводный”, во – 2-ой – “Белковый” и в 3-й – “Жировой”, длительность периода пищевой рециптивной релаксации антрального отдела желудка, внутренний диаметр привратника, количество болюсов, их среднюю скорость и продолжительность, затем определяют объем антродуоденального болюса по формуле: Qy, б, ж = v·t·S, где V – средняя линейная скорость движения соответствующего болюса, t – продолжительность эвакуации болюса соответствующего тестового завтрака, S – площадь привратника. При условии отклонения полученных показателей относительно нормальных, принятых за: период пищевой рециптивной релаксации антрального отдела желудка: «углеводный» завтрак – 1,02±0,73 мин, «белковый» завтрак – 1,7±0,69 мин, «жировой» завтрак – 3,38±0,19 мин; частота болюсов (количество в 1 мин): «углеводный» завтрак – 1,5±0,40, «белковый» завтрак – 1,8±0,21, «жировой» завтрак – 1,9±0,28; Qy=12,02±2,47, Qб=12,57±2,37, Qж=14,8±1,37, определяют нарушение функции гастродуоденального комплекса. Способ позволяет определить состояние ГДК в норме и патологии, сократить сроки диагностического поиска. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”желудочно-кишечного тракта у больных, перенесших операции на желудке. Новости лучевой диагностики. 2000, №1, с.12-14. PEDERSEN J.F. Sonographic comparison of gastric emptying of broth and water: is there a promoting cephalic factor? Acta. Radiol. 2005 Apr; 46(2):132-4.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики и коррекции пищеварительных функций гастродуоденального комплекса (ГДК), а также дифференциальной ультразвуковой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением антро-дуоденального транспорта.

Известен способ контрастной рентгеноскопии ГДК с применения рентгенконтрастного вещества (бария) (“Руководство по гастроэнтерологии” под редакцией академика РАМН Ф.И.Комарова, т.1, стр.317-327). Способ заключается в следующем: натощак больной выпивает 200 мл бариевой взвеси; далее в зависимости от поставленных задач пациенту проводят рентгеноскопию или выполняют серию снимков – сразу после принятия бария, через 15 мин, через 1,5; 2; 4; 8; 12 часов от начала исследования.

Наблюдение начинают в прямой проекции с момента поступления контраста в желудок и продолжают в ходе процессов заполнения желудка и начала эвакуации первых порций контраста в ДПК, обычно в течение 2-3 минут. Во время рентгеноскопии обращают внимание на наличие гастро-эзафагеального рефлюкса, заполнение барием фундального отдела желудка, порционность поступления контраста в антральный отдел, наличие антрофундального рефлюкса. Далее определяют характер реакции антрального отдела желудка на поступление контраста, глубину и скорость продвижения перистальтических волн, время и порционность поступления контраста в ДПК.

Эвакуаторную функцию оценивают по времени поступления бария в различные отделы ЖКТ: в норме через 1,5 часа барий поступает в начальные отделы подвздошной кишки (в желудке может остаться около 1/3 объема контраста); через 4 часа желудок пуст, контраст поступает в слепую кишку.

Кроме того, уделяется внимание следующим рентгенологическим признакам: положению и размеру фундального и антрального отделов желудка, размерам корпоро-антральной трубки, перистальтике, количеству содержимого желудка натощак, времени начала эвакуации, характеру и времени пассажа бария, размеру и положению ДПК, наличию дуоденогастрального рефлюкса.

Недостатки способа:

1. Опасен для организма исследуемого, т.к. на организм ложится большая лучевая нагрузка;

2. Способ достаточно трудоемкий в исполнении, требует специального оборудования и места исследования;

3. Является нефизиологичным (используется барий, а не привычные пищевые нагрузки).

За ближайший аналог предлагаемого способа принят радионуклидный (Коротько Г.Ф., Аблязов А.А. “Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка”, 1991), с помощью которого определяют дифференцированность скорости эвакуации тестовой пищи разного состава, меченной технецием 99Тс. Состав завтраков, обеспечивающий достоверную разницу в скорости эвакуации жидкой пищи, был определен эмпирическим путем. 1. “Углеводный” (У): 200 г 10% манной каши, 200 мл сладкого чая. 2. “Белковый” (Б): 140 г 10% манной каши, 60 г сырого яичного белка, 200 мл сладкого чая. 3. “Жировой”: 160 г 10% манной каши, 40 г сливочного масла, 200 мл сладкого чая. Объем каждого из завтраков составляет 400 мл, все три разновидности тестовой пищи одинаковы по вязкости и рН, близком к нейтральному. Калорийность “У” и “Б” завтраков на одном уровне (200 ккал), а “Ж” завтрак имеет в 2 раза большую калорийность. В каждый из завтраков вводят радиоактивную метку 99Тс. Регистрацию информации проводят радиометром с использованием двух коллиматоров, устанавливаемых один над телом желудка, второй – над ДПК. Определение местоположения коллиматоров осуществляют двумя способами: рентгенологическим и с помощью звуковой индикации активности над исследуемым органом. При вычислении начальную максимальную импульсацию над уровнем желудка принимают за 100 процентов, а затем импульсацию сравнивают с начальной до уровня, составляющего 50 процентов от исходного, что составляет время полувыведения желудочного содержимого.

В норме быстрее всего эвакуируется из желудка углеводная пища, медленнее белковая и наиболее медленно жиры, что описывается соотношение: У<Б<Ж (Коротько Г.Ф., Аблязов А.А., “Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка”, 1991).

Недостатками приведенного выше ближайшего аналога являются следующие:

1. Способ достаточно трудоемкий в исполнении, требует больших материальных и временных затрат, специального оборудования;

2. Опасен для здоровья исследуемого, т.к. на организм ложится большая лучевая нагрузка, что ограничивает его исследования в клинике;

3. При осуществлении этого способа не оценивают моторную функцию антрального отдела желудка, что дает недостаточно объективную оценку функционального состояния ГДК;

4. Дается опосредованная оценка функционального состояния ГДК, т.к. основным параметром эвакуаторного процесса в исследовании является период полувыведения, который является показателем скорости, а не истинной скоростью эвакуации.

Задачи предлагаемого изобретения следующие:

– повышение объективности и информативности определения функционального состояния ГДК;

– мобилизация диагностических и технических возможностей ультразвуковой спектральной допплерографии, позволяющих детализировать анатомические структуры ГДК, участвующих в эвакуации в условиях естественного пищеварения;

– объективная оценка параметров эвакуации (объем, скорость, частоту и продолжительность болюсов) и, следовательно, повышение достоверности полученных результатов;

– упрощение способа определения состояния ГДК, снижение себестоимости исследования и времени обследования пациентов.

Техническим результатом является инструментальное исследование под визуальным контролем конкретного анатомического участка, отвечающего за функцию ГДК, а именно антро-пилоро-дуоденального перехода, контроль за функцией ГДК осуществляют в области луковицы ДПК как можно ближе к привратнику, это позволяет обеспечить повышение объективности, сократить сроки исследования, обеспечить доступность способа, облегчит работу медицинского персонала.

Сущность изобретения состоит в определении скоростных показателей, динамики и дифференцированности эвакуации углеводного, белкового, жирового пробных завтраков и исследовании их доплеровского спектра и отличается тем, что в течение 10 минут в режиме дуплексного сканирования под углом до 60 градусов к антро-дуоденальному переходу болюсно регистрируют изображение эвакуации контрольных тестовых завтраков: в 1-й день “Углеводный”, во- 2-ой – “Белковый”,и в 3-й – “Жировой”. Определяют длительность периода пищевой рециптивной релаксации антрального отдела желудка, внутренний диаметра привратника, количество болюсов, их среднюю скорость и продолжительность, затем определяют объем антро-дуоденального болюса по формуле:

Qу,б,ж = V·t·S,

где V – средняя линейная скорость движения соответствующего болюса,

t – продолжительность эвакуации соответствующего тестового завтрака,

S – площадь привратника,

и при условии отклонения показателей относительно нормы, принятых за:

Qу=12,02±2,47*, Qб=12,57±2,37, Qж=14,8±1,37*, определяют нарушение функции ГДК.

На группе здоровых добровольцев способ был апробирован, полученные данные были расшифрованы и посредством статистической обработки были выведены показатели “нормы”.

Таблица 1.
Параметры моторики антральной части желудка у клинически здоровых добровольцев (n=30, М±)
Параметры эвакуации и моторики “Углеводный” завтрак “Белковый” завтрак “Жировой” завтрак
Период пищевой рециптивной релаксации (мин) 1,02±0,73* 1,7±0,69 3,38±0,19*
Частота болюсов (количество в 1 мин) 1,5±0,40* 1,8±0,21 1,9±0,28*
Средний объем болюсов (мл) 12,02±2,47* 12,57±2,37 14,8±1,37*
Примечание: * – статистически достоверные отличия

После проведения данного исследования была отобрана группа больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в период обострения и до проведения лечения. Диагноз был верифицирован эндоскопически с контаминацией хеликобактера и проведением полного стандартного комплекса обследования больных с данной нозологией.

Таблица 2.
Параметры моторики антральной части желудка у больных язвенной болезнью лДПК в период обострения до проведения эрадикационной терапии. (n=25, М±)
Параметры эвакуации и моторики “Углеводный” завтрак “Белковый” завтрак “Жировой” завтрак
Период пищевой рециптивной релаксации (мин) 0,7±0,40* 0,84±0,21* 1,27±0,19*
Частота болюсов (количество в 1 мин) 1,20±0,39* 1,43±0,27 0,8±0,32*
Средний объем болюсов (мл) 17,27±1,47* 18,01±1,37 21,7±2,32*
Примечание: * – статистически достоверные отличия

Способ осуществляют следующим образом: исследование проводят натощак, не ранее чем через 8 часов после приема пищи, на ультразвуковых сканерах, работающих в B/PW режиме, т.е. дуплексного сканирования, при котором регистрируют изображение косого сечения антро-дуоденального перехода и доплеровский спектр потока проходящего через него болюса пищи (углеводного, жирового или белкового тестового завтрака). Контрольный объем устанавливают как можно ближе к привратнику, угол инсонации не должен превышать 60 градусов. Исследование производят отдельно для каждого вида завтрака. Во время установления активной фазы периодической деятельности желудка пациент принимает один из трех видов стандартных завтраков:

“углеводный” (У): 200 г 10% манной каши, 200 мл сладкого чая;

“белковый” (Б): 140 г 10% манной каши, 60 г сырого яичного белка, 200 мл сладкого чая или

“жировой”: 160 г 10% манной каши, 40 г сливочного масла, 200 мл сладкого чая;

Объем каждого из завтраков составляет 400 мл. В течении первых 10 минут от начала приема пищи регистрируют (рекомендуется производить видеозапись) следующие параметры, характеризующие эвакуацию пищевого комка:

– период пищевой рециптивной релаксации антрального отдела желудка в мин;

– внутренний диаметр привратника в см;

– количество антро-дуоденальных болюсов;

– среднюю скорость антро-дуоденальных болюсов в см/сек;

– среднюю продолжительность антро-дуоденальных болюсов в сек.

Регистрируют допплерограмму, после чего производят ее расшифровку. Рассчитывают объем антро-дуоденального болюса по формуле:

Qу,б,ж = V·t·S,

где V – средняя линейная скорость движения соответствующего болюса,

t – продолжительность эвакуации болюса соответствующего тестового завтрака,

S – площадь привратника,

и при условии отклонения показателей относительно нормы, принятых за:

Qу=12,02±2,47*, Qб=12,57±2,37, Qж=14,8±1,37*, определяют нарушение функции ГДК.

Параметры эвакуации сравнивают.

Клинический пример

Больной А., 1973 г.р., поступил в РЦФХГ 25.02.05 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после приема пищи и в ночное время, изжогу, выраженную слабость и снижение аппетита. В анамнезе язвенная болезнь ДПК с 2004 года, лечился симптоматически, не обследовался. При объективном осмотре больной астенического типа, пониженного питания. При пальпации болезненность в эпигастральной области. Проведено обследование: ФГДС. Заключение: Рубцово-язвенная деформация лДПК. Язва лДПК по передней стенке, размерами 0,5 на 0,5 см. Дуоденогастральный рефлюкс. УЗИ. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений поджелудочной железы, дуоденостаза. Рентгеноскопия органов ЖКТ. Заключение: Нестенотическая деформация лДПК. Дуоденогастральный рефлюкс. Исследование секреторной функции желудка: БПК 15,2 мэк/час, БП-Пепсин 66,3 мг/ч, МПК 40 мэк/ч, МПП 75,5 мэк/ч. Заключение: ОГЖ повышен. Выраженный ДГР. УЗИ-исследование моторно-эвакуаторной функции ГДК:

Углеводный завтрак: период пищевой релаксации (от момента дачи пробного завтрака до появления первого болюса, проходящего через гастро-дуоденальный переход) – 0,7 мин, частота болюсов – 1,2 в минуту (исходя из общего количества болюсов, прошедших через привратник за 10 минут исследования) в 1 мин, средний объем болюсов (по формуле: Qу = V·t·S) = 45 см/с·3 сек·0,125 см2 = 16,9 мл;

V – средняя линейная скорость движения соответствующего болюса,

t – продолжительность эвакуации соответствующего тестового завтрака,

S – площадь привратника (рассчитывается исходя из внутреннего диаметра по обычной формуле площади)

Белковый завтрак: период пищевой релаксации – 0,8 минут, частота болюсов – 1,4 в 1 мин, средний объем болюсов – 19,6 мл;

Жировой завтрак: период пищевой релаксации – 1, 2 мин, частота болюсов – 1,8 в 1 мин, средний объем болюсов – 22,6 мл.

Порционность прохождения болюсов по ГДК сохранена.

Пациенту была проведена эрадикационная терапия (по стандартной схеме в течение 7 дней) с последующим приемом антисекреторных препаратов в течение 3-х недель, а также применением прокинетиков. Через 2 недели после проведенного курса лечения больной был обследован повторно. Жалоб больной не предъявлял. При пальпации живот мягкий, безболезненный. ФГДС. Заключение: Рубцовая деформация лДПК. Постъязвенный рубец по передней стенке лДПК. УЗИ. Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений поджелудочной железы. УЗИ-исследование моторно-эвакуаторной функции ГДК. Углеводный завтрак: период пищевой релаксации – 1 мин, частота болюсов – 1,5 в мин, средний объем болюсов – 12 мл. Белковый: период пищевой релаксации – 1,6 мин, частота болюсов – 1,8 в мин, средний объем болюсов – 12,5 мл. Жировой: период пищевой релаксации – 3 мин, частота болюсов 0,8 в мин, средний объем болюсов – 15 мл.

Таким образом, после проведения соответствующего медикаментозного лечения у пациента восстановилась моторно-эвакуаторная фунция ГДК.

Предлагаемый способ достаточно прост в исполнении, доступен, не требует больших временных затрат. Позволяет определить состояние ГДК в норме и патологии, расширить возможности УЗИ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка, сократить сроки диагностического поиска, что приносит несомненный экономический эффект.

Формула изобретения

Способ оценки нарушений функции гастродуоденального комплекса, включающий прием “углеводного”, “белкового” и “жирового” тестовых завтраков, отличающийся тем, что в течение 10 мин в режиме дуплексного сканирования под углом до 60° к антра-дуоденальному переходу болюсно регистрируют изображение эвакуации контрольных тестовых завтраков: в 1-й день “углеводный” (у), во 2-й – “белковый” (б) и в 3-й -“жировой” (ж), и определяют следующие показатели: длительность периода пищевой рециптивной релаксации антрального отдела желудка, внутренний диаметр привратника, частоту болюсов, их среднюю скорость и продолжительность, затем с использованием указанных показателей определяют объем антрадуоденальных болюсов (Q) по формуле:

Q у, б, ж = V·t·S,

где V – средняя линейная скорость движения соответствующего болюса;

t – продолжительность эвакуации соответствующего тестового завтрака;

S – площадь привратника,

и при условии отклонения полученных показателей относительно нормальных, принятых за период пищевой рециптивной релаксации антрального отдела желудка: «углеводный» завтрак – 1,02±0,73 мин, «белковый» завтрак – 1,7±0,69 мин, «жировой» завтрак – 3,38±0,19 мин, частота болюсов (количество в 1 мин): «углеводный» завтрак – 1,5±0,40, «белковый» завтрак – 1,8±0,21, «жировой» завтрак – 1,9±0,28, Qy=12,02±2,47, Qб=12,57±2,37, Qж=14,8±1,37, определяют нарушение функции гастродуоденального комплекса.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.05.2008

Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010


Categories: BD_2317000-2317999