Патент на изобретение №2316976

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2316976 (13) C1
(51) МПК

A23L1/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006125243/13, 13.07.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.07.2006

(46) Опубликовано: 20.02.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2248724 C2, 27.03.2005. RU 2223666 C1, 20.02.2004. RU 2278526 C2, 27.06.2006. SU 1792304 A3, 30.01.1993.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Тополиная, 2, ГУ КНИИХ и П с/х прод. РАСХН

(72) Автор(ы):

Шаззо Рамазан Измаилович (RU),
Ерашова Людмила Дмитриевна (RU),
Павлова Галина Николаевна (RU),
Ермоленко Римма Стефановна (RU),
Артюх Лариса Васильевна (RU),
Алехина Лидия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ИКРА ФАСОЛЕВАЯ С ОВОЩАМИ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. Способ предусматривает подготовку фасоли, лука, моркови и других компонентов. Подготовленную фасоль подают на замачивание без замены воды и бланшируют до набухания в 2-2,5 раза, после чего измельчают в горячем состоянии. Все компоненты при определенном соотношении смешивают, подогревают, кипятят в течение 5-10 мин и фасуют в потребительскую тару. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли.

Наиболее близким прототипом к заявляемой «Икре фасолевой с овощами » является икра соевая «Здоровье» (Пат. №2248724 от 27.03.05 г.), которая содержит зерно сои, лук обжаренный, морковь бланшированную, масло растительное, томат-пасту, соль, специи, подсластитель на основе стевии в виде порошка стевиозида или стевийного сиропа.

Недостатком данного вида консервов является сложность процесса гидратации сои, предусматривающего замену воды при замачивании каждые 30 мин в течение 8 ч для снижения активности антипитательных веществ соевого зерна.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента икры овощной и упрощение технологического процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе производства консервов из фасоли, предусматривающем подготовку фасоли, лука, моркови и других компонентов, смешивание, фасование в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, подготовленную фасоль подают на замачивание без замены воды и бланшируют до набухания в 2-2,5 раза, измельчают в горячем состоянии, смешивают с другими компонентами, подогревают, кипятят в течение 5 мин, фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: фасоль подготовленная 37,00-36,50, лук обжаренный 3,50-4,00, морковь бланшированная 20,00-20,20, масло подсолнечное 4,05-4,03, томат-пюре 20%-ное 15,00-15,10, соль 1,00-0,90, сахар 1,00-0,95; перец черный горький 0,05-0,04, вода 18,40-18,41.

Способ реализуется следующим образом.

Отсортированная, замоченная, промытая, бланшированная, измельченная на волчке фасоль смешивается с остальными компонентами, подогревается, кипятится в течение 5-10 мин, фасуется, укупоривается и стерилизуется.

Консервы «Икра фасолевая с овощами» характеризуются высоким содержанием растительного белка, включающего все незаменимые, легко усвояемые аминокислоты. Положительным является и социальный фактор – низкая стоимость продукта высокой биологической ценности. Пищевая ценность фасоли продовольственной обусловлена наличием, в % на абсолютно сухое вещество: белка 20-32, жира 2,0-3,5, крахмала 40,0-53,0, клетчатки 2,1-6,2, минеральных веществ в мг/100 г: калия – 1100, кальция – 150, магния – 103, фосфора – 480, железа – 5,9, цинка – 3,2; витаминов в мг/100 г: B1 – 0,50, B2 – 0,18, B6 – 0,90, РР – 2,10, Е – 3,84.

По количеству содержащихся белков фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу. Энергетическая ценность зерна фасоли составляет 292 ккал/100 г и превосходит энергетическую ценность говядины в 2 раза, рыбы в 7 раз.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Для получения консервов «Икра фасолевая с овощами» фасоль пропускают через сепаратор, просеивают через сита и магнитный уловитель, инспектируют, удаляя изъеденные вредителями, пораженную болезнями фасоль, а также посторонние примеси, моют и подают на замачивание. Замачивание производят в воде с температурой 18-25°С при соотношении фасоли и воды 1:3 в течение 8-12 ч.

В процессе замачивания необходимо периодически снимать всплывшие на поверхность посторонние примеси и легковесы фасоли, после чего фасоль моют, бланшируют в течение 30-60 мин при температуре 90-98°С. В процессе замачивания и бланширования масса фасоли должна увеличиться в 2-2,5 раза.

Бланшированную фасоль в горячем состоянии подают на измельчение.

Лук очищают, инспектируют, промывают, режут на лукорезке и обжаривают в масле подсолнечном рафинированном. Хранение нарезанного лука свыше 30 мин не допускается. Обжаривание лука производят при температуре (135±5)°С до приобретения слабо-золотистого оттенка. Обжаренный лук подают на измельчение.

Морковь подвергают очистке, сортировке, мойке, доочистке, инспектированию, ополаскиванию, резке, бланшированию в воде при температуре 100°С в течение 10-15 мин и подают на измельчение.

Измельчение подготовленных компонентов: фасоли, лука, моркови осуществляют на волчке с диаметром отверстий сит 3 мм. Измельченные овощи дозируют в соответствии с рецептурой в смеситель, куда добавляют томат-пюре, масло растительное, соль, сахар, перец черный горький, воду.

Все подготовленные компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Полученную массу подогревают при непрерывном перемешивании до кипения, кипятят в течение 5-10 мин и передают на фасование. Фасуют в стеклянные или металлические банки, герметически укупоривают и стерилизуют.

Рецептура консервов и технология их изготовления разработаны авторами в научно-исследовательском институте на основе проведения экспериментальных работ с изготовлением образцов консервов.

Образцы консервов «Икра фасолевая с овощами» по заявляемому способу были представлены для проведения физико-химических исследований и органолептической оценки.

В результате физико-химических исследований установлено, что консервы соответствуют следующим требованиям: пищевая ценность 100 г консервов, г: белок – 4,7, углеводы – 13,8, жир – 4,9, калорийность, ккал – 118,1.

Образцы консервов были продегустированы на дегустационном совете КНИИХПСП. Результаты дегустационной оценки представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование консервов Органолептическая оценка Замечания
Внешний вид Вкус и запах Цвет Консистенция
Икра фасолевая с овощами Нормальный, соответствует наименованию консервов Приятные, свойственные наименованию консервов Приятный Консистенция мажущаяся маслянистая, нормальная Одобрить, разработать НД, оформить материалы на патентование способа, рекомендовать к внедрению

Формула изобретения

Способ производства консервов из фасоли, предусматривающий подготовку фасоли, лука, моркови и других компонентов, смешивание, фасование в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что подготовленную фасоль подают на замачивание без замены воды и бланшируют до набухания в 2-2,5 раза, измельчают в горячем состоянии, смешивают с другими компонентами, подогревают, кипятят в течение 5-10 мин, фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: фасоль подготовленная 37,00-36,50, лук обжаренный 3,50-4,00, морковь бланшированная 20,00-20,20, масло подсолнечное 4,05-4,03, томат-пюре 20%-ное 15,00-15,10, соль 1,00-0,90, сахар 1,00-0,95; перец черный горький 0,05-0,04, вода 18,40-18,41.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.07.2008

Извещение опубликовано: 27.03.2010 БИ: 09/2010


Categories: BD_2316000-2316999