Патент на изобретение №2316973

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2316973 (13) C1
(51) МПК

A23F5/00 (2006.01)
A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006111988/13, 12.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.04.2006

(46) Опубликовано: 20.02.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2260986 С1, 27.09.2005. RU 2004125222 А, 27.01.2006. KR 20040105379, 16.12.2004. US 5480657, 02.01.1996.

Адрес для переписки:

127410, Москва, ул. Поморская, 33, ООО “ЛЕОВИТ нутрио”

(72) Автор(ы):

Пилат Татьяна Львовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “ЛЕОВИТ нутрио” (ООО “ЛЕОВИТ нутрио”) (RU)

(54) КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к составам напитков, содержащих комплекс биологически активных добавок, применяющихся для похудения, в частности к напиткам на кофейной основе. Состав для приготовления напитка для похудения (жиросжигающий комплекс) содержит, мас.%: бромелайн 2,0-4,0, хрома пиколинат 0,0005-0,004, экстракт гарцинии камбоджийской 0,2-0,35, L-карнитин 1,5-3,0, корица 0,1-0,6, куркума 0,1-0,6, кардамон 0,1-0,6, имбирь 0,1-0,6, аскорбиновая кислота 1,5-3,0, пектин 0,4-0,8. Изобретение позволяет обеспечить снижение веса тела на 3-10% при одновременном обеспечении организма полезными веществами. 3 табл.

Изобретение относится к составам напитков, включающих биологически активные добавки, используемые для очищения и похудения организма, в частности к напиткам на основе кофе.

Пищевые добавки, содержащие природные растительные компоненты, очень мягко, эффективно и целенаправленно воздействуют на организм.

Воздействие многокомпонентных пищевых добавок включает взаимное усиление полезных биологических свойств каждого входящего ингредиента на организм человека.

Известно большое количество разного рода средств, содержащих биологически активные вещества, например, в виде сухих экстрактов, используемых для очищения и укрепления организма «Антишлак» /Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. М.: «Авваллон», 2002, 582/, включающий продукты переработки растений:

Сухой концентрат сока сельдерея 0,00060-0,00360
Сухой концентрат настоя зеленого чая 0,000015-0,00009
Сухой концентрат экстракта кукурузных рылец 0,00020-0,00160
Сухой концентрат отвара плодов барбариса 0,00002-0,00012
Сухой концентрат отвара листьев лавра 0,00002-0,00012
Сульфат магния 0,0500-0,2000
Кориандр 0,0025-0,0100
Овес 0,0200-0,1000
Крахмал 0,0200-0,1000
Стеарат кальция 0,0055
Caxap Остальное

Данный состав обладает очищающим и тонизирующим действием, но не может быть использован в качестве средства для похудения. Известна биологически активная добавка, используемая как средство для похудения (Патент №2235552 RU, кл. А61К 35/78, А61К 9/20, А61Р 1/00, А61Р 3/00), содержащая следующие компоненты, мас.%

сухой концентрат настоя плодов
фенхеля 0,000007-0,00006
сухой концентрат сока сельдерея 0,00060-0,00360
сухой концентрат сока свеклы 0,0003-0,0024
сухой концентрат экстракта
кукурузных рылец 0,00020-0,00160
сухой концентрат настоя корня
ревеня 0,000015-0,00009
магния сульфат 0,0050-0,0200
цинка сульфат 0,0025-0,0100
лимонная кислота 0,0050-0,0200
желатин 0,00007-0,0005
кальция глюконат 0,0500-0,125
крахмал 0,0200-0,1000
стеарат кальция 0,0055
тальк 0,0050-0,0125
сахар остальное

Исследования данной композиции показали, что она обеспечивает снижение аппетита, способствует снижению избыточной массы тела, однако она не обладает органолептическими свойствами, сравнимыми с кофе.

Наиболее близким к заявленному изобретению является состав для приготовления напитка для похудения, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Экстракт зеленого чая сухой 6-16
Экстракт сои сухой 5,6-13,2
Экстракт пшеницы сухой 5,1-11,0
Хрома пиколинат 0,00075-0,00375
Кофе натуральный растворимый Остальное

Недостатком известной композиции является не очень высокая эффективность похудения при применении напитка, нет полного охвата критериев клинико-лабораторной эффективности.

(Патент №2260986 RU, кл. A23F 5/00)

Задачей настоящего изобретения является улучшение усвояемости и эффективности жиросжигающих компонентов, повышение интенсивности обменных процессов при очищении организма и похудении.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления напитка для похудения, включающий растворимый кофе, хрома пиколинат, дополнительно содержит бромелайн, экстракт гарцинии камбоджийской, L-карнитин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, аскорбиновую кислоту, пектин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бромелайн 2,0-4,0
хром пиколинат 0,0005-0,004
экстракт гарцинии
камбоджийской 0,2-0,35
L-карнитин 1,5-3,0
корица 0,1-0,6
куркума 0,1-0,6
кардамон 0,1-0,6
имбирь 0,1-0,6
аскорбиновая кислота 1,5-3,0
пектин 0,4-0,8
кофе растворимый остальное

Заявленное техническое решение является новым, так как совокупности его существенных признаков, содержащихся в независимом пункте формулы, неизвестны из определенного нами уровня техники.

Непосредственный технический результат, который может быть получен при реализации заявленной совокупности признаков кофе для похудения, заключается в повышении интенсивности обменных процессов в организме за счет уникальной комбинации специй, природных жиросжигающих веществ и активных компонентов.

Кофе для похудения является идеальным дополнением к программам по коррекции фигуры, улучшает самочувствие и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты, входящие в данный состав, содержат одновременно три основных жиросжигающих компонента, которые регулируют интенсивность обменных процессов в организме белковый, углеводный и жировой, что обеспечивает снижение веса тела от 3,0-10,0% общей массы тела в течение месяца при соблюдении диеты.

Бромелайн, выделенный из ананаса, жиросжигающий фермент, мощный катализатор важнейших процессов белкового обмена, способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма. Расщепляя жиры, бромелайн препятствует образованию подкожных жировых скоплений, увеличению содержания жира в крови. При этом жировые отложения выводятся намного быстрее, чем это происходит естественным образом. Проще говоря, высокие ферментные способности бромелайна помогают организму правильно распоряжаться поступающими в организм жировыми веществами, то есть одновременно расщеплять их излишнее количество и не откладывать “про запас”, не рискуя причинить вред иммунной системе. Являясь мощным сжигателем жира блокирует депонирование молекул жира в липоцитах.

Хром пиколинат – жизненно необходимый для здоровья микроэлемент, основной функцией которого является регуляция углеводного обмена в крови. Доказана тесная взаимосвязь инсулинорезистентности с дефицитом хрома. Это объясняется тем, что хром способствует формированию нужной формы инсулина, благодаря которой этот гормон может эффективно переносить глюкозу в клетки, таким образом, повышается чувствительность к инсулину и снижается уровень сахара в крови. Хром воздействует на состояние клеточных тканей и внутриклеточный обмен, проницаемость капилляров, деятельность сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, повышает восстановительные способности органов ферментного и гормонального обмена. Хром участвует в огромном количестве реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Одновременно с этим нормализуется функция центральной нервной системы, повышается мышечный тонус, работоспособность и выносливость.

Гарциния камбоджийская – содержит в своем составе гидроксилимонную кислоту (ГОЦ – цитрин), которая обеспечивает в организме человека тройственный биохимический механизм физиологического снижения массы тела: и отвечает за жировой обмен, уменьшает образование в организме жирных кислот и холестерина, усиливает окисление присутствующего в адипоцитах жира и регулирует аппетит.

Биохимический механизм этого процесса следующий:

гидроксилимонная кислота, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организме, угнетает активность фермента цитратлиазы и тем самым по конкурентному типу подавляет образование ацетил КоА, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил КоА.

В то же время под действием ГОЦ-цитрина происходит активация фермента – карнитинацилтрансферазы, благодаря чему активируется образование L-карнитина и соответственно усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондрии и их окисление в этих субклеточных образованиях. Регулирующее влияние ГОЦ-цитрина на аппетит заключается в его опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода и сытости. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, он поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит.

Стимулирует процесс повышения гликогена в печени и мышцах, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Ускоряет энергетический обмен, в результате увеличивается физическая и умственная работоспособность, стимулируется теплогенез.

Обеспечивается снижение веса за счет жировой ткани, а не мышечной.

Вследствие этого сохраняются высокая работоспособность и прекрасное самочувствие.

В отличие от синтетических веществ экстракт Гарцинии камбоджийской не оказывает вредного влияния на центральную нервную систему.

L-карнитин – аминокислотное витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жирных кислот (кофермент обмена жирных кислот), является природным веществом, имеющимся почти во всех клетках организма. Он образуется из двух аминокислот лизина и метионина. На клеточном уровне L-карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, отвечает за окисление жирных кислот через мембрану ипохондрий для дальнейшего использования этими органеллами в качестве источника энергии. Митохондрии – это часть клетки, которую называют «электростанцией» или «двигателем клетки», так как именно здесь происходит производство энергии.

L-карнитин улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости, способствует выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена.

Корица – способствует пищеварению, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, улучшающее обмен веществ. Причина лечебного действия этой пряности состоит в ее способности повышать чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорять вывод глюкозы из плазмы крови.

Содержит эфирное масло, основным компонентом которого является альдегид коричной кислоты. Эфирное масло коричника настоящего содержит также цинеол, звгенол, фелландрен. Кроме того, коричник содержит нейтральные полисахариды, (D-ксилозу, L-арабинозу), смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (цингиберенам), желтый пигмент (куркумин). Обладает стимулирующим, антибактериальным, противогрибковым, согревающим, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и пищеварение. Куркума обладает фибролитическим, противовоспалительными свойствами, снижает агрегацию тромбоцитов и ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы, которые способствуют образованию воспалительных простагландидов, снижает уровень холестерина в крови. Очищает печень.

Кардамон – содержит цинеол, терпинеол, лимонен, эвкалиптол, цингеберен, борнеол. Приятный и теплый букет и своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании. Традиционно кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Кардамон придает пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина). Эфирное масло повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость, апатию, страхи, головную боль.

Имбирь – содержит эфирное масло, содержащее сесквитерпены и – зингберин, бисаболен, борнеол и фарнезен; смесь различных гингеролов и гингерона; крахмал, липиды, аминокислоты, каротин, никотиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен. Обладает спазмолитическим, тонизирующим, лактогонным, отхаркивающим, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунологическую реактивность организма; улучшает пищеварение. Эффективен при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении, при расстройствах пищеварения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходима для функциональной интеграции сульфгидрильных групп ферментов, для образования и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат, участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходят инактивация свободных радикалов, метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток, в частности лимфоцитов, от повреждающего действия перекисного окисления. Витамин С стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина.

Пектин – смесь полимерных углеводпроизводных (пектовая кислота, пектаты, пектинаты, пектины), состоящих из связанных L-гликозидной связью остатков галактуроновой кислоты и полиуроидов. Пектины содержатся в незрелых фруктах (яблоко, мандарины) и сахарной свекле, где присутствуют в значительных (до 30%) количествах. Пектин содержится и морских водорослях-ламинарии, фукусе.

Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает свертывание крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает анафилактическим действием, обусловливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно B12, жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина.

Кофеин, содержащийся в составе, регулирует процессы возбуждения, возникающие в коре головного мозга, что приводит к повышению работоспособности умственной и физической, придает ощущение бодрости и прилива сил. У большинства людей кофеин прогоняет сон и продлевает время активной работы.

Кофе является дополнительным источником флавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения, которые повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укрепляют сосуды, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Пример конкретного выполнения способа.

В соответствии с изобретением был приготовлен состав кофе для похудения.

Данные приведены в таблице. 1

Таблица 1
Наименование ингредиентов Состав 1 Состав 2 Состав 3
Бромелайн 2,0 3,0 4,00
Хром пиколинат 0,0005 0,003 0,004
Экстракт гарцинии камбоджийской 0,2 0,28 0,35
L-карнитин 1,5 2,3 3,0
Корица 0,1 0,35 0,6
Куркума 0,1 0,35 0,6
Кардамон 0,1 0,35 0,6
Имбирь 0,1 0,35 0,6
Аскорбиновая кислота 1,5 2,3 3,0
Пектин 0,4 0,6 0,8
Кофе Остальное Остальное Остальное

Для изучения эффективности были проведены обследования, клинические исследования в городской поликлинике №80 Восточного административного округа Москвы. Обследованы 2 группы из 40 пациентов (20 женщин и 20 мужчин) в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст 38,2+4,2 года) с первичным алиментарно-конституциональным ожирением 1-2 степени с массой тела, превышающей нормальную на 20-30%.

1 группу составили 20 пациентов молодого возраста (18-43) с ожирением 1 степени и сопутствующей артериальной гипотонией. Жиросжигающие комплексы кофе для похудения растворимого назначались им с целью контроля веса и оценки наличия или отсутствия возможного гипертензивного эффекта.

Все пациенты получили аналогичные рекомендации по диете и режиму сна и отдыха. Жиросжигающий кофе для похудения в количестве 1-й чайной ложки засыпался в чашку, заливался горячей (но не кипящей) водой и после настаивания в течение 1-3 минут принимался 1 раз в день, утром во время завтрака в течение 3 месяцев, с контролем состояния веса через 1, 2, 3 месяца.

Динамика веса оценивалось утром натощак, с опорожненным кишечником по индексу массы тела (масса тела (кг)/величина роста (метры) в квадрате), где нормальное значение индекса массы тела составляет 20-24,9; а индекс 25-29,9 соответствует ожирению 1 степени.

Динамика веса на фоне употребления жиросжигающего комплекса кофе для похудения растворимого подтвердила эффективность применения данного продукта для снижения и контроля веса, тонизирующее действие у лиц с исходной артериальной гипотензией (1 группы). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Динамика веса у молодых пациентов с избыточным весом и артериальной гипотензией (1 группы), получавших жиросжигающий комплекс «Кофе для похудения» растворимый
Общая симптоматика 1 день 1 мес. 2 мес. 3 мес.
Вес (кг) 88,3+5,6 84,3+4,1 83,2+3,9 82,6+4,3
Индекс массы тела 32,4+2,6 29,2+3,6 28,4+2,6 28,2+5,2
АД среднесуточное(мм рт.ст.) 110/65 120/70 125/70 125/75
Самооценка внешнего вида и самочувствия (в ср. усл. баллах по 5-балльной шкале 2,6 3,4 3,8 4,1
Аллергические реакции Нет Нет Нет

Было установлено также отсутствие гипертензивного эффекта у пациентов с исходно умеренно повышенным или нормальным АД (2 группы) по данным суточного мониторирования АД. Через 3 месяца приема данных функциональных продуктов пациентами обеих групп у 85% наблюдаемых пациентов снижение веса составило не менее 10% от исходного, средний индекс массы тела сократился в 1 группе с 32,4+2,6 до 28,2+5,2 во второй группе с 34,3-2,6 до 31,5+3,7. У прочих 15% пациентов отсутствовала прибавка в весе.

По самооценке пациентов у всех получавших данный продукт функционального питания улучшился внешний вид из-за видимого снижения веса. Ни у кого из пациентов не было отмечено явлений непереносимости, эпигастрального дискомфорта, раздражающих и выраженных аллергических реакций в процессе регулярного применения.

Результаты представлены в таблице 3

Таблица 3
Динамика веса у пациентов с избыточным весом, нормальным и умеренно повышенным АД (2 группы), получавших жиросжигающие комплексы «Кофе для похудения» растворимый
Общая симптоматика 1 день 1 мес. 2 мес. 3 мес.
Вес (кг) 91,4+6,6 86,5+4,1 85,2+2,9 84,6+2,6
Индекс массы тела 31,4+3,7 29,2+3,6 27,5+2,6 26,7+3,1
АД среднесуточное (мм рт.ст.) 140/75 130/80 130/75 130/75
Самооценка внешнего вида и самочувствия (в ср. усл. баллах по 5-балльной шкале 2,4 3,5 3,9 4,3
Аллергические реакции Нет Нет Нет

Кофе для похудения предназначен для контроля и снижения веса при легкой и средней степени ожирения.

Представляет собой «жиросжигающий комплекс», восстанавливающий обмен веществ в организме и контролирующий его по трем основным направлениям: жировой, белковый и углеводный.

Способствует динамичному снижению массы тела, сохраняя при этом работоспособность и энергичность, за счет переключения энергообразующих процессов в организме на сжигание жиров, в результате организм избавляется от жира, не теряя мышечную массу. Нормализует желудочно-кишечное пищеварение, уменьшает аппетит и поддерживает хорошее самочувствие и настроение. Натуральные компоненты кофе для похудения оказывают общее тонизирующее действие, повышают иммунитет, способствуют выведению продуктов обмена и токсинов из организма.

Формула изобретения

Кофе для похудения, включающий кофе растворимый, хром пиколинат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бромелайн, экстракт гарцинии камбоджийской, L-карнитин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, аскорбиновую кислоту, пектин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бромелайн 2,0-4,0
хром пиколинат 0,0005-0,004
экстракт гарцинии
камбоджийской 0,2-0,35
L-карнитин 1,5-3,0
корица 0,1-0,6
куркума 0,1-0,6
кардамон 0,1-0,6
имбирь 0,1-0,6
аскорбиновая кислота 1,5-3,0
пектин 0,4-0,8
кофе растворимый остальное

Categories: BD_2316000-2316999