Патент на изобретение №2316972
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам напитков, содержащих комплекс биологически активных добавок, применяющихся для похудения, в частности к напиткам на кофейной основе. Состав для приготовления напитка для похудения (жиросжигающий комплекс) содержит хрома пиколинат 0,0005-0,004, L-карнитин 1,0-3,0, корицу 0,1-0,4, куркуму 0,1-0,4, кардамон 0,1-0,4, имбирь 0,1-0,4, экстракт толокнянки 0,2-0,5, экстракт гуараны 1,0-2,0, экстракт столбиков и рылец кукурузы 1,0-2,0, инулин 5,0-7,0, мальтодекстрин 1,0-2,0. Изобретение позволяет обеспечить снижение веса тела на 3-10% при одновременном обеспечении организма полезными веществами. 3 табл.
Изобретение относится к составам напитков, включающих биологически активные добавки, используемые для очищения, контроля и уменьшения веса тела, в частности к напиткам на основе кофе. Пищевые добавки, содержащие природные растительные компоненты, очень мягко, эффективно и целенаправленно воздействуют на организм. Воздействие многокомпонентных пищевых добавок включает взаимное усиление полезных биологических свойств каждого входящего ингредиента на организм человека. Известно большое количество разного рода средств, содержащих биологически активные вещества, например, в виде сухих экстрактов, используемых для очищения и укрепления организма «Антишлак» (Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. М., «Авваллон», 2002, 582), включающих продукты переработки растений:
Данный состав обладает очищающим и тонизирующим действием, но не может быть использован в качестве средства для похудения. Наиболее близким к заявленному изобретению является состав для приготовления напитка для похудения, содержащий следующие компоненты, мас.%:
Недостатком известной композиции является не очень высокая эффективность похудения при применении напитка, нет полного охвата критериев клинико-лабораторной эффективности (Патент №2260986 RU, Кл. A23F 5/00). Задачей настоящего изобретения является очищение, контроль и снижение веса при легкой и средней степени ожирения. Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления напитка для похудения, включающий растворимый кофе, хрома пиколинат, дополнительно содержит L-карнитин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, экстракт толокнянки, экстракт гуараны, экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, инулин, мальтодекстрин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Заявленное техническое решение является новым, так как совокупности его существенных признаков, содержащихся в независимом пункте формулы, неизвестны из определенного нами уровня техники. Непосредственный технический результат, который может быть получен при реализации заявленной совокупности признаков кофе для похудения комплексного действия заключается в одновременном похудении и очищении организма за счет уникальной комбинации специй, природных жиросжигающих веществ и активных компонентов. Кофе для похудения комплексного действия является идеальным дополнением к программам по коррекции фигуры, улучшает самочувствие и заряжает энергией на целый день. Ингредиенты, входящие в данный состав, содержат одновременно такие уникальные компоненты, которые приводят к похудению и одновременному очищению организма и при этом происходит снижение веса тела от 3,0-10,0% общей массы тела в течение месяца при соблюдении диеты. Кофе и чай являются традиционно используемыми напитками, оказывающими благотворное воздействие на организм человека, обладающие при этом знакомыми и необыкновенно привлекательными вкусовыми качествами. Хром пиколинат – жизненно необходимый для здоровья микроэлемент, основной функцией которого является регуляция углеводного обмена в крови. Доказана тесная взаимосвязь инсулинорезистентности с дефицитом хрома. Это объясняется тем, что хром способствует формированию нужной формы инсулина, благодаря которой этот гормон может эффективно переносить глюкозу в клетки, таким образом, повышается чувствительность к инсулину и снижается уровень сахара в крови. Хром воздействует на состояние клеточных тканей и внутриклеточный обмен, проницаемость капилляров, деятельность сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, повышает восстановительные способности органов ферментного и гормонального обмена. Хром участвует в огромном количестве реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Одновременно с этим нормализуется функция центральной нервной системы, повышаются мышечный тонус, работоспособность и выносливость. L-карнитин – аминокислотное витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жирных кислот (кофермент обмена жирных кислот), является природным веществом, имеющимся почти во всех клетках организма. Он образуется из двух аминокислот лизина и метионина. На клеточном уровне L-карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, отвечает за окисление жирных кислот через мембрану ипохондрий для дальнейшего использования этими органеллами в качестве источника энергии. Митохондрии – это часть клетки, которую называют «электростанцией» или «двигателем клетки», так как именно здесь происходит производство энергии. L-карнитин улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости, способствует выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Корица – способствует пищеварению, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, улучшающее обмен веществ. Причина лечебного действия этой пряности состоит в ее способности повышать чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорять вывод глюкозы из плазмы крови. Содержит эфирное масло, основным компонентом которого является альдегид коричной кислоты. Эфирное масло коричника настоящего содержит также цинеол, звгенол, фелландрен. Кроме того, коричник содержит нейтральные полисахариды (D-ксилозу, L-арабинозу), смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Куркума – содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (цингиберенам), желтый пигмент (куркумин). Она обладает стимулирующим, антибактериальным, противогрибковым, согревающим, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и пищеварение. Куркума обладает также фибролитическим, противовоспалительными свойствами, снижает агрегацию тромбоцитов и ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы, которые способствуют образованию воспалительных простагландидов, снижает уровень холестерина в крови. Очищает печень. Кардамон – содержит цинеол, терпинеол, лимонен, эвкалиптол, цингеберен, борнеол. Приятный и теплый букет и своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании. Традиционно кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Кардамон придает пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина). Эфирное масло повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Имбирь – содержит эфирное масло, содержащее сесквитерпены и – зингберин, бисаболен, борнеол и фарнезен; смесь различных гингеролов и гингерона; крахмал, липиды, аминокислоты, каротин, никотиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен. Обладает спазмалитическим, тонизирующим, лактогонным, отхаркивающим, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунологическую реактивность организма; улучшает пищеварение. Эффективен при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении, при расстройствах пищеварения. Экстракт толокнянки содержит дубильные вещества пиррогаловой группы, фенолы и их гликозиды, флавоноиды. Листья содержат гликозид арбутин, свободный гидрохинон, галловую, эллаговую, урсоловую и другие органические кислоты, дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кверцнтрин, кверцетин и мирицитрин), аскорбиновую кислоту, красящие вещества, смолы, микроэлементы. Лечебное действие препаратов толокнянки обусловлено в основном арбутином, который под влиянием гидролиза распадается в организме на сахар, гидрохинон и глюкозу. Гидрохинон оказывает антисептическое и мочегонное действие. Арбутин раздражает почечную паренхиму, вызывая умеренный диуретический эффект. В народной медицине водный настой и отвар листьев пьют при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поносах, нарушении обмена веществ, подагре, туберкулезе легких, женских и нервных болезнях. Гуарана – содержит 4-6% кофеина, крахмал, смолу, дубильные вещества, сапонины. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Используют при мигренях и головных болях иного происхождения, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также она: стимулирует функции мозга и поддерживает мозговую деятельность; выводит из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая тем самым боль при физических нагрузках; оказывает положительное влияние на потенцию; позитивно воздействует на нервную и мышечную системы, защищает от усталости; рекомендуется в период депрессии нервного характера, а также для восстановления организма после продолжительных болезней; действует как тонизирующее вещество при переутомлении; препятствует возникновению атеросклероза; очищает печень; оказывает комплексное воздействие на весь организм в целом и, тем самым, поддерживает любую деятельность, требующую концентрации и внимания. Экстракт столбиков и рылец кукурузы – содержит значительное количество витамина К, а также витамины B1, В2, Е, С, Р, РР, до 2,5% жирного масла, горькие гликозидные вещества, сапонины, криптоксантин, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины. Экстракт столбиков и рылец кукурузы обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, при этом происходит увеличение секреции желчи, а также качественное ее изменение, уменьшение вязкости, удельного веса, снижение содержания билирубина. Эффективен в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного, а также при холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, как снижающее аппетит, при ожирении для похудения. Инулин (С6Н10О5)n – органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Инулин – белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000-6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления – инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина – цепочка из 30-36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание инулина достигает 10-12%. В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы – псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу. Добывают инулин из цикория или из топинамбура. Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Инулин участвует в тех же обменных процессах, что и глюкоза, клетками не усваивается; улучшает липидный обмен, положительно влияет на кишечную флору, ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ. Мальтодекстрин – представляет собой всего лишь частично расщепленный крахмал, точнее смесь глюкозы, солодового сахара, олигосахаридов и полиоз. Солодовый сахар, он же мальтоза – (от англ. malt – солод) природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента а-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека. Отщепление мальтозы от крахмала начинается уже при пережевывании пищи под действием содержащихся в слюне ферментов. Олигосахариды – углеводы, молекулы которых образованы 2-10 остатками моносахаридов (в данном случае – глюкозы). Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т.д. В организмах образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов. Полиозы (син.: гликаны, полисахариды) – общее название углеводов, содержащих более 10 моносахаридных (в данном случае – глюкозных) остатков; входят в состав различных тканей, выполняют функции структурного элемента или депо энергетического материала. Кофеин, содержащийся в составе, регулирует процессы возбуждения, возникающие в коре головного мозга, что приводит к повышению работоспособности, умственной и физической, придает ощущение бодрости и прилива сил. У большинства людей кофеин прогоняет сон и продлевает время активной работы. Кофе является дополнительным источником флавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения, которые повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укрепляют сосуды, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Снижение аппетита – происходит за счет присутствия в композиции экстракта столбиков и рыльцев кукурузы и инулина. Усиление обменных процессов – происходит за счет присутствия в композиции хрома пиколината, L-карнитина, толокнянки, корицы, куркумы, кардамона, имбиря. Повышение энергии и бодрости – происходит за счет включения экстракта гуараны и кофеина. Пример конкретного выполнения способа В соответствии с изобретением был приготовлен кофе для похудения комплексного действия. Данные приведены в таблице. 1
Для изучения эффективности были проведены клинические исследования в городской поликлинике №80 Восточного административного округа Москвы. Обследованы 2 группы по 30 пациентов (30 женщин и 30 мужчин) в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст 43,2+3,6 лет) с первичным алиментарно-конституциональным ожирением 1-2 степени с массой тела, превышающей нормальную на 20-30%. В 1-ю группу вошли молодые пациенты (до 44 лет) с избыточным весом, на 10-20% выше возрастной нормы, со стойко нормальными цифрами артериального давления (пациенты с артериальной гипертензией исключались из исследования). Данной группе назначался растворимый Кофе для похудения комплексного действия в количестве 1-2 чайных ложек, который засыпался в стакан, заливался горячей водой, после перемешивания настаивался 1-3 минуты и принимался 1 раз в день во время завтрака в течение 3-х месяцев, с контролем состояния и веса через 1, 2, 3 месяца. Во 2-ю группу были включены пациенты зрелого возраста, старше 44 лет (44-64 года) с избыточным весом, на 20% превышающим нормальные значения и артериальной гипертензией 1-2 степени. Все пациенты данной группы отмечали сухость кожных покровов, легкое чувство тяжести в правом подреберье (т.е. имели клинические проявления биллиарной дисфункции). Данной группе назначался Кофе для похудения комплексного действия в количестве 1 чайной ложки, который засыпался в стакан, заливался горячей водой, после перемешивания настаивался 1-3 минуты и принимался 2 раза в день во время завтрака и перед обедом в течение 3-х месяцев, с контролем состояния и веса через 1, 2, 3 месяца. Пациентам в обеих группах давались идентичные рекомендации по питанию и увеличению физической активности. Динамика веса оценивалось утром натощак, с опорожненным кишечником по индексу массы тела (масса тела (кг) / величина роста (метры) в квадрате), где нормальное значение индекса массы тела составляет 20-24,9; а индекс 25-29,9 соответствует ожирению 1 степени. Оценка динамики веса у молодых пациентов с ожирением 1 степени, на фоне систематического употребления растворимого кофе для похудения комплексного действия (таблица 2), подтвердила эффективность применения данного продукта для снижения и контроля веса, отсутствие повышения артериального давления по данным суточного мониторирования АД, тонизирующее действие, улучшение самочувствия и внешнего вида при употреблении данного продукта. Через 3 месяца регулярного употребления пациентами растворимого кофе для похудения комплексного действия у 75% пациентов наблюдалось снижение веса на 10% и более от исходного, а у остальных пациентов вес стабилизировался.
Было установлено также отсутствие гипертензивного эффекта у пациентов с исходно умеренно повышенным или нормальным АД (2 группы) по данным суточного мониторирования АД. Через 3 месяца приема данных функциональных продуктов пациентами обеих групп у 85% наблюдаемых пациентов снижение веса составило не менее 10% от исходного, средний индекс массы тела сократился в 1 группе с 32,4+2,6 до 28,2+5,2, во второй группе с 34,3-2,6 до 31,5+3,7. У прочих 15% пациентов отсутствовала прибавка в весе. По самооценке пациентов у всех получавших данный продукт функционального питания улучшился внешний вид из-за видимого снижения веса. Ни у кого из пациентов не было отмечено явлений непереносимости, эпигастрального дискомфорта, раздражающего и выраженного аллергических реакций в процессе регулярного применения. Результаты представлены в таблице 3.
Кофе для похудения растворимый комплексного действия является безопасным и достаточно эффективным функциональным продуктом для контроля и снижения веса при легкой и средней степени ожирения. Кофе для похудения растворимый комплексного действия обладает тонизирующим, легким мочегонным, холекинетическим и прокинетическим эффектами и не вызывает повышения артериального давления, что позволяет его рекомендовать для использование в программах контроля и снижения веса у лиц с сопутствующей биллиарной дисфункцией при исходно нормальном, пониженном и умеренно повышенном артериальном давлении. Кофе для похудения контролирует углеводно-жировой обмен, уменьшает аппетит, способствует снижению массы тела и выведению продуктов обмена из организма, препятствует набору веса после похудения, обеспечивает работоспособность, дает энергию жизни, поддерживает хорошее самочувствие и настроение. Входящие в его состав пряности и лекарственные растения ускоряют обмен веществ, повышая эффективность жиросжигающих компонентов. Содержит тщательно подобранную композицию натуральных компонентов, направленную на повышение результативности мер, связанных с коррекцией питания.
Формула изобретения
Кофе для похудения комплексного действия, включающий хром пиколинат, кофе растворимый, отличающийся тем, что он дополнительно содержит L-карнитин, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, экстракт толокнянки, экстракт гуараны, экстракт столбиков и рылец кукурузы, инулин, мальтодекстрин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||