Патент на изобретение №2315726
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ГЛАЗУРЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам нефриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики. Технический результат – повышение термостойкости и блеска глазури. Глазурь состава, мас%: SiO2 50,0-56,0; Al2O3 3,0-5,0; В2О3 12,0-16,0; CaO 6,0-8,0; BaO 3,0-5,0; ZrO2 3,0-5,0; К2О 3,0-5,0; ZnO 3,0-5,0; TiO2 5,0-7,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам нефриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 51,73-53,17; Al2O3 3,87-6,16; B2O3 8,43-9,08; Fe2O3 1,3-1,43; CaO 22,32-24,03; MgO 1,27-1,38; Na2O 2,89-4,47; K2O 0,15-1,15; BaO 4,13-4,47 [1]. Известна глазурь, содержащая, мас.%: SiO2 31,0-33,0; Al2O3 10,0-12,0; B2O3 25,0-27,0; CaO 6,0-7,0; BaO 3,5-4,5; ZrO2 7,0-9,0; K2O 8,0-4,0; Na2O 3,0-5,0; ZnO 4,5-5,5 [2]. Целью изобретения является повышение термостойкости и блеска глазури. Цель достигается тем, что в состав глазури дополнительно вводят TiO2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 50,0-56,0; Al2O3 3,0-5,0; B2O3 12,0-16,0; CaO 6,0-8,0; BaO 3,0-5,0; ZrO2 3,0-5,0; K2O 3,0-5,0; ZnO 3,0-5,0; TiO2 5,0-7,0. В таблице приведены составы глазури.
Компоненты глазури размалывают до остатка 0,1-0,3% на сетке №0056. С добавкой 1-2% глины, 0,1-0,2% электролита (силиката К), 45-50% воды. Полученную суспензию наносят на изделия и обжигают при 1000°С в окислительной среде. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1025678, C03C 9/00, 1983. 2. Авторское свидетельство CCCР №1544734, С03С 8/04, 1990.
Формула изобретения
Глазурь, содержащая SiO2, Al2О3, В2О3, СаО, ВаО, ZrO2, K2O, ZnO, отличающаяся тем, что дополнительно содержит TiO2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||