Патент на изобретение №2315092
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “ЯТЬ”
(57) Реферат:
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: соль поваренная пищевая йодированная – 0,01-0,09 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 11,0-12,0 л, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5 суток – 1,0-2,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл – 9,31. Она имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая мед, маточное молочко «Апилак», настой спиртованный березовых почек и липового цвета первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2229506, кл. С12G 3/06, 2004). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели из-за использования ингредиентов, обладающих разнонаправленным ароматом. Известна водка, содержащая мед натуральный, глюкозу, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 14 суток, глюкозу, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2113459, кл. С12G 3/06,1998). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку используется спирт «Экстра». Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, сорбит, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156290, кл. С12G 3/08, 2000). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и профилактических свойств готового продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 суток, а в качестве подсластителя – сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Водку «ЯТЬ» готовят следующим образом. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 – для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 – для исправленной воды; березовые почки по ГФ Х ст.298; соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ Р 51574-2000; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан. Из березовых почек в количестве 0,04-0,06 кг готовят настой спиртованный путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 1,9-2,1 л, настаивания в течение 2,5-5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. Соль поваренную пищевую йодированную, растворенную в умягченной воде или 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Пример 1. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Пример 2. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Пример 3. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также, л:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств, присущих березовым почкам и йоду, готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл – 9,31. Водка имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.
Формула изобретения
Водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 сут, а в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.07.2008
Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010
NF4A – Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.01.2010
Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010
PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Договор № РД0059699 зарегистрирован 28.01.2010
Извещение опубликовано: 10.03.2010 БИ: 07/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||