Патент на изобретение №2313999

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2313999 (13) C1
(51) МПК

A24B3/08 (2006.01)
A24B3/12 (2006.01)
A24B13/00 (2006.01)
A24B15/00 (2006.01)
A24B15/18 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006120758/12, 13.06.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.06.2006

(46) Опубликовано: 10.01.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2059377 C1, 10.05.1996. RU 1593617 A1, 23.09.1990. SU 927220 A1, 15.05.1982. US 5158771 А, 27.10.1992. US 4719929 А, 19.01.1988. DE 4136405 A1, 06.05.1993. GB 1501152 А, 15.02.1978.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 42, ГНУ ВНИИТТИ

(72) Автор(ы):

Лысенко Анатолий Ефимович (RU),
Дьячкин Игорь Иванович (RU),
Антоненко Ирина Григорьевна (RU),
Лещенко Татьяна Федоровна (RU),
Лыгина Людмила Владимировна (RU),
Ковалева Яна Викторовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (RU)

(54) КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ

(57) Реферат:

Курительная смесь относится к табачной промышленности и может быть использована на табачных фабриках при производстве курительных изделий. Курительная смесь содержит табачное сырье только скелетной группы и вкусоароматическую добавку. В качестве вкусовой добавки использована свекловичная меласса в количестве не менее 8,0 мас.%. В качестве ароматической добавки использована смесь СО2-экстрактов душистых растений, растворенная в глицерине в количестве не более 0,12 мас.%. Техническим результатом является улучшение курительных свойств сигарет, изготовленных из табачной мешки только из скелетной группы, за счет снижения токсичности дыма. 3 табл.

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачных фабриках при производстве курительных изделий.

Курительные изделия, например сигареты, производят из смеси различных типов табачного сырья и специальных добавок, например соусов и ароматизаторов.

Известно, что соусирование и ароматизация табачного сырья являются самостоятельными технологическими операциями, осуществляемыми на специальном оборудовании.

Стандартная технология, включающая обработку смеси табачного сырья соусом и ароматизатором (соусирование, ароматизация), описана в книге Георгиева С. «Технология на тютюневите изделия», 1980 г., Пловдив, издательство «Христо Г. Данов», стр.82-88, а также в книге Л.Н.Воробьевой «Технология производства табачных изделий», г. Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.39-56.

Соус – это водорастворимая смесь различных ингредиентов, каждый из которых имеет направленное функциональное значение.

Традиционно ингредиентами, входящими в состав соуса, являются следующие вещества:

– характеризующиеся высоким содержанием углеводов, например, сахар, мед, глюкоза, кленовый сироп, фруктовые отвары;

– влагоудерживающие вещества, например, 1,2-пропиленгликоль, глицерин;

– изменяющие кислотность табачного дыма, например, лимонная кислота;

– консерванты, например, бензоат натрия;

Обработку табачного сырья соусом применяют для улучшения вкусовых свойств курительных изделий. Соус является вкусовой добавкой.

Ароматизатор – это смесь эфирных масел, настоев, экстрактов, искусственных душистых веществ в растворе этилового спирта. Ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Их применяют с целью усилить и модифицировать аромат табачного дыма курительных изделий. Ароматизатор является ароматичной добавкой.

Наиболее близкой к заявленному техническому решению является курительная смесь (патент RU 2059377, C1 6 А24В 13/00), согласно которой для придания табачному дыму специфического аромата к табачному сырью добавляют ароматическую добавку, состоящую из растений, содержащих эфирные масла. Соотношение ингредиентов: табачное сырье – 80-95%, растения, содержащие эфирные масла – 5-20%.

Основным недостатком указанной курительной смеси является то, что добавляемые к табачному сырью растения, содержащие эфирные масла, являются мелколистными травами, поэтому их использование в технологических процессах изготовления курительных изделий затруднено, так как вызывает образование дополнительных потерь в виде пыли, что значительно увеличивает себестоимость производства изделий.

Настоящим изобретением решается задача создания новой курительной смеси со стабильным вкусом и ароматом табачного дыма.

Техническим решением является использование табачного сырья только скелетной группы и вкусоароматической добавки, в состав которой входят свекловичная меласса и натуральные ароматизаторы из CO2-экстрактов душистых трав, растворенных в глицерине.

Технический результат достигается тем, что известная курительная смесь, включающая табачное сырье и ароматическую добавку, согласно изобретению содержит табачное сырье только скелетной группы и вкусоароматическую добавку, причем в качестве вкусовой добавки вносят свекловичную мелассу в количестве не менее 8,0 мас.%, а в качестве ароматической добавки используют смесь CO2-экстрактов душистых растений, растворенную в глицерине, в количестве не более 0,12 мас.%, при следующем соотношении ингредиентов целевого продукта, мас.%:

– табачное сырье скелетного типа – 87,0-89,0;

– вкусоароматическая добавка – 11,0-13,0.

Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав курительной смеси отличается от известных составов курительных смесей наличием в ее составе ароматической добавки, состоящей из СО2-экстрактов душистых трав, и вкусовой добавки – свекловичной мелассы. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Как показал обзор патентно-технической литературы, нигде ранее не использовалась курительная смесь, состоящая из табачного сырья только скелетной группы и добавки, одновременно обеспечивающей формирование как вкуса, так и аромата табачного дыма за счет включения в состав вкусоароматической добавки свекловичной мелассы и смеси СО2-экстрактов душистых растений, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, так как оно может быть использовано в табачной промышленности.

Курительная смесь составляется следующим образом. На табачной фабрике специально уполномоченное лицо (например, табачный мастер) подбирает табачное сырье различных типов и подтипов скелетной группы и в соответствии с рецептурой составляет табачную смесь (мешку). Собранную мешку передают в цех подготовки табака к переработке. Табачную мешку увлажняют, расщипывают и подают на вторичное увлажнение. Параллельно с этим в специальном помещении (кухне) приготавливают вкусоароматическую добавку (соус). Комплектная линия включает бак с паровым обогревом и мешалкой и центробежный насос. В бак наливают горячую воду, в ней, в первую очередь, растворяют свекловичную мелассу, затем добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают, затем соус нагревают до заданной температуры и насосом подают на форсунки. Форсунки устанавливают в барабане вторичного увлажнения или в отдельном барабане для соусирования. Соус наносят на табачное сырье распылением, используя пар. После соусирования табачное сырье поступает на отлежку в силоса-смесители, затем в питательную систему резальных станков и на резание. Готовый резаный табак используют для изготовления курительных изделий.

Таблица 1.
Рецептуры курительной смеси
Наименование образцов табачного сырья Товарный сорт Состав смеси, %
I II III
1. Вирджиния Краснодарский край 1 37 38 39
2. Трапезонд Краснодарский край 1 15 15 15
3. Крупнолистный Краснодарский край 1 15 15 15
4. Юбилейный Краснодарский край 1 20 20 20
5. Вкусоароматическая добавка 13 12 11
Итого 100 100 100

В предлагаемом изобретении соус состоит из вкусовой и ароматической добавок. Во вкусовую добавку входят традиционно используемые: 1,2-пропиленгликоль, глицерин, лимонная кислота, бензоат натрия. В качестве углеводосодержащего вещества в соус добавляют свекловичную мелассу. Это побочный продукт сахарного производства, в котором массовая доля сахарозы не менее 43 мас.%. Меласса хорошо растворима в воде, технологична, не имеет неприятного запаха. Для выявления оптимального количества мелассы, в соус добавляли 6, 8, 10, 12, 14% мелассы, соусами обрабатывали опытные партии и изготавливали сигареты. Сравнительный анализ курительных свойств показал, что наиболее высокую дегустационную оценку получили сигареты, соусированные соусом, имеющим в составе свекловичную мелассу в количестве не менее 8%. Меньшее количество мелассы в соусе не оказывает существенного влияния на вкус табачного дыма, а большее количество приводит к усугублению дефектов табачного дыма.

В качестве ароматической добавки в соус добавляются CO2-экстракты – натуральные ароматизаторы, которые используются с целью усилить, модифицировать и стандартизировать аромат табачного дыма. Смесь СО2-экстрактов душистых растений добавляется в соус в количестве 0,08-0,12% к массе табачного сырья. Предварительно смесь СО2-экстрактов растворяют в глицерине и затем добавляют в приготавливаемый соус.

Сравнительная оценка курительных свойств сигарет, изготовленных из курительных смесей с различным количеством ароматической добавки, показала, что оптимальным количеством ароматизатора из СО2-экстрактов является 0,10-0,12%. Меньшее количество ароматизатора практически не ощущается, большее количество придает табачному дыму интенсивный аромат, не гармонирующий с табачным.

Опытные сигареты были изготовлены трех видов: только из табачной мешки; из табачной мешки, обработанной вкусовой добавкой, из табачной мешки из сырья скелетной группы, обработанной вкусоароматической добавкой, и выполнен сравнительный анализ курительных свойств и химического состава табачного дыма опытных сигарет.

Таблица 2.
Курительные свойства сигарет
Опытные курительные смеси Дегустационная оценка, балл
аромат вкус горючесть, крепость общая
табачная мешка 16,0 32,0 24,0 72,0
табачная мешка, обработанная вкусовой добавкой 16,0 35,0 24,0 75,0
табачная мешка, обработанная вкусоароматической добавкой 20,0 36,0 24,0 80,0

Полученные данные, приведенные в табл.2., показывают, что обработка табачной мешки из сырья скелетной группы вкусовой добавкой, включающей свекловичную мелассу, улучшает вкусовые свойства табачного дыма. При внесении свекловичной мелассы в соус в количестве не менее 8 мас.% дегустационная оценка вкуса табачного дыма увеличивается на 3 балла, при добавлении вкусоароматической добавки оценка аромата табачного дыма увеличивается на 4 балла, а общая дегустационная оценка – на 8 баллов. Курительные свойства сигарет существенно улучшаются.

Кроме того, был выполнен сравнительный анализ химического состава табачного дыма вышеперечисленных опытных сигарет, который представлен в табл.3.

Таблица 3.
Химический состав табачного дыма в опытных сигаретах
Курительные смеси Массовая доля компонентов, мг/сиг
никотин смола окись углерода
табачная мешка 1,17 16,81 16,10
табачная мешка, обработанная вкусовой добавкой 0,94 15,31 15,80
табачная мешка, обработанная вкусоароматической добавкой 0,93 13,78 12,96

Анализ химического состава табачного дыма опытных сигарет показывает, что массовая доля никотина, смолы, окиси углерода в сигаретах со вкусовой и вкусоароматической добавками ниже по сравнению с сигаретами, изготовленными только из табачной мешки.

Вышеперечисленные компоненты состава табачного дыма являются токсичными, оказывающими вредное воздействие на организм курильщика. В сигаретах, изготовленных из табачной мешки, содержащей табачное сырье только скелетной группы, обработанной вкусоароматической добавкой, никотин снижается на 0,23 мг/сиг, смола – на 3,03 мг/сиг, окись углерода – на 3,14 мг/сиг.

Образцы сигарет из заявляемой курительной смеси хранили в течение 6 мес, затем были проанализированы курительные свойства и химический состав табачного дыма. Установлена устойчивость вкуса и аромата табачного дыма экспериментальных сигарет, что подтверждает стабильность их качества в течение времени.

Значительное улучшение курительных свойств и снижение токсичности табачного дыма сигарет, изготовленных из предлагаемой курительной смеси, является бесспорным преимуществом. Использование свекловичной мелассы позволяет снизить себестоимость нового соуса.

При использовании нового соуса технологическая схема изготовления соусированных сигарет позволяет совместить процесс соусирования и ароматизации, сократить количество используемого оборудования, что позволяет сократить затраты на электроэнергию и обслуживание процесса.

Испытания сигарет из заявляемой курительной смеси проведены в лаборатории курительных изделий ГНУ ВНИИТТИ в 2005 г. Курительная смесь была предложена к внедрению на табачных фабриках РФ.

Формула изобретения

Курительная смесь, включающая табачное сырье и ароматическую добавку, отличающаяся тем, что она содержит табачное сырье только скелетной группы и вкусоароматическую добавку, причем в качестве вкусовой добавки использована свекловичная меласса в количестве не менее 8,0 мас.%, а в качестве ароматичной добавки использована смесь из СО2-экстрактов душистых растений, растворенная в глицерине, в количестве не более 0,12 мас.%, при следующем соотношении ингредиентов целевого продукта, мас.%:

Табачное сырье скелетного типа 87,0-89,0
Вкусоароматическая добавка 11,0-13,0


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.06.2008

Извещение опубликовано: 20.02.2010 БИ: 05/2010


Categories: BD_2313000-2313999