Патент на изобретение №2313995
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Первый состав каши содержит при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, фруктозу, ароматизатор, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик. Второй состав каши содержит при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, грибной порошок или кусочки сушеных грибов, или кусочки сушеного мяса, порошки сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик. Изобретение направлено на улучшение восстанавливаемости каши, а также на улучшение ее однородности и пластичности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности. Наиболее близкий к предложенным состав каши быстрого приготовления раскрывается в заявке RU 2003103793. Данный состав содержит следующие компоненты, мас.%:
К недостаткам известного состава относится, то что приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости и низкой пластичностью и однородностью. Задачей изобретения является устранение присущих известному составу недостатков. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени восстанавливаемости каш, повышении их пластичности и однородности. Технический результат достигается составом каши быстрого приготовления, содержащим зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, сахар, пищевой ароматизатор, который дополнительно содержит содержит витамины и/или минеральные добавки и гуммиарабик, а в качестве сахара-фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Технический результат достигается также вариантом состава каши быстрого приготовления, содержащим зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, в соответствии с которым он дополнительно содержит грибной порошок или кусочки сушеных грибов или кусочки сушеного мяса, порошок сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, а также гуммиарабик, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В частных воплощениях данного варианта изобретения в качестве порошка сушеных овощей и/или зелени состав содержит порошки сушеной моркови, лука, паприки и зелени, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Состав также может дополнительно содержать усилитель вкуса в количестве 0,02-0,75 мас.%, кальция лактат в количестве 0,5-2,0 мас.% и крахмал модифицированный в количестве 0,1-2,5. Сущность изобретения состоит в следующем. Полисахарид гуммиарабик обладает поверхностно-активными свойствами, за счет чего улучшается смачиваемость частиц концентратов каш водой и каши быстрее восстанавливаются, т.е. становятся готовыми для употребления в пищу. Кроме этого каши с гуммиарабиком более пластичны и однородны. В них равномернее распределяются витаминно-минеральные премиксы. И опять-таки, за счет свойств гуммиарабика биологически активные вещества более полно, интенсивно усваиваются организмом человека. Изобретение представляет собой два варианта каш, первый из которых относится к сладким кашам, сдобренным кусочками фруктов и премиксов. Второй вариант относится к несладким кашам, сдобренным овощными и грибными порошками, кусочками грибов и курицы, премиксами, улучшителями вкуса и т.п. Под премиксами понимаются смеси витаминов и минеральных добавок. Хлопья могут быть самыми разными, однако, для второго варианта лучше со вкусовой точки зрения использовать гречневые и пшеничные хлопья. Пример. В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш. При этом использовались следующие премиксы Состав витаминного премикса В 11-03 в мас.%
Состав витаминного премикса ВМ 12-03 в мас.%.
Состав минерального премикса М 4-03 в мас.%
Состав витаминного премикса В 1-03 в мас.%
В таблице 1 приведены возможные составы каш в соответствии с изобретением, при этом составы 1-4 относятся к сладким кашам, а составы 5-7 – к несладким. В таблице 2 приведены конкретные составы сладких и несладких каш, а также данные по их восстанавливаемости каш. Согласно ГОСТ 19327-84 (с Изм. №№1, 2, 3, 4) «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда» показатель восстанавливаемости не более 15 мин. Как видно из таблицы 2, при введении в состав каш гуммиарабика показатель восстанавливаемости снижается с 12-14 минут до 7,0-9,0 минут. Эти данные подтверждают высокую эффективность введения гуммиарабика как компонента, улучшающего потребительские свойства разработанных каш быстрого приготовления.
Формула изобретения
1. Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, сахар, ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины и/или минеральные добавки и гуммиарабик, а в качестве сахара – фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит грибной порошок или кусочки сушеных грибов или кусочки сушеного мяса, порошок сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, а также гуммиарабик при следующем соотношении компонентов, мас.%:
или
3. Состав по п.2, отличающийся тем, что в качестве порошка сушеных овощей и/или зелени содержит порошки сушеной моркови, лука, паприки и зелени при следующем соотношении компонентов, мас.%:
4. Состав по п.2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит усилитель вкуса в количестве 0,02-0,75 мас.%. 5. Состав по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит кальция лактат в количестве 0,5-2,0 мас.%. 6. Состав по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит крахмал модифицированный в количестве 0,1-2,5 мас.%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||