Патент на изобретение №2313988
|
||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ФОРЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству рыбоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона. Перечисленные компоненты смешивают со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Форель в собственном соку”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, добавление к форели поваренной соли, ее укладку в смазанную сливочным маслом кастрюлю, добавление сливочного масла, заливку питьевой водой, припускание на небольшом огне в течение 15-18 минут и добавление зелени эстрагона и лимона с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др., Армянская кулинария – М.: Экономика, 1971, с.61). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Форель в собственном соку” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Подготовленную зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с размягченным сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||