Патент на изобретение №2313611
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СТАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано в машиностроении, станкостроении. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,5-0,7; кремний 0,05-0,15; марганец 0,6-1,0; алюминий 0,08-0,12; титан 0,1-0,2; ванадий 0,5-1,0; гафний 0,1-0,3; кобальт 2,5-3,5; железо – остальное. Техническим результатом является уменьшение раскалываемости изделий из стали. 1 табл.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам сталей, которые могут быть использованы в станкостроении, машиностроении. Известна сталь, содержащая, мас. %: углерод 0,1-0,55; кремний менее 1,0; марганец 0,2-0,3; алюминий 0,005-0,1; титан и ванадий (в сумме) 0,005 или более; гафний и кобальт (в сумме) 0,002-0,02; железо – остальное [1]. Задачей изобретения является уменьшение раскалываемости изделий из стали. Технический результат достигается тем, что в стали, содержащей углерод, кремний, марганец, алюминий, титан, ванадий, гафний, кобальт, железо, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: углерод 0,5-0,7; кремний 0,05-0,15; марганец 0,6-1,0; алюминий 0,08-0,12; титан 0,1-0,2; ванадий 0,5-1,0; гафний 0,1-0,3; кобальт 2,5-3,5; железо – остальное. В таблице приведены составы стали.
В составе стали компоненты проявляют себя следующим образом. Ванадий, гафний и кобальт упрочняют твердый раствор. Алюминий повышает вязкость стали, раскисляет ее. Присутствие титана способствует измельчению зерна. Раскалываемость изделий из стали (шаров диаметром 100 мм) при их свободном падении с высоты 10 м на стальную плиту составит 0,3-0,5%. Сталь может быть выплавлена в электропечах. Отливки подвергают нагреву до температуры 1100-1150°С и закалке в воде. Источники информации 1. JP 2005-139485, 2005.
Формула изобретения
Сталь, содержащая углерод, кремний, марганец, алюминий, титан, ванадий, гафний, кобальт и железо, отличающаяся тем, что она содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||