Патент на изобретение №2313602
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЧУГУН
(57) Реферат:
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к составам чугуна. Может использоваться для деталей двигателей, тепловых агрегатов, металлургического оборудования. Чугун содержит, мас.%: углерод 3,0-3,5; кремний 0,5-1,0; марганец 0,4-0,8; магний 0,05-0,1; алюминий 0,05-0,1; гафний 2,0-3,0; цирконий 2,0-3,0; железо – остальное. Чугун обладает высокой термостойкостью. 1 табл.
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к составам чугуна, который может быть использован, например, в энергетическом машиностроении. Известен чугун, включающий, мас.%: углерод 3,0-4,5; кремний 0,5-1,8; марганец 0,1-0,6; магний 0,03-0,1; алюминий 0,5-0,9; железо – остальное [1]. Задачей изобретения является повышение термостойкости чугуна. Технический результат достигается тем, что чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, магний, алюминий, железо, дополнительно включает гафний и цирконий, при следующем соотношении компонентов, мас.%: углерод 3,0-3,5; кремний 0,5-1,0; марганец 0,4-0,8; магний 0,05-0,1; алюминий 0,05-0,1; гафний 2,0-3,0; цирконий 2,0-3,0; железо – остальное. В таблице приведены составы чугуна.
Термостойкость чугуна 500 циклов (при нагреве до 550°С токами высокой частоты и охлаждении в воде при 20°С) для всех приведенных в таблице составов. В чугуне компоненты проявляют себя следующим образом. Гафний и цирконий упрочняют твердый раствор, алюминий и магний раскисляют чугун, обеспечивают мелкозернистость его структуры. Чугун выплавляют в электропечах и отливают центробежным способом в обмазанные огнеупорной глиной кокили, предварительно нагретые до температуры 350-450°С. Отливки подвергают отжигу при температуре 720-740°С с последующим охлаждением на воздухе. Источники информации 1. SU 550454, С22С 37/10, 1977.
Формула изобретения
Чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, магний, алюминий и железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гафний и цирконий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||