Патент на изобретение №2312516

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2312516 (13) C2
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)
A23K1/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005128752/13, 16.09.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.09.2005

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2007

(46) Опубликовано: 20.12.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

Адрес для переписки:

142132, Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 6, кв.11, А.М.Павлову

(72) Автор(ы):

Рахимов Андрей Анатольевич (RU),
Андросова Линуза Фаатовна (RU),
Ткаченко Олег Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Рахимов Андрей Анатольевич (RU),
Андросова Линуза Фаатовна (RU),
Ткаченко Олег Вячеславович (RU)

(54) КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовое средство включает фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесь органической – 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при предложенных соотношениях. Обеспечивается сбалансированность корма по макро- и микроэлементам, в т.ч. по органическому йоду, что в свою очередь приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержанию каратиноидов, повышению яйценоскости. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, приготовленным из морепродуктов.

Известна кормовая добавка для лактирующих коров, представляющая собой отходы переработки водоросли филлофоры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Грубые корма 12-15
Концентрированный корм 8-10
Отходы филлофоры 0,8-1,0
NaCl 0,2-0,25
Сочные корма Остальное

Скармливание добавки способствовало повышению содержания жира в молоке на 0,30% (А.С. СССР № 1255092, А23К 1/00, 1986). Однако добавка из филлофоры содержит белковые соединения, макро- и микроэлементы, в том числе йод, в неразрушенной белковой структуре, что приводит к трудноусвояемости. Содержание йода в ней (40 мг/кг) превышает верхний допустимый предел содержания этого элемента в корме.

Известен корм для сельскохозяйственных животных, включающий основной рацион и продукт из филлофоры – концентрат микроэлементов водорослевый при соотношении компонентов:

Концентрат микроэлементов
водорослевый 0,35-0,70%
Корм основного рациона Остальное

Применение настоящего корма повысило усвояемость питательных веществ рациона, что способствовало повышению живой массы и яйценоскости кур (Патент РФ № 2048774, А23К 1/00, 1995).

Известна кормовая добавка для коров, представляющая собой отходы производства лекарственного средства ламинарида, а именно влажную смесь мелкоизмельченных частей морской капусты, прошедшую экстрагирование с одновременным запариванием водой при 80-90°С. Отходы производства ламинарида добавляли к общепринятому рациону коров, что обеспечивало повышение удоя на 1-4% при снижении их заболеваемости (А.С. СССР № 1739953, А23К 1/00, 1992).

Известна кормовая добавка для коров, которая содержит створки мидий, морскую водоросль зоостеру взморник и моноаммоний фосфат. Створки мидий (их доля в кормовой добавке – 40,5 мас.%) измельчают до состояния крупки и подвергают гидролизу 36%-ной соляной кислотой в пропорции 1:1. Зоостеру включают в добавку для обогащения ее протеином и микроэлементами. Скармливание добавки повысило удои коров на 5,5-7,2%, содержание жира в молоке – на 0,15%, белка – на 0,11% (А.С. СССР № 1479050, А23К 1/00, 1991).

Известна кормовая добавка, использованная при откорме свиней, – рыбный силос из черноморской хамсы, вырабатываемой согласно ТУ 15-1040-89 с использованием смеси низкомолекулярных жирных кислот фракции C16

Известно кормовое средство, включающее вареные рыбные отходы морского окуня и тресковой пленки, консервированные смесью муравьиной и серной кислот (50%-ная серная кислота – 3,9% от веса рыбных отходов и 80%-ная муравьиная кислота – 0,2%) и сырые рыбные отходы от переработки леща, сазана, других рыб, плюс рыбная мука, консервированные серной кислотой в количестве 3% от веса отходов. В первом варианте проваривали неизмельченные рыбные отходы, во втором – сырье измельчали на машине-волчке. Опыт проводили на 3-месячных боровках. Перед скармливанием консервированные рыбные отходы нейтрализовали мелом из расчета 50 г на 1 кг продукта. В состав основного рациона входили смесь концентратов и картофель, к концу опыта – морковь. Среднесуточное потребление рыбных отходов составляло 850-890 г. В результате опыта боровки, по сравнению с контрольными, имели среднесуточные приросты больше на 10-20% и расходовали на 1 кг прироста кормовых единиц на 9-15% меньше (Шкункова Ю.С. Изучение кормового достоинства рыбных отходов, консервированных кислотами. Автореф. … к.с.-х.н. – ВИЖ. – М., 1959. – 15 с.).

Известно кормовое средство, взятое в качестве прототипа, представляющее собой смесь ферментированного рыбного фарша и морских водорослей, имеющая сметанообразную консистенцию, содержащую 25-30% сухого вещества, 17-18% протеина, 4-5% минеральных веществ, комплекс витаминов и микроэлементов. Данное средство содержит биологически полноценный, доступный для усвоения протеин, стабилизированный жир и жирорастворимые витамины. Оно изготовляется путем измельчения сырья до частиц размером 3-5 мм и с добавлением крепких минеральных кислот либо смеси органических и минеральных кислот.

Включение в рацион телят в возрасте 7-10 месяцев по 500 г рыбного концентрата на голову позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3,7% (Http:www.sibpatent.ru/default.asp? 27.11.2003. Перспективные технологии и новые разработки (Найдено в Интернете 13.09.2006).

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала кормовых средств из морепродуктов за счет нового соотношения компонентов и получение на этой основе неожиданного эффекта.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложено кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической – 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука водорослевая кормовая 2-5
Минеральная кислота, в качестве
которой используют концентрированную
серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту,
либо смесь органической – 85-90%-ной
муравьиной и минеральной кислот 1,5-7,0
Фарш отходов рыбопереработки Остальное,

причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.

Заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога соотношением компонентов.

Технология приготовления кормов из рыбных отходов и переработки морских водорослей, в том числе ламинарии (морской капусты) на кормовые цели осуществляется согласно рекомендаций, изложенных в «Справочнике технолога рыбной промышленности». Т.111. Под общей редакцией В.М. Новикова. Изд. второе. – М., Пищевая промышленность. – 1972. – 504 с., а настоящее кормовое средство для сельскохозяйственных животных – из свежих или мороженых рыбных отходов, полученных при переработке рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях: целой низкосортной и/или битой рыбы, голов, внутренностей, смешанных отходов, – в виде фарша, консервированного кислотами и обогащенного кормовой мукой водорослевой.

Отходы, получаемые от разделки рыбы и используемые для приготовления кормового средства, имеют в среднем следующий состав частей тела рыб: головы – 45-57%, внутренности – 7-15%, плавники, кости, прирези мяса, некондиционная рыба – 12-23%.

Для консервирования используют концентрированную серную кислоту, 30-38%-ную соляную, 85-90%-ную муравьиную. Расход кислоты или смеси кислот определяется величиной рН обрабатываемого корма, которая в итоге должна находиться в пределах 2,5-4,0.

Технология производства включает следующие операции: хранение исходного сырья в бункере 1, измельчение рыбного сырья пропусканием его через волчок 2, так, чтобы размер выходящих частиц не превышал 10 мм; подача измельченного сырья (фарша) в кислотоупорный танк 3, добавка к нему минеральной кислоты – серной и/или соляной, либо смеси органической (например, муравьиной) и минеральной кислот, перемешивание с помощью мешалки, добавление в фарш муки водорослевой кормовой из бункера для ее хранения 4 при тщательном перемешивании компонентов, выдерживание кормовой смеси в ферментаторе 5 до полного растворения компонентов при дальнейшем перемешивании смеси, выгрузка кормового средства в емкость для его хранения 6 (см. чертеж).

Пример 1. На ГУСП «Птицефабрика «Островная» был проведен научно-хозяйственный опыт на поголовье кур породы леггорн кросса «Беларусь – 9». Было отобрано 210 цыплят в возрасте 135 дней, из которых были сформированы четыре группы – одна контрольная и три опытные. Содержание птицы – клеточное, плотность посадки, фронт кормления – одинаковые во всех группах. Контрольная и опытные группы располагались в одном ярусе клеточной батареи и находились в одинаковых условиях микроклимата. Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта
Группа Период опыта
Предварительный Основной Заключительный
Контрольная ОР ОР ОР
1 опытная ОР ОР+10% КС ОР
11 опытная ОР ОР+20% КС ОР
111 опытная ОР ОР+30% КС ОР
Примечание: ОР – основной рацион; КС – кормовое средство в составе, мас.%: мука водорослевая кормовая – 5; серная кислота концентрированная – 5; отходы рыбопереработки (фарш) – остальное.

Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, содержащий рыбную муку до 7% в зависимости от возраста и уровня яйценоскости. В кормосмесь первой опытной группы вводили 10% кормового средства, второй и третьей – по 20 и 30% от массы основного рациона. Исследования проводили в течение 90 дней. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Результаты исследований
Группы кур-несушек
Контрольная Опытные
1 11 111
Живая масса в конце опыта: г 1790±0,102 1900±0,127 1980±0,106 1930±0,083
% 100,0 106,1* 110,6** 107,9*
Яйценоскость за весь период опыта:
шт 48,3 51,2 51,4 54,6
% 100,0 106,1 106,4 113,1
Средняя масса яйца, г 51,23 50,92 52,26 52,54
Толщина скорлупы, мм 1,093 1,091 1,095 1,094
Содержание каратиноидов, мкг/г 3,12 3,38 3,43 3,86
Содержание витамина А, мкг/г 5,6 5,0 5,0 5,6
Масса желтка, г 14,55 14,70 14,71 15,30
Масса белка, г 29,75 29,33 31,40 31,55
Примечание: * – достоверно при Р<0,05; ** – достоверно при Р<0,01.

Положительное влияние кормового средства на продуктивные показатели птицы согласуется с данными прототипа. Вместе с тем, проведенное исследование позволило выявить неожиданный положительный результат, проявившийся во влиянии заявленного кормового средства на морфологический и химический состав яиц. В опытных группах отмечена тенденция к увеличению средней массы яйца, массы желтка и белка, толщины скорлупы и содержания каратиноидов (табл.2). Так, средняя масса яйца во 11-й и 111-й группах кур была больше, чем в контрольной группе на 2,01-2,56%, масса желтка – на 2,0-5,15%, масса белка – на 5,55-6,05%, толщина скорлупы – на 0,09-0,18%, а содержание каратиноидов выше соответственно на 9,94-23,72%.

При концентрации кислоты менее 1,5% происходит резкое увеличение азотлетучих оснований, что приводит к ухудшению качественного состава белков и кормовой ценности продукта, а также общее микробное число и содержание бактерий группы кишечной палочки быстро превышают предельно допустимые значения и, как следствие, использование кормового средства становится невозможным. Применение концентраций кислоты в количестве 5-7% может быть целесообразным только для отходов с высоким содержанием костей (например, голов рыб), так как указанная концентрация позволяет перевести кальций, магний, которые содержатся в костях, в водорастворимое состояние, что в свою очередь улучшает физиологическую ценность корма. Использование концентраций кислоты свыше 7% ведет к денатурации белка, снижает биологическую ценность корма, а также экономически не целесообразно.

При добавлении в кормовое средство муки и крупки водорослевой кормовой менее 2% снижается яйценоскость птицы, ухудшается химический и морфологический состав яиц. В то же время использование в кормовом средстве муки и крупки водорослевой кормовой в количестве 2-5% позволяет сбалансировать корма по макро- и микроэлементам, в том числе органическому йоду, что, в свою очередь, приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержания каратиноидов.

Превышение 5% концентрации в кормовом средстве муки и крупки кормовой водорослевой приводит к существенному снижению содержания протеина в кормовом средстве, так как с целью стабилизации жира муку и крупку кормовою водорослевую добавляют в сухом виде и за счет высокого содержания в ней ламинарии, набухаемость ее составляет 1000-1500%. Все это приводит к снижению яйценоскости и сохранности птицы, а также к резкому увеличению стоимости кормового средства.

Пример 2. Изучали аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки, приготовленных из океанических сельдей (табл.3).

Таблица 3
Аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки из океанических сельдей
Аминокислота Кормовое средство Рыбная мука
г на 100 г сухого материала г на 16 г N г на 100 г сухого материала г на 16 г N
Аспарагиновая кислота 3,7 8,7 6,7 9,1
Серин 2,0 4,6 2,8 3,1
Глютаминовая кислота 5,7 13,4 9,4 10,4
Глицин 3,1 7,4 4,4 6,0
Аланин 3,0 7,1 4,6 6,0
Валин 2,4 5,6 4,0 5,0
Тирозин 1,1 2,5 2,3 3,1
Фенилаланин 2,4 5,7 2,9 3,2
Гистидин 1,2 2,7 1,8 2,4
Аргинин 3,7 8,6 4,3 5,8
Лейцин 3,7 8,6 5,5 7,5
Изолейцин 1,9 4,4 3,3 4,5
Треонин 2,2 5,1 3,1 4,3
Цистин 0,3 0,6 0,7 1,0
Метионин 0,8 1,9 2,1 2,9
Лизин 4,2 9,9 5,7 7.7
Свободный лизин 1,4 3,2

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что различия в содержании отдельных аминокислот в кормовом средстве и кормовой рыбной муке, приготовленных из одного и того же сырья, не превышают ± 10%. Следовательно, кормовое средство вполне приемлемо для замены им кормовой рыбной муки в рационах домашних животных и птицы, оно расширяет арсенал кормовых средств, используемых в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, заявленное кормовое средство обогащает рационы витаминами, макро- и микроэлементами, а также стабилизирует рыбный жир по всему объему рациона, что существенно увеличивает сроки сохранности жира без потери его биологической ценности.

Изобретение применимо в кормлении кур-несушек в хозяйствах всех категорий.

Формула изобретения

Кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической – 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука водорослевая кормовая 2-5
минеральная кислота, в
качестве которой используют
концентрированную серную
и/или 30-38%-ную соляную кислоту,
либо смесь органическая – 85-90%-ная
муравьиная и минеральная кислоты 1,5-7,0
фарш отходов рыбопереработки остальное

причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.09.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2010 БИ: 21/2010


Categories: BD_2312000-2312999