|
(21), (22) Заявка: 2005128752/13, 16.09.2005
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.09.2005
(43) Дата публикации заявки: 27.03.2007
(46) Опубликовано: 20.12.2007
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
Адрес для переписки:
142132, Московская обл., Подольский р-н, пос. Дубровицы, 6, кв.11, А.М.Павлову
|
(72) Автор(ы):
Рахимов Андрей Анатольевич (RU), Андросова Линуза Фаатовна (RU), Ткаченко Олег Вячеславович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Рахимов Андрей Анатольевич (RU), Андросова Линуза Фаатовна (RU), Ткаченко Олег Вячеславович (RU)
|
(54) КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовое средство включает фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесь органической – 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при предложенных соотношениях. Обеспечивается сбалансированность корма по макро- и микроэлементам, в т.ч. по органическому йоду, что в свою очередь приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержанию каратиноидов, повышению яйценоскости. 1 ил., 3 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, приготовленным из морепродуктов.
Известна кормовая добавка для лактирующих коров, представляющая собой отходы переработки водоросли филлофоры при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Грубые корма |
12-15 |
Концентрированный корм |
8-10 |
Отходы филлофоры |
0,8-1,0 |
NaCl |
0,2-0,25 |
Сочные корма |
Остальное |
Скармливание добавки способствовало повышению содержания жира в молоке на 0,30% (А.С. СССР № 1255092, А23К 1/00, 1986). Однако добавка из филлофоры содержит белковые соединения, макро- и микроэлементы, в том числе йод, в неразрушенной белковой структуре, что приводит к трудноусвояемости. Содержание йода в ней (40 мг/кг) превышает верхний допустимый предел содержания этого элемента в корме.
Известен корм для сельскохозяйственных животных, включающий основной рацион и продукт из филлофоры – концентрат микроэлементов водорослевый при соотношении компонентов:
Концентрат микроэлементов |
|
водорослевый |
0,35-0,70% |
Корм основного рациона |
Остальное |
Применение настоящего корма повысило усвояемость питательных веществ рациона, что способствовало повышению живой массы и яйценоскости кур (Патент РФ № 2048774, А23К 1/00, 1995).
Известна кормовая добавка для коров, представляющая собой отходы производства лекарственного средства ламинарида, а именно влажную смесь мелкоизмельченных частей морской капусты, прошедшую экстрагирование с одновременным запариванием водой при 80-90°С. Отходы производства ламинарида добавляли к общепринятому рациону коров, что обеспечивало повышение удоя на 1-4% при снижении их заболеваемости (А.С. СССР № 1739953, А23К 1/00, 1992).
Известна кормовая добавка для коров, которая содержит створки мидий, морскую водоросль зоостеру взморник и моноаммоний фосфат. Створки мидий (их доля в кормовой добавке – 40,5 мас.%) измельчают до состояния крупки и подвергают гидролизу 36%-ной соляной кислотой в пропорции 1:1. Зоостеру включают в добавку для обогащения ее протеином и микроэлементами. Скармливание добавки повысило удои коров на 5,5-7,2%, содержание жира в молоке – на 0,15%, белка – на 0,11% (А.С. СССР № 1479050, А23К 1/00, 1991).
Известна кормовая добавка, использованная при откорме свиней, – рыбный силос из черноморской хамсы, вырабатываемой согласно ТУ 15-1040-89 с использованием смеси низкомолекулярных жирных кислот фракции C1-С6
Известно кормовое средство, включающее вареные рыбные отходы морского окуня и тресковой пленки, консервированные смесью муравьиной и серной кислот (50%-ная серная кислота – 3,9% от веса рыбных отходов и 80%-ная муравьиная кислота – 0,2%) и сырые рыбные отходы от переработки леща, сазана, других рыб, плюс рыбная мука, консервированные серной кислотой в количестве 3% от веса отходов. В первом варианте проваривали неизмельченные рыбные отходы, во втором – сырье измельчали на машине-волчке. Опыт проводили на 3-месячных боровках. Перед скармливанием консервированные рыбные отходы нейтрализовали мелом из расчета 50 г на 1 кг продукта. В состав основного рациона входили смесь концентратов и картофель, к концу опыта – морковь. Среднесуточное потребление рыбных отходов составляло 850-890 г. В результате опыта боровки, по сравнению с контрольными, имели среднесуточные приросты больше на 10-20% и расходовали на 1 кг прироста кормовых единиц на 9-15% меньше (Шкункова Ю.С. Изучение кормового достоинства рыбных отходов, консервированных кислотами. Автореф. … к.с.-х.н. – ВИЖ. – М., 1959. – 15 с.).
Известно кормовое средство, взятое в качестве прототипа, представляющее собой смесь ферментированного рыбного фарша и морских водорослей, имеющая сметанообразную консистенцию, содержащую 25-30% сухого вещества, 17-18% протеина, 4-5% минеральных веществ, комплекс витаминов и микроэлементов. Данное средство содержит биологически полноценный, доступный для усвоения протеин, стабилизированный жир и жирорастворимые витамины. Оно изготовляется путем измельчения сырья до частиц размером 3-5 мм и с добавлением крепких минеральных кислот либо смеси органических и минеральных кислот.
Включение в рацион телят в возрасте 7-10 месяцев по 500 г рыбного концентрата на голову позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3,7% (Http:www.sibpatent.ru/default.asp? 27.11.2003. Перспективные технологии и новые разработки (Найдено в Интернете 13.09.2006).
Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала кормовых средств из морепродуктов за счет нового соотношения компонентов и получение на этой основе неожиданного эффекта.
Технический результат изобретения достигается тем, что предложено кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической – 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука водорослевая кормовая |
2-5 |
Минеральная кислота, в качестве |
|
которой используют концентрированную |
|
серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, |
|
либо смесь органической – 85-90%-ной |
|
муравьиной и минеральной кислот |
1,5-7,0 |
Фарш отходов рыбопереработки |
Остальное, |
причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.
Заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога соотношением компонентов.
Технология приготовления кормов из рыбных отходов и переработки морских водорослей, в том числе ламинарии (морской капусты) на кормовые цели осуществляется согласно рекомендаций, изложенных в «Справочнике технолога рыбной промышленности». Т.111. Под общей редакцией В.М. Новикова. Изд. второе. – М., Пищевая промышленность. – 1972. – 504 с., а настоящее кормовое средство для сельскохозяйственных животных – из свежих или мороженых рыбных отходов, полученных при переработке рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях: целой низкосортной и/или битой рыбы, голов, внутренностей, смешанных отходов, – в виде фарша, консервированного кислотами и обогащенного кормовой мукой водорослевой.
Отходы, получаемые от разделки рыбы и используемые для приготовления кормового средства, имеют в среднем следующий состав частей тела рыб: головы – 45-57%, внутренности – 7-15%, плавники, кости, прирези мяса, некондиционная рыба – 12-23%.
Для консервирования используют концентрированную серную кислоту, 30-38%-ную соляную, 85-90%-ную муравьиную. Расход кислоты или смеси кислот определяется величиной рН обрабатываемого корма, которая в итоге должна находиться в пределах 2,5-4,0.
Технология производства включает следующие операции: хранение исходного сырья в бункере 1, измельчение рыбного сырья пропусканием его через волчок 2, так, чтобы размер выходящих частиц не превышал 10 мм; подача измельченного сырья (фарша) в кислотоупорный танк 3, добавка к нему минеральной кислоты – серной и/или соляной, либо смеси органической (например, муравьиной) и минеральной кислот, перемешивание с помощью мешалки, добавление в фарш муки водорослевой кормовой из бункера для ее хранения 4 при тщательном перемешивании компонентов, выдерживание кормовой смеси в ферментаторе 5 до полного растворения компонентов при дальнейшем перемешивании смеси, выгрузка кормового средства в емкость для его хранения 6 (см. чертеж).
Пример 1. На ГУСП «Птицефабрика «Островная» был проведен научно-хозяйственный опыт на поголовье кур породы леггорн кросса «Беларусь – 9». Было отобрано 210 цыплят в возрасте 135 дней, из которых были сформированы четыре группы – одна контрольная и три опытные. Содержание птицы – клеточное, плотность посадки, фронт кормления – одинаковые во всех группах. Контрольная и опытные группы располагались в одном ярусе клеточной батареи и находились в одинаковых условиях микроклимата. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1 Схема опыта |
Группа |
Период опыта |
Предварительный |
Основной |
Заключительный |
Контрольная |
ОР |
ОР |
ОР |
1 опытная |
ОР |
ОР+10% КС |
ОР |
11 опытная |
ОР |
ОР+20% КС |
ОР |
111 опытная |
ОР |
ОР+30% КС |
ОР |
Примечание: ОР – основной рацион; КС – кормовое средство в составе, мас.%: мука водорослевая кормовая – 5; серная кислота концентрированная – 5; отходы рыбопереработки (фарш) – остальное. |
Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, содержащий рыбную муку до 7% в зависимости от возраста и уровня яйценоскости. В кормосмесь первой опытной группы вводили 10% кормового средства, второй и третьей – по 20 и 30% от массы основного рациона. Исследования проводили в течение 90 дней. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты исследований |
|
Группы кур-несушек |
Контрольная |
Опытные |
1 |
11 |
111 |
Живая масса в конце опыта: г |
1790±0,102 |
1900±0,127 |
1980±0,106 |
1930±0,083 |
% |
100,0 |
106,1* |
110,6** |
107,9* |
Яйценоскость за весь период опыта: |
|
|
|
|
шт |
48,3 |
51,2 |
51,4 |
54,6 |
% |
100,0 |
106,1 |
106,4 |
113,1 |
Средняя масса яйца, г |
51,23 |
50,92 |
52,26 |
52,54 |
Толщина скорлупы, мм |
1,093 |
1,091 |
1,095 |
1,094 |
Содержание каратиноидов, мкг/г |
3,12 |
3,38 |
3,43 |
3,86 |
Содержание витамина А, мкг/г |
5,6 |
5,0 |
5,0 |
5,6 |
Масса желтка, г |
14,55 |
14,70 |
14,71 |
15,30 |
Масса белка, г |
29,75 |
29,33 |
31,40 |
31,55 |
Примечание: * – достоверно при Р<0,05; ** – достоверно при Р<0,01. |
Положительное влияние кормового средства на продуктивные показатели птицы согласуется с данными прототипа. Вместе с тем, проведенное исследование позволило выявить неожиданный положительный результат, проявившийся во влиянии заявленного кормового средства на морфологический и химический состав яиц. В опытных группах отмечена тенденция к увеличению средней массы яйца, массы желтка и белка, толщины скорлупы и содержания каратиноидов (табл.2). Так, средняя масса яйца во 11-й и 111-й группах кур была больше, чем в контрольной группе на 2,01-2,56%, масса желтка – на 2,0-5,15%, масса белка – на 5,55-6,05%, толщина скорлупы – на 0,09-0,18%, а содержание каратиноидов выше соответственно на 9,94-23,72%.
При концентрации кислоты менее 1,5% происходит резкое увеличение азотлетучих оснований, что приводит к ухудшению качественного состава белков и кормовой ценности продукта, а также общее микробное число и содержание бактерий группы кишечной палочки быстро превышают предельно допустимые значения и, как следствие, использование кормового средства становится невозможным. Применение концентраций кислоты в количестве 5-7% может быть целесообразным только для отходов с высоким содержанием костей (например, голов рыб), так как указанная концентрация позволяет перевести кальций, магний, которые содержатся в костях, в водорастворимое состояние, что в свою очередь улучшает физиологическую ценность корма. Использование концентраций кислоты свыше 7% ведет к денатурации белка, снижает биологическую ценность корма, а также экономически не целесообразно.
При добавлении в кормовое средство муки и крупки водорослевой кормовой менее 2% снижается яйценоскость птицы, ухудшается химический и морфологический состав яиц. В то же время использование в кормовом средстве муки и крупки водорослевой кормовой в количестве 2-5% позволяет сбалансировать корма по макро- и микроэлементам, в том числе органическому йоду, что, в свою очередь, приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержания каратиноидов.
Превышение 5% концентрации в кормовом средстве муки и крупки кормовой водорослевой приводит к существенному снижению содержания протеина в кормовом средстве, так как с целью стабилизации жира муку и крупку кормовою водорослевую добавляют в сухом виде и за счет высокого содержания в ней ламинарии, набухаемость ее составляет 1000-1500%. Все это приводит к снижению яйценоскости и сохранности птицы, а также к резкому увеличению стоимости кормового средства.
Пример 2. Изучали аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки, приготовленных из океанических сельдей (табл.3).
Таблица 3 Аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки из океанических сельдей |
Аминокислота |
Кормовое средство |
Рыбная мука |
г на 100 г сухого материала |
г на 16 г N |
г на 100 г сухого материала |
г на 16 г N |
Аспарагиновая кислота |
3,7 |
8,7 |
6,7 |
9,1 |
Серин |
2,0 |
4,6 |
2,8 |
3,1 |
Глютаминовая кислота |
5,7 |
13,4 |
9,4 |
10,4 |
Глицин |
3,1 |
7,4 |
4,4 |
6,0 |
Аланин |
3,0 |
7,1 |
4,6 |
6,0 |
Валин |
2,4 |
5,6 |
4,0 |
5,0 |
Тирозин |
1,1 |
2,5 |
2,3 |
3,1 |
Фенилаланин |
2,4 |
5,7 |
2,9 |
3,2 |
Гистидин |
1,2 |
2,7 |
1,8 |
2,4 |
Аргинин |
3,7 |
8,6 |
4,3 |
5,8 |
Лейцин |
3,7 |
8,6 |
5,5 |
7,5 |
Изолейцин |
1,9 |
4,4 |
3,3 |
4,5 |
Треонин |
2,2 |
5,1 |
3,1 |
4,3 |
Цистин |
0,3 |
0,6 |
0,7 |
1,0 |
Метионин |
0,8 |
1,9 |
2,1 |
2,9 |
Лизин |
4,2 |
9,9 |
5,7 |
7.7 |
Свободный лизин |
1,4 |
3,2 |
– |
– |
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что различия в содержании отдельных аминокислот в кормовом средстве и кормовой рыбной муке, приготовленных из одного и того же сырья, не превышают ± 10%. Следовательно, кормовое средство вполне приемлемо для замены им кормовой рыбной муки в рационах домашних животных и птицы, оно расширяет арсенал кормовых средств, используемых в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, заявленное кормовое средство обогащает рационы витаминами, макро- и микроэлементами, а также стабилизирует рыбный жир по всему объему рациона, что существенно увеличивает сроки сохранности жира без потери его биологической ценности.
Изобретение применимо в кормлении кур-несушек в хозяйствах всех категорий.
Формула изобретения
Кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической – 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
мука водорослевая кормовая |
2-5 |
минеральная кислота, в |
|
качестве которой используют |
|
концентрированную серную |
|
и/или 30-38%-ную соляную кислоту, |
|
либо смесь органическая – 85-90%-ная |
|
муравьиная и минеральная кислоты |
1,5-7,0 |
фарш отходов рыбопереработки |
остальное |
причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.
РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.09.2008
Извещение опубликовано: 27.07.2010 БИ: 21/2010
|
|