Патент на изобретение №2312352

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2312352 (13) C1
(51) МПК

G01N33/573 (2006.01)
G01N33/53 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006125175/15, 13.07.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.07.2006

(46) Опубликовано: 10.12.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЗИНКЕВИЧ О.В. и др. Клинико-диагностическое значение оценки активности lgG-протеаз у детей с дисбактериозом кишечника. – Журн. Микробиол., 2004, №3, с.73-77. MAVROPOULOS J.C. et al. Anti-tumor necrosis factor alpha therapy augments dipeptidyl peptidase IV activity and decreases autoantibodies to GRP78/BIP and phosphogiucose isomerase in patients

Адрес для переписки:

125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 10, ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Козлов Леонид Васильевич (RU),
Мишин Александр Александрович (RU),
Шемаев Владислав Борисович (RU),
Дьяков Всеволод Львович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное Государственное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

(54) СПОСОБ И НАБОР ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОТЕИНАЗ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицинской биохимии. Разработаны способ и набор для определения функциональной активности кислых и щелочных протеиназ. Способ предусматривает сорбцию на микропанели IgG, инкубацию в ячейках микропанели растворов, содержащих протеиназу при рН, необходимых для действия данного фермента, и определение активности фермента по снижению количества сорбированного IgG, определяемого конъюгатом антител к IgG с пероксидазой. Набор содержит микропанель с сорбированным препаратом IgG, конъюгат пероксидазы с антителами против IgG, субстратный буфер и стандартные образцы протеиназ. Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение способа определения активности протеиназ и создание набора для иммуноферментного определения функциональной активности протеиназ, без предварительного подбора оптимальных разведений и пригодного для определения активности протеиназ в биологических жидкостях, чистых препаратах или сложных смесях. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”with rheumatoid arthritis, J. Rheutomatol., 2005, v.32, №11, pp.2116-2124. OGASAWARA D. et al. Electrochemical microdevise with separable electrode and antibody chips for simultaneous detection of pepsinogens 1 and 2, Biosens. Bioelectron., 2006, v.21, №9, pp.1784-1790. Waldum H.L. et al. Serum group 1 pepsinogens in children, Acta Paediatr. Scand., 1980, v.69, №2, pp.215-218.

Изобретение относится к медицинской биохимии, а именно к способам определения функциональной активности протеиназ. Протеиназы являются физиологически важными ферментами, участвующими во многих процессах живого организма. Многие из них – относительно малоспецифичные эндопептидазы, осуществляющие расщепление белковых субстратов. Такие ферменты, в частности, осуществляют процесс переваривания белковой пищи в желудочно-кишечном тракте. В желудке протеолиз катализируется пепсинами желудочного сока при кислых рН, а в двенадцатиперстной кишке – тремя типами эндопептидаз – трипсином, химотрипсином и эластазами и двумя типами экзопептидаз – карбоксипептидазой А и карбоксипептидазой В – ферментами сока поджелудочной железы при нейтральных или слабощелочных рН. Определение наличия и активности этих протеиназ в желудке или двенадцатиперстной кишке может быть использовано для характеристики состояния системы пищеварения в норме и патологии. Кроме того, небольшие количества этих ферментов в их активной или зимогенной форме могут находиться в кровотоке и характеризовать функциональное состояние желудка и поджелудочной железы.

В качестве лечебных препаратов (в частности, для заместительной терапии) используются протеиназы животного, растительного и бактериального происхождения. Определение их функциональной активности полезно для характеристики потенциальной эффективности этих препаратов и их сохранности. Для всех этих целей может быть использовано данное изобретение.

Функциональную активность протеиназ определяют по скорости гидролиза различных белковых субстратов (разных для разных ферментов) в условиях оптимума рН для действия данной протеиназы. Процесс часто характеризуется многостадийностью, поскольку необходимо после проведения инкубации фермента с субстратом проводить отделение продуктов реакции от исходного субстрата и фермента и определять количество этих продуктов. Так, в качестве белковых субстратов пепсина, химотрипсина и трипсина до сих пор используются денатурированный гемоглобин, казеин молока (иногда окрашенный азокрасителем), яичный альбумин. В большинстве случаев проводится осаждение всех белков трихлоруксусной кислотой, а затем спектрофотометрическое определение количества растворимых белковых фрагментов. Этими методами затруднительно обнаружить протеолитическую активность в сыворотке крови или моче.

Известно использование иммуноферментного метода для определения ферментативной активности нейтральных протеиназ условно патогенных бактерий, выделенных из фекалий, с использованием в качестве субстрата фармакопейного препарата иммуноглобулина G человека [1]. Реакцию протеолиза IgG проводили при рН 7,85 в течение 1 ч при 37°С в растворе в полистироловом планшете, а затем методом иммуноферментного анализа определяли концентрацию нерасщепленных антител в реакционной смеси. Недостатками описанного метода являются: 1) использование двух планшетов – для проведения гидролиза, а затем переноса реакционной смеси во второй планшет тест-системы для определения IgG, 2) необходимость предварительного подбора разведения тестируемого фермента, чтобы попасть в диапазон концентраций, благоприятных для определения активности. Кроме того, возможности определения таким методом активности кислых протеиназ не были испытаны и описаны. Возможно, здесь возникли бы определенные трудности в связи с необходимостью изменения рН раствора при иммуноферментном определении остаточной концентрации IgG.

Задачей заявленного изобретения является разработка способа определения функциональной активности протеиназ и набора для иммуноферментного определения активности протеиназ с применением единообразного метода для кислых и щелочных ферментов без предварительного подбора оптимальных разведении и пригодного для определения активности в биологических жидкостях, чистых препаратах или сложных смесях.

Поставленная задача достигается путем разработки способа определения и набора. Известные методы определения активности ферментов по гидролизу IgG (см., например, [1]) касались лишь нейтральных протеиназ в гомогенной среде. Неизвестно было, будут ли кислые протеиназы столь же существенно расщеплять IgG, чтобы можно было обнаружить драматические изменения в структуре иммуноглобулина, влияющие на его иммунохимические свойства. Исследование активности ферментов в гетерогенной среде (т.е. по действию на твердофазный – иммобилизованный субстрат) по обнаружению иммунохимических изменений в субстрате также не известно. Проведенные исследования показали, что протеиназы способны гидролизовать сорбированный IgG в количественном соответствии с их функциональной активности, причем столь эффективно, что продукты гидролиза, остающиеся иммобилизованным в ячейках микропанели, утрачивают эпитопы, узнаваемые антителами против IgG. Кроме того, было показано, что оценить активность тестируемого фермента можно при любой глубине гидролиза по калибровочной кривой, т.е. нет необходимости в предварительном подборе разведения тестируемого фермента. Таким образом, способ предусматривает сорбцию на микропанели IgG, инкубацию в ячейках микропанели растворов, содержащих протеиназу, при рН, оптимальных для действия данного фермента, и определение активности фермента по снижению количества сорбированного IgG, определяемого конъюгатом с пероксидазой поликлональных антител к IgG.

Набор содержит микропанель с сорбированным препаратом IgG, конъюгат пероксидазы с антителами против IgG, субстратный буфер и стандартный образец протеиназы.

Техническим результатом заявленного изобретения является разработка простого способа определения активности протеиназ и набора для иммуноферментного определения функциональной активности протеиназ с применением единообразного метода для кислых и щелочных ферментов без предварительного подбора оптимальных разведений и пригодного для определения активности в биологических жидкостях, чистых препаратах или сложных смесях.

Пример 1. Определение ферментативной активности пепсина. В основу метода положено определение остаточного количества IgG методом иммуноферментного анализа. Для этого проводят сорбцию препарата IgG человека на поверхности лунок микропанели в 0,05 М натрийкарбонатном буфере, рН 9,5. В лунки вносят растворы пепсина в нитратном буфере, рН 3, путем раститровки в виде двойных разведений с образованием большого диапазона концентраций в ряду из 8-12 лунок. После инкубации в течение выбранного в зависимости от активности фермента времени и температуре, удаления растворов из лунок и отмывки лунок фосфатно-солевым буфером, рН 6,5, с твином в последние вносят раствор конъюгата анти-IgG с пероксидазой хрена. После инкубации в течение 1 ч и аналогичной промывки в лунки вносят субстратный буфер с тетраметилбензидином. Через 20 мин процесс останавливают подкислением серной кислотой и измеряют светопоглощение при 450 нм на спектрофотометре с вертикальным лучом. По разности оптических плотностей растворов в опыте и контроле (без фермента) рассчитывают количество гидролизованного за 1 ч IgG, которое характеризует активность пепсина. На фиг.1 показано соответствие количества активного пепсина разнице оптических плотностей.

Пример 2. Определение ферментативной активности нейтральных протеиназ (трипсина и химотрипсина). Определение проводят аналогично примеру 1, внося в лунки с сорбированным IgG растворы протеиназ в фосфатном буфере, рН 7,4, путем раститровки в виде двойных разведений с образованием большого диапазона концентраций в ряду из 8-12 лунок. Далее все, как в примере 1. На фиг.2 и 3 показаны соответствия количества активного трипсина и химотрипсина разнице оптических плотностей.

Пример 3. Определение ферментативной активности кислых протеиназ в сыворотке крови. В сыворотке крови кислые протеиназы содержатся в виде своих предшественников – пепсиногенов I и II. После подкисления до рН 3 зимогены переходят в активную форму и проявляют протеолитическую активность. Определение проводят аналогично примеру 1, внося в лунки с сорбированным IgG сыворотку крови человека в виде двойных разведений в нитратном буфере, рН 3. Далее все, как в примере 1. На фиг.4 показано соответствие количества сыворотки крови разнице оптических плотностей, характеризующей активность кислых протеиназ. Сравнение фиг.4 и 1 позволяет оценить содержание активного пепсина в сыворотке крови около 130 нг/мл. По литературным данным [2], в сыворотке взрослых людей содержится 133±9 нг/мл пепсиногена I (содержание пепсиногена II в 10 раз ниже). Таким образом, метод позволяет определить содержание в сыворотке крови человека пепсиногена I.

Пример 4. Определение ферментативной активности нейтральных протеиназ в сыворотке крови. Определение проводят аналогично примеру 2, внося в лунки с сорбированным IgG сыворотку крови человека в виде двойных разведений в фосфатном буфере, рН 7,4. Далее все, как в примере 1. На фиг.5 показано соответствие количества сыворотки крови разнице оптических плотностей, характеризующей активность нейтральных протеиназ. Сравнение фиг.5, 2 и 3 позволяет оценить содержание активной нейтральной протеиназы в сыворотке крови как 5 мкг/мл активного трипсина или 50 мкг/мл активного химотрипсина. В плазме крови присутствуют предшественники нейтральных протеиназ в количествах до 300 мкг/мл суммарно [3], которые могут переходить в активную форму при превращении плазмы в сыворотку.

Пример 5. Набор для определения ферментативной активности протеиназ. Набор содержит микропанель с сорбированным препаратом IgG, конъюгат пероксидазы с антителами против IgG человека, субстратный буфер и стандартные образцы протеиназ. Данный набор используется в соответствии с примерами 1-4.

ЛИТЕРАТУРА

Формула изобретения

1. Способ иммуноферментного определения активности протеиназ, характеризующийся тем, что в лунках микропанели сорбируют препарат IgG, затем в лунки вносят раствор тестируемой протеиназы при оптимальных для данного фермента значениях рН, проводят инкубацию для осуществления протеолиза и после осушения планшета и отмывки в лунки вносят конъюгат пероксидазы с антителами против IgG и, после инкубации и отмывки, субстратный буфер, после чего проводят расчет активности протеиназы по убыли определяемого IgG в опыте по сравнению с контролем, не содержащим протеиназы и содержащим стандартный образец протеиназы.

2. Набор для иммуноферментного определения активности протеиназ, характеризующийся тем, что он содержит микропанель с сорбированным препаратом IgG, конъюгат пероксидазы с антителами против IgG, субстратный буфер и стандартные образцы протеиназ.

РИСУНКИ

Categories: BD_2312000-2312999