Патент на изобретение №2312137

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2312137 (13) C2
(51) МПК

C12N1/20 (2006.01)
C12P19/40 (2006.01)

C12R1/15 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005111596/13, 10.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.12.2003

(30) Конвенционный приоритет:

11.12.2002 (пп.1-2) KR 10-2002-0078694

(43) Дата публикации заявки: 20.03.2006

(46) Опубликовано: 10.12.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
KR 2002057470 А, 11.07.2002. KR 2002057471 А, 11.07.2002. KR 2002057472 А, 11.07.2002. ЕР 0251489 А, 07.01.1988. KR 9607743 А, 11.06.1996. ЕР 0263716 А, 13.04.1988. KR 2001089980 А, 17.10.2001. JP 2000295996 А, 24.10.2000. RU 95112366 А, 20.07.1997. RU 99122774 А, 10.08.2002.

(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:

11.07.2005

(86) Заявка PCT:

KR 03/02704 (10.12.2003)

(87) Публикация PCT:

WO 2004/053110 (24.06.2004)

Адрес для переписки:

123100, Москва, а/я 48, Юридическая фирма “Жигачев и Христофоров”, пат.пов. А.А.Христофорову, рег.№ 509

(72) Автор(ы):

КВАГ Янг-Хьеон (KR),
ОХ Ки-Хун (KR),
КИМ Жеонг-Хван (KR),
ОХ Юн-Сук (KR),
СИМ Же-Ик (KR),
ПАРК Янг-Хун (KR),
ЧАНГ Жи-Янг (KR)

(73) Патентообладатель(и):

СИ ДЖЕЙ КОРПОРЕЙШЕН (KR)

(54) ШТАММ CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES – ПРОДУЦЕНТ 5′-КСАНТИЛОВОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 5′-КСАНТИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу продуцирования 5′-ксантиловой кислоты с помощью культивирования мутантного штамма Corynebacterium ammoniagenes CJXSP 0201, депонированного под номером КССМ 10448 и обладающего резистентностью к олигомицину. Для получения штамма Corynebacterium ammoniagenes CJXSP 0201 используют Corynebacterium ammoniagenes КССМ 10340 в качестве родительского штамма, воздействуя на него УФ-излучением и мутагенными производными, например N-метил-N’-нитро-N-нитрозогуанидином (NTG), по обычным методикам. Таким образом, настоящее изобретение позволяет накапливать 5′-ксантиловую кислоту в культуральной среде с высоким выходом и высокой степенью обогащения. 2 н.п. ф-лы.

Область техники

Изобретение относится к микроорганизму, продуцирующему 5′-ксантиловую кислоту.

Конкретнее, изобретение относится к селекции с целью повышения ростовой активности мутантного штамма Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340, способного быстро проходить фазу задержки роста ранней культуры и накапливать 5′-ксантиловую кислоту в культуральной среде за тот же период ферментации с высоким выходом и высокой степенью обогащения.

Известный уровень техники

5′-Ксантиловая кислота представляет собой промежуточный продукт процесса биосинтеза нуклеиновых кислот, который является физиологически важным в организме животных и растений и находит применение в продуктах питания, изделиях медицинского назначения и различных других областях техники. Изобретение относится к мутантному штамму, полученному из известного штамма Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340, продуцирующему 5′-ксантиловую кислоту методом прямой ферментации с более высоким показателем выхода и степенью обогащения, чем в известном способе.

5′-Ксантиловая кислота является промежуточным продуктом процесса биосинтеза пуринового нуклеотида и важным материалом для производства 5′-гуаниловой кислоты. Широко используемым методом производства 5′-гуаниловой кислоты высокого качества и с высокой степенью обогащения является метод бактериальной ферментации, в котором сначала продуцируют 5′-ксантиловую кислоту, а затем ферментативно превращают ее в 5′-гуаниловую кислоту; таким образом, для получения 5′-гуаниловой кислоты необходимо соответствующее количество 5′-ксантиловой кислоты. Обычными методами получения 5′-ксантиловой кислоты являются хемосинтез, дезаминирование 5′-гуаниловой кислоты, продуцируемой в результате разложения рибонуклеиновой кислоты дрожжей, ферментативный метод с добавлением ксантина в качестве материала прекурсора в среду ферментации, ферментативный метод с использованием мутантного штамма микроорганизма, метод с добавлением антибиотического материала (JP 1477/42 и JP 20390/44), метод с добавлением поверхностно-активного вещества (JP 3825/42 и JP 3838/42) и т.д. Весьма предпочтительным из перечисленных методов для промышленного производства является метод прямой ферментации 5′-ксантиловой кислоты мутантным штаммом микроорганизма. Авторы настоящего изобретения получили мутантный штамм с повышенной продуктивностью по 5′-ксантиловой кислоте путем модифицирования известных характеристик Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 с введением признака продуцирования 5′-ксантиловой кислоты с высоким выходом.

Большинство микроорганизмов при культивировании в постоянных условиях достигают состояния, в котором при продолжении культивирования их объем более не возрастает, в частности, прекращается увеличение концентрации микроорганизмов, продуцирующих первичный метаболит, являющийся ростзависимым продуктом. Основной причиной этого является ограниченное снабжение растворенным кислородом. Для решения проблемы ограниченного снабжения растворенным кислородом используется метод усиления аэрации и перемешивания, но в условиях реального производства существуют технические и экономические ограничения. Авторы настоящего изобретения предположили, что создание нового микроорганизма с повышенными ростовыми характеристиками при прочих равных условиях будет полезным для преодоления этих ограничений и увеличения выхода и концентрации 5′-ксантиловой кислоты за счет увеличения объема микроорганизмов и различных видов физиологической активности в условиях ограниченного снабжения растворенным кислородом. Таким образом, авторы настоящего изобретения провели исследования и обнаружили, что мутантный штамм, способный быстро проходить фазу задержки роста при ранней культивации и обладающий улучшенными характеристиками роста, является наиболее эффективным и может продуцировать 5′-ксантиловую кислоту с более высоким выходом и степенью обогащения, чем в известном способе, и осуществили этот подход в настоящем изобретении.

Раскрытие изобретения

Изобретение относится к Corynebacterium ammoniagenes CJXSP 0201 (KCCN-10448), представляющему собой мутантный штамм Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340, продуцирующий 5′-ксантиловую кислоту.

CJXSP 0201 получают методом спонтанной мутации с использованием Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 в качестве родительского штамма и селекцией мутантного штамма. Метод спонтанной мутации заключается в следующем: 5 мл питательной среды (глюкоза 20 г/л, пептон 10 г/л, дрожжевой экстракт 10 г/л, хлорид натрия 2.5 г/л, мочевина 3 г/л, аденин 150 мг/л, гуанин 150 мг/л, pH 7,2) наливают в пробирку диаметром 18 мм и стерилизуют под давлением по обычной методике. Затем высевают в нее Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 и культивируют при встряхивании со скоростью 200 об/мин, 30°С, в течение 18 часов, и полученный материал используют в качестве посевной культуры. Высевают 50 мкл посевной культуры в стерилизованную колбу Эрленмейера для встряхивания на 500 мл и добавляют 40 мл минимальной среды (глюкоза 20 г/л, дигидроортофосфат калия 1 г/л, гидроортофосфат калия 1 г/л, мочевина 2 г/л, сульфат аммония 3 г/л, сульфат магния 1 г/л, хлорид кальция 100 мг/л, сульфат железа (II) 20 мг/л, сульфат марганца 10 мг/л, сульфат цинка 10 мг/л, биотин 30 мкг/л, тиамина гидрохлорид 0,1 мг/л, сульфат меди 0,8 мг/л, аденин 20 мг/л, гуанин 20 мг/л, pH 7,2). Затем ее культивируют при встряхивании со скоростью 200 об/мин, 30°С, в течение 24 часов и после достижения ранней логарифмической фазы роста высевают 50 мкл культуры в другую колбу Эрленмейера для встряхивания на 500 мл, в которую добавляют 40 мл минимальной среды. После достижения ранней логарифмической фазы роста (оптическая плотность 0,5 (=562 нм)) снова высевают 50 мкл культуры в другую колбу Эрленмейера для встряхивания на 500 мл, в которую снова добавляют минимальную среду. Такой процесс, называемый пассированием (субкультивированием), повторяют 20 раз. Конечную культру высеивают штрихами на чашку Петри с минимальной средой, содержащей 1,5% агара, и культивируют в инкубаторе при 30°С до образования колоний. Из колоний выбирают те, которые проявляют относительно быстрый рост в качестве мутантных штаммов с улучшенными характеристиками. Из них был выделен штамм, обладающий повышенной продуктивностью по 5′-ксантиловой кислоте и скоростью роста, который был назван CJXSP 0201 и депонирован в соответствии с Будапештским соглашением в Корейском центре культур микроорганизмов 21 ноября 2002 г. с номером доступа KCCM 10448. Время образования колоний для известного штамма KCCM 10340 составляет 38 часов, а для штамма CJXSP 0201 по изобретению – 31 час, т.е. CJXSP является мутантным штаммом с улучшенными характеристиками роста.

Наилучший способ осуществления изобретения

Пример 1

Используемые штаммы: Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340, Corynebacterium ammoniagenes CJXSP 0201.

Посевная среда: глюкоза 30 г/л, пептон 15 г/л, дрожжевой экстракт 15 г/л, хлорид натрия 2,5 г/л, мочевина 3 г/л, аденин 150 мг/л, гуанин 150 мг/л, pH 7,2.

Среда для ферментации: (1) среда А: глюкоза 60 г/л, сульфат магния 10 г/л, сульфат железа (II) 20 мг/л, сульфат цинка 10 мг/л, сульфат марганца 10 мг/л, аденин 30 мг/л, гуанин 30 мг/л, биотин 100 мкг/л, сульфат меди 1 мг/л, тиамина гидрохлорид 5 мг/л, хлорид кальция 10 мг/л, pH 7,2;

(2) среда Б: дигидроортофосфат калия 10 г/л, гидроортофосфат калия 10 г/л, мочевина 7 г/л, сульфат аммония 5 г/л.

Метод ферментации: 5 мл посевной среды наливают в пробирку диаметром 18 мм и стерилизуют под давлением по обычной методике. После стерилизации засевают, соответственно, Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 и Corynebacterium ammoniagenes CJXOL 0201 и культивируют при встряхивании со скоростью 180 об/мин, 30°С, в течение 18 часов. Полученный материал используют как посевную культуру. Затем используемые в качестве сред для ферментации среду А и среду Б раздельно стерилизуют под давлением по обычной методике и 29 мл среды А и 10 мл среды Б, соответственно, наливают в стерилизованную колбу Эрленмейера для встряхивания на 500 мл, засевают 1 мл указанной выше посевной культуры и ферментируют при 200 об/мин, 30°С, в течение 90 часов. После завершения ферментации, определение количества накопленной в среде 5′-ксантиловой кислоты показало, что для KCCM 10340 оно составляет 23,0 г/л, а для CJXSP 0201 – 24,7 г/л (концентрация накопленной 5′-ксантиловой кислоты в переводе на 5′-ксантат натрия·7Н2O).

Пример 2

Используемые штаммы: те же, что и в Примере 1.

Первичная посевная среда: та же, что и посевная среда в Примере 1.

Вторичная посевная среда: глюкоза 60 г/л, дигидроортофосфат калия 2 г/л, гидроортофосфат калия 2 г/л, сульфат магния 1 г/л, сульфат железа(II) 22 мг/л, сульфат цинка 15 мг/л, сульфат марганца 10 мг/л, сульфат меди 1 мг/л, хлорид кальция 100 мг/л, биотин 150 мкг/л, аденин 150 мг/л, гуанин 150 мг/л, тиамина гидрохлорид 5 мг/л, пеногаситель 0,6 мл/л, pH 7,2

Среда для ферментации: глюкоза 151 г/л, фосфорная кислота 32 г/л, гидроксид калия 25 г/л, аденин 198 мг/л, гуанин 119 мг/л, сульфат железа (II) 60 мг/л, сульфат цинка 42 мг/л, сульфат марганца 15 мг/л, сульфат меди 2,4 мг/л, аланиат (alaniate) 22 мг/л, NCA 7,5 мг/л, биотин 0,4 мг/л, сульфат магния 15 г/л, цистинат (cystinate) 30 мг/л, гистидинат (histidinate) 30 мг/л, хлорид кальция 149 мг/л, тиамина гидрохлорид 15 мг/л, пеногаситель 0,7 мл/л, CSL 27 мл/л, экстракт тунца 6 г/л, pH 7,3.

Первичная посевная культура: 50 мл первичной посевной среды наливают в колбу Эрленмейера для встряхивания на 500 мл и стерилизуют под давлением при 121°С в течение 20 минут. После охлаждения высевают, соответственно, Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 и Corynebacterium ammoniagenes CJXOL 0201 и культивируют при встряхивании со скоростью 180 об/мин, 30°С, в течение 24 часов.

Вторичная посевная культура. Вторичную посевную среду наливают в 5-литровые экспериментальные ферментационные ванны (по 2 л в каждую) и стерилизуют под давлением при 121°С в течение 10 минут. После охлаждения высевают 50 мл указанной выше первичной посевной культуры и культивируют при расходе воздуха 0,5 vvm, при 900 об/мин, 31°С, в течение 24 часов. В процессе культивации поддерживают pH среды на уровне 7,3 с помощью аммиачной воды.

Метод ферментации. Среду для ферментации наливают в 30-литровые экспериментальные ферментационные ванны (по 8 л в каждую) и стерилизуют под давлением при 121°С в течение 20 минут. После охлаждения засевают указанной выше вторичной посевной культурой (по 1,5 л в каждую) и культивируют при расходе воздуха 1 vvm, при 400 об/мин, 33°С. Если в процессе культивации уровень остаточного сахара опускается ниже 1%, подают стерилизованную глюкозу и поддерживают уровень общего сахара в среде для ферментации 30%. В процессе культивации поддерживают уровень pH среды 7,3 с помощью аммиачной воды, и продолжительность процесса составляет 90 часов. После завершения ферментации определение количества накопленной в среде 5′-ксантиловой кислотой показало, что для KCCM 10340 оно составляет 137,2 г/л, а для CJXSP 0201 – 146,8 г/л (концентрация накопленной 5′-ксантиловой кислоты в переводе на 5′-ксантат натрия·7Н2О).

Промышленная применимость

Изобретение предусматривает использование Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 в качестве родительского штамма и воздействие на него УФ-излучением, мутагенными производными, такими как N-метил-N’-нитро-N-нитрозогуанидин (NTG), по обычной методике. Штамм KCCM 10340 устойчив к осмотическому давлению, создаваемому высокой концентрацией 5′-ксантиловой кислоты, накапливающейся в процессе культивации, высокой концентрацией глюкозы и различных источников углерода, добавленных в культуральную среду, что приводит к высокому осмотическому давлению вне бактериальных организмов, ингибированию нормальной физиологической активности клеток-продуцентов 5′-ксантиловой кислоты и уменьшению продуцирования 5′-ксантиловой кислоты. Для получения штамма, обладающего повышенной ростовой активностью при прочих равных условиях, изобретение предусматривает модифицирование Corynebacterium ammoniagenes KCCM 10340 и селекцию мутантного штамма, способного быстро проходить фазу задержки роста в ранней культуре и позволяющего накапливать 5′-ксантиловую кислоту в культуральной среде с высоким выходом и высокой степенью обогащения за тот же период ферментации.

Формула изобретения

1. Corynebacterium ammoniagenes CJXSP 0201, депонированный под номером КССМ 10448, обладающий резистентностью к олигомицину и продуцирующий 5′-ксантиловую кислоту.

2. Способ продуцирования 5′-ксантиловой кислоты, включающий культивирование штамма по п.1.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

СИ ДЖЕЙ КОРПОРЕЙШЕН (KR)

(73) Патентообладатель:

СИ ДЖЕЙ ЧЕЙЛДЖЕДАНГ КОРП. (KR)

Договор № РД0054572 зарегистрирован 16.09.2009

Извещение опубликовано: 27.10.2009 БИ: 30/2009


Categories: BD_2312000-2312999