Патент на изобретение №2311800

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2311800 (13) C2
(51) МПК

A23L1/236 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005137892/13, 05.12.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.12.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.06.2007

(46) Опубликовано: 10.12.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2197873 C2, 10.02.2003. SU 1683646 A1, 15.10.1991. SU 1755780 A1, 23.08.1992.

Адрес для переписки:

614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО ПГМА Росздрава, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Верхоланцев Юрий Анатольевич (RU),
Куранов Григорий Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Верхоланцев Юрий Анатольевич (RU),
Куранов Григорий Владимирович (RU)

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДСЛАЩЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водорастворимое таблетированное средство содержит подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества карбоксиметилцеллюлозу и лактозу. Предложенное средство обладает бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов и направлено на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается средств для низкокалорийного диетического питания и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище.

Как известно, сахар, используемый для подслащения пищевых продуктов, является высококалорийным продуктом.

Наряду с сахаром для подслащения используются некалорийные подсластители.

Известен подсластитель синтетический аспартам – Е951, разрешенный для использования в пищевых продуктах, используемый для их некалорийного подслащения (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, выпуск 7, М.: «Инфра-М», 2002, С.205).

Недостатки: в составе таблеток аспартам отсутствуют эссенциальные пищевые факторы (витамины), необходимые для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма, потребление которых снижается во время соблюдения диетических мероприятий из-за снижения объема и сужения ассортимента потребляемых пищевых продуктов.

Изобретение направлено на решение задач: витаминизация при соблюдении низкокалорийной диеты за счет обогащения подсластителя комплексом витаминов, необходимых для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма.

Технический результат: получение новой биологически активной добавки к пище, обладающей бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов, направленной на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Поставленные задачи достигаются с помощью водорастворимого таблетированного средства, имеющего в составе некалорийный подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов (С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), не обладающих способностью накапливаться в организме, в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества для улучшения таблетирования (карбоксиметилцеллюлоза и лактоза), в необходимых количествах, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аспартам – 29,98-36,49

витамин С – 11,66-14,19

витамин В1 – 0,28-0,34

витамин B2 – 0,33-0,41

витамин В6 – 0,33-0,41

витамин В12 – 0,0005-0,0006

витамин РР – 3,33-4,05

фолиевая кислота – 0,07-0,008

пантотеновая кислота – 0,50-0,61

биотин – 0,0008-0,001

карбоксиметилцеллюлоза – 0,78-0,96

лактоза – остальное.

Микрокапсуляция витаминов придает им нужные технологические свойства: стандартную водорастворимость, отсутствие вкуса, аромата, стабильность при температуре до 100°С.

Таблетированное средство основано на смешении компонентов, обладающих различными свойствами: подслащение жидкого пищевого продукта и витаминизация основными водорастворимыми витаминами. Смешение этих двух компонентов, имеющих разные свойства, позволяет получить эффективное средство – витаминный подсластитель для получения от потребляемого жидкого пищевого продукта (чай, кофе, какао) приятных и полезных для здоровья качеств.

Средство для подслащения готовят следующим образом: для получения 100 кг таблеток берут 29,98-36,49 кг аспартама, 11,66-14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28-0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005-0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33-4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07-0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5-0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008-0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешивают с 0,78-0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64-52,55 кг лактозы. После чего массу гранулируют и затем таблетируют. Полученные таблетки расфасовывают в пластиковые упаковки с дозатором или без по 100-400 штук.

Для подслащения жидких пищевых продуктов используют по 1-4 таблетки (по вкусу), но не более 30 таблеток в день.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Для получения 100 кг таблеток взяли 29,98 кг аспартама, 11,66 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28 кг микрокапсулированного витамина B1, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 52,55 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки с дозатором по 100 штук.

Пример 2.

Для получения 100 кг таблеток взяли 36,49 кг аспартама, 14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,41 кг микрокапсулированного ритамина В6, 0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,78 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки без дозатора по 400 штук.

Предлагаемое средство можно использовать для подслащения с одновременной витаминизацией при соблюдении низкокалорийной диеты.

Формула изобретения

Средство для подслащения, содержащее подсластитель аспартам, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин и в качестве вспомогательных веществ карбоксиметилцеллюлозу и лактозу в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам 29,98-36,49
Витамин С 11,66-14,19
Витамин В1 0,28-0,34
Витамин B2 0,33-0,41
Витамин В6 0,33-0,41
Витамин В12 0,0005-0,0006
Витамин РР 3,33-4,05
Фолиевая кислота 0,07-0,008
Пантотеновая кислота 0,50-0,61
Биотин 0,0008-0,001
Карбоксиметилцеллюлоза 0,78-0,96
Лактоза Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009


Categories: BD_2311000-2311999