Патент на изобретение №2311797

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2311797 (13) C1
(51) МПК

A23K3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006118069/13, 25.05.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.05.2006

(46) Опубликовано: 10.12.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2180495 C1, 20.03.2002. RU 2033055 C1, 20.04.1995. RU 2111676 C1, 27.05.1998. RU 2111677 C1, 27.05.1998.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Осадченко Иван Михайлович (RU),
Горлов Иван Федорович (RU),
Швиндт Валерий Иванович (RU),
Попов Виталий Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна. В предложенном способе для консервирования влажного фуражного зерна используют эквимольную смесь (1:1) в расчете на чистые ацетат натрия и уксусную кислоту с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна. Способ позволяет повысить качество консервированного зерна, расширить ассортимент и ресурс консервантов. 1 табл.

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна.

Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится не пригодным к скармливанию [1]. Недостаток сушки зерна – большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от порчи.

Описан способ консервирования с использованием низших жирных кислот – муравьиной, уксусной, пропионовой – с расходом до 2%, например с уксусной кислотой [1].

Недостаток способа – относительная дороговизна ее и резкий запах, снижающий питательную ценность.

Известен способ консервирования влажного фуражного зерна с помощью ацетата натрия тригидрата – побочного продукта производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля (ПТМЭГ) полимеризацией тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида [2]. Побочный продукт содержит 56-58% мас. сухого вещества – ацетата натрия, 0,2-2% примеси ПТМЭТ и остальное – вода.

Ацетат натрия безопасен в экологическом отношении, т.к. образуется в природе при уксуснокислом брожении и в преджелудке жвачных животных.

При влажности 25-30% доза 9-10 г на 1 кг в расчете на сухое вещество консерванта. После хранения в течение 2-х месяцев зерно (пшеница) сохраняло питательную ценность, например, содержало сырого протеина 12,5%, сохраняло структуру и удовлетворительный внешний вид. При нашей экспериментальной проверке с влажным ячменем содержание сырого протеина составляло не более 14,2%.

Недостатки способа:

– относительно низкое содержание сырого протеина;

– ограниченный ресурс и ассортимент химконсервантов.

Цель изобретения – повышение качества консервированного зерна, расширение ассортимента и ресурса консервантов.

Указанная цель достигается тем, что в качестве химконсерванта используют эквимольную смесь (соотношение 1:1) ацетата натрия и уксусной кислоты. При этом можно использовать как продажный тригидрат ацетата натрия, так и побочный продукт производства ПТМЭГ, с содержанием сухого основного вещества 56-58%. Предложенная смесь с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна позволяет повысить его качество, расширить ассортимент и ресурс консервантов.

Смесь готовят из расчета мольного соотношения 1:1 чистых компонентов – ацетата натрия и уксусной кислоты – СН3COONa и СН3СООН. Смесь соответствует диацетату натрия (в момент образования) NaCH3COO·СН3СООН или NaH(СН3СОО)2.

Пример 1. В лабораторных условиях в стеклянную емкость вместимостью 0,5 дм3 загружают влажное фуражное зерно – ячмень с влажностью 27,8% и обрабатывают послойно эквимольной смесью побочного продукта – тригидрата ацетата натрия (57% СН3COONa) и уксусной кислоты с расходом 9,8 г на 1 кг зерна или смесь 4 г тригидрата ацетата натрия и 1,7 уксусной кислоты на 406 г зерна. Уплотняют, герметично закрывают и хранят 60 суток (I вариант).

В варианте II и III по примеру 1 консервируют влажное зерно – ячмень с использованием соответственно эквимольной смеси продажного тригидрата ацетата натрия с уксусной кислотой и с побочным ацетатным продуктом от производства ПТМЭГ.

После хранения при комнатной температуре проведен анализ качества консервированного зерна. Внешний вид и структура зерна сохранились во всех вариантах в хорошем состоянии (см.таблицу).

Показатели качества Опытные образцы
I вариант II вариант III вариант
Сухое вещество 77,2 77,3 76,6
Сырой протеин (на сухое вещество), % 45,4 15,5 14,2
Сырая клетчатка (на сухое вещество), % 10,5 10,5 10,6

Из приведенных данных видно, что в предложенном способе по сравнению с известным содержание сухого вещества больше в среднем на 0,85% (отн.) сырого протеина на 8,8% (отн.) при равном содержании сырой клетчатки. Таким образом, предложенный способ позволяет повысить качество консервированного зерна, расширить ассортимент и ресурс консервантов.

Источники информации

2. Патент РФ №210495. – 2000. – МКИ А23К 3/00.

Формула изобретения

Способ консервирования влажного фуражного зерна обработкой химконсервантом на основе ацетата натрия, отличающийся тем, что в качестве химконсерванта используют эквимольную смесь ацетата натрия и уксусной кислоты в расчете на чистые вещества с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.05.2008

Извещение опубликовано: 20.02.2010 БИ: 05/2010


Categories: BD_2311000-2311999