Патент на изобретение №2311797
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
(57) Реферат:
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна. В предложенном способе для консервирования влажного фуражного зерна используют эквимольную смесь (1:1) в расчете на чистые ацетат натрия и уксусную кислоту с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна. Способ позволяет повысить качество консервированного зерна, расширить ассортимент и ресурс консервантов. 1 табл.
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна. Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится не пригодным к скармливанию [1]. Недостаток сушки зерна – большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от порчи. Описан способ консервирования с использованием низших жирных кислот – муравьиной, уксусной, пропионовой – с расходом до 2%, например с уксусной кислотой [1]. Недостаток способа – относительная дороговизна ее и резкий запах, снижающий питательную ценность. Известен способ консервирования влажного фуражного зерна с помощью ацетата натрия тригидрата – побочного продукта производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля (ПТМЭГ) полимеризацией тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида [2]. Побочный продукт содержит 56-58% мас. сухого вещества – ацетата натрия, 0,2-2% примеси ПТМЭТ и остальное – вода. Ацетат натрия безопасен в экологическом отношении, т.к. образуется в природе при уксуснокислом брожении и в преджелудке жвачных животных. При влажности 25-30% доза 9-10 г на 1 кг в расчете на сухое вещество консерванта. После хранения в течение 2-х месяцев зерно (пшеница) сохраняло питательную ценность, например, содержало сырого протеина 12,5%, сохраняло структуру и удовлетворительный внешний вид. При нашей экспериментальной проверке с влажным ячменем содержание сырого протеина составляло не более 14,2%. Недостатки способа: – относительно низкое содержание сырого протеина; – ограниченный ресурс и ассортимент химконсервантов. Цель изобретения – повышение качества консервированного зерна, расширение ассортимента и ресурса консервантов. Указанная цель достигается тем, что в качестве химконсерванта используют эквимольную смесь (соотношение 1:1) ацетата натрия и уксусной кислоты. При этом можно использовать как продажный тригидрат ацетата натрия, так и побочный продукт производства ПТМЭГ, с содержанием сухого основного вещества 56-58%. Предложенная смесь с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна позволяет повысить его качество, расширить ассортимент и ресурс консервантов. Смесь готовят из расчета мольного соотношения 1:1 чистых компонентов – ацетата натрия и уксусной кислоты – СН3COONa и СН3СООН. Смесь соответствует диацетату натрия (в момент образования) NaCH3COO·СН3СООН или NaH(СН3СОО)2. Пример 1. В лабораторных условиях в стеклянную емкость вместимостью 0,5 дм3 загружают влажное фуражное зерно – ячмень с влажностью 27,8% и обрабатывают послойно эквимольной смесью побочного продукта – тригидрата ацетата натрия (57% СН3COONa) и уксусной кислоты с расходом 9,8 г на 1 кг зерна или смесь 4 г тригидрата ацетата натрия и 1,7 уксусной кислоты на 406 г зерна. Уплотняют, герметично закрывают и хранят 60 суток (I вариант). В варианте II и III по примеру 1 консервируют влажное зерно – ячмень с использованием соответственно эквимольной смеси продажного тригидрата ацетата натрия с уксусной кислотой и с побочным ацетатным продуктом от производства ПТМЭГ. После хранения при комнатной температуре проведен анализ качества консервированного зерна. Внешний вид и структура зерна сохранились во всех вариантах в хорошем состоянии (см.таблицу).
Из приведенных данных видно, что в предложенном способе по сравнению с известным содержание сухого вещества больше в среднем на 0,85% (отн.) сырого протеина на 8,8% (отн.) при равном содержании сырой клетчатки. Таким образом, предложенный способ позволяет повысить качество консервированного зерна, расширить ассортимент и ресурс консервантов. Источники информации 2. Патент РФ №210495. – 2000. – МКИ А23К 3/00.
Формула изобретения
Способ консервирования влажного фуражного зерна обработкой химконсервантом на основе ацетата натрия, отличающийся тем, что в качестве химконсерванта используют эквимольную смесь ацетата натрия и уксусной кислоты в расчете на чистые вещества с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 26.05.2008
Извещение опубликовано: 20.02.2010 БИ: 05/2010
|
||||||||||||||||||||||||||