Патент на изобретение №2311794

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2311794 (13) C2
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)

A23K1/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2005140911/13, 26.12.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.12.2005

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2007

(46) Опубликовано: 10.12.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. А.П.Калашникова. – М.: Агропромиздат, 1985, с.7, 226, 245. RU 2137391 C1, 20.09.1999. RU 2207008 C2, 27.06.2003. RU 2244440 C1, 20.01.2005.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Горлов Иван Федорович (RU),
Осадченко Иван Михайлович (RU),
Скачков Дмитрий Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)

(54) ЖИРОВОЙ КОМПОНЕНТ РАЦИОНА КУР

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормлению птицы. Применяют фуз подсолнечный и/или фуз тыквенный в количестве 1,5-2,2% с содержанием жира не менее 47% в качестве жирового компонента рациона кур. Изобретение позволяет снизить затраты, расширить ассортимент жировых компонентов. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к птицеводству.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных веществ, биологически активных веществ и обменной энергии. Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры, в частности в комбикормах цыплят бройлеров возраста 1-4 недели обменная энергия составляет 3100-3150 ккал/кг, протеин – до 22% [1].

Сбалансированный рацион кормления, например, цыплят-бройлеров в возрасте 1-28 дней включает, % [1. с.245]:

– кукуруза – 45;

– пшеница – 10;

– шрот подсолнечный – 15;

– шрот соевый – 10;

– дрожжи кормовые – 5;

– мука рыбная – 7;

– мука травяная – 1,6;

– мука костная – 0,4;

– мел – 1,2;

– соль поваренная – 0,3;

– жир (жировой компонент) – 3,5;

– премикс – 1.

Использование рациона обеспечивает заданную продуктивность цыплят-бройлеров.

Известно использование сбалансированного рациона цыплят-бройлеров кросса «Смена», в котором устанавливают уровень протеина 19,0-19,5% и обменной энергии 3050-3100 ккал/кг за счет введения растительного масла в количестве 1,0-1,5% от общей массы рациона [2].

Скармливание этого рациона позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 6,0-9,2% по сравнению с контролем, и сохранность поголовья с 97,5 до 100%. При этом по нашим расчетам за счет введения в рацион растительного масла (жирового компонента) в количестве 1,0-1,5% его обогащали на 85,6-128,4 ккал/кг обменной энергией.

В патенте [3] описано применение в качестве жиросодержащей добавки для кур фуза – побочного продукта производства растительного горчичного масла в рацион цыплят-бройлеров с расходом 2-5 мас.% из расчета обменной энергии 4955 ккал на 1 кг.

Недостатки: относительно высокий расход 2-5 мас.% и низкая обменная энергия 4955 ккал на 1 кг, ограниченный ассортимент жирового компонента – фуз горчичного масла.

Технический результат – изыскание жирового компонента рациона кур с более низким расходом, с более высокой обменной энергией, расширение ассортимента жировых компонентов.

Это достигается тем, что вместо фуза горчичного масла в рацион вводят фузы – побочные продукты производства растительных масел на основе семян традиционных и нетрадиционных культур, например фуз подсолнечного масла, фуз тыквенного масла, их смесь с обеспечением в рационе заданной обменной энергии. Причем для обеспечения рациона протеином и обменной энергией уровень жирового компонента составляет 1,5-2,2%, а содержание жира в фузах не менее 47%.

Экспериментально определен состав фузов по основным компонентам и обменной энергии (расчет по уравнению регрессии [1. с.7]), который представлен в таблице 1.

Таблица 1
Компоненты Фуз подсолнечный Фуз тыквенный
Сырой протеин, % 26,5 26,8
Сырой жир, % 47,0 50,5
Сырая клетчатка, % 12,4 17,7
БЭВ, % 22,6 5,6
Обменная энергия, ккал/кг 6000,0 5770

Приведенные данные показывают, что предлагаемый жировой компонент при заданном уровне обменной энергии позволяет обеспечить рацион другими полезными компонентами, например протеином, безазотистыми экстрактивными веществами, а также содержащимися в нем макро- и микроэлементами при сохранении продуктивности кур.

Аналогичным образом возможно применение фузов в рационах молодняка яичных кур.

Применение жирового компонента – фуза подсолнечного масла, фуза тыквенного масла или их смеси позволяет снизить их расход, повысить обменную энергию, расширить ассортимент жировых компонентов.

Источники информации

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П.Калашникова. – М.: Агропромиздат, 1985. – С.7, 226, 245.

2. А.с. СССР №1713543, А23K 1/22, 1990.

3. Пат. РФ 217391, А23K 1/00, 1999.

Формула изобретения

Применение фуза подсолнечного и/или фуза тыквенного масел в количестве 1,5-2,2% с содержанием жира в фузах не менее 47% в качестве жирового компонента рациона кур.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009


Categories: BD_2311000-2311999