Патент на изобретение №2311772
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИЧИНКАМИ ЖУКОВ-ЩЕЛКУНОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам биологической защиты растений. Состав содержит глютен 0,6-1,0 мас.ч., маточную культуру энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 3-5 мас.ч., янтарную кислоту 0,01-0,001 мас.ч., зерно пшеницы – остальное. Изобретение позволяет уменьшить повреждаемость растений и повысить урожайность культуры. 1 табл.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно в схемах биологической защиты растений от почвенных вредителей. Вредные почвообитающие насекомые и, в первую очередь, личинки жуков-щелкунов – проволочники являются опасными, повсеместно распространенными вредителями семян и всходов сельскохозяйственных культур, и поэтому экономический ущерб от данных вредителей весьма велик. Однако применение такого количества препарата оказалось экономически невыгодным, и ведущим к уничтожению почвенных организмов, приводило к экстремальному загрязнению почвы остатками инсектицида на длительное время. Кроме того, наличие горизонтальных и вертикальных миграций насекомых и, прежде всего, проволочников снижало эффективность химических отработок инсектицидом. Недостатком данного препарата является низкая эффективность при применении и короткие сроки хранения. Кроме того, использование нематод затруднено технологически, так как они относятся к многоклеточным животным и быстро теряют жизнеспособность. Однако в прототипе используется химические носители для аттрактанта, что не всегда оправдано, как с экономической точки зрения, так и экономической. При растворении суперфосфата происходит локальное накопление минеральных солей в зоне аттрактантной активности, что может приводить к снижению привлекательности композиции. Кроме того, минеральные удобрения дороги в использовании на больших площадях. Использование в качестве аттрактанта экономически мало оправдано из-за высокой его стоимости. Известные композиции не позволяют эффективно проводить борьбу с личинками жуков-щелкунов как с использованием химических, так и биологических компонентов. Техническим решением задачи является создание микробиологического состава для обеспечения эффективной борьбы с личинками жуков-щелкунов, расширения ассортимента биологических инсектицидных препаратов против почвенных вредителей сельскохозяйственных растений. Поставленная задача достигается тем, что микробиологический состав для борьбы с личинками жуков-щелкунов, содержащий твердый носитель и микробиологический источник лизина, причем в качестве твердого носителя используют зерно пшеницы, а в качестве источника лизина глютен, кроме того, данный состав дополнительно содержит маточную культуру энтомопатогенного гриба Metanhizium anisopliae var. anisopliae F-596 и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Заявленный микробиологический состав для борьбы с личинками жуков-щелкунов отличается от прототипа природой носителя, дополнительным наличием энтомопатогенным грибом и стимулятором грибного спороношения (янтарной кислотой). Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию “новизна”. Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию “изобретательский уровень”. Заявляемый микробиологический состав для борьбы с личинками жуков-щелкунов сложный биологический препарат для защиты растений, включающий в себя кормовой аттрактант, обеспечивающий привлечение вредителей за счет повышенной чувствительности вредителей к аминокислотам и, в частности, к лизину; энтомопатогенные микроорганизмы, способные заражать насекомое, вызывая болезнь, а затем и гибель последних; носитель, который обеспечивает структурирование композиции и дополнительную привлекательность для вредителя, а также снабжает питанием энтомопатогенный гриб, вызывая повышенную инфекционность препарата и, как следствие, высокую эффективность препарата в целом. Наличие янтарной кислоты способствует интенсификации спороношения гриба и ускоренному прорастанию спор. К факторам, обуславливающим получение состава заданного свойства, относится процентное соотношение между компонентами, входящими в его состав. Для получения микробиологического состава в качестве компонентов используются зерно пшеницы, глютен, культура энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 и янтарная кислота. При этом содержание глютена должно составлять 0,6-1,0% от общей массы композиции. Если внести в композицию меньше 0,6% глютена, то не будет происходить привлечение личинок жуков-щелкунов в приманке и эффективность ее использования будет низкая. Если внести более 1,0%, то эффект пищевой привлекательности не увеличивается, а повышается стоимость композиции, и поэтому нет необходимости вводить больше концентрата. Для того чтобы эффективность композиции по борьбе с личинками жуков-щелкунов была оптимальной, количество глютена должно составлять 0,8% от общей массы композиции. В микробиологическом составе маточная культура энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 должна составлять 3-5% от общей массы композиции. Если внести в композицию маточную культуру энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 меньше 3%, то энтомопатогенная активность композиции будут низкая, так как количество гриба будет недостаточно для активного заражения личинок жуков-щелкунов. Если внести в микробиологический состав маточную культуру энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 более 5%, то увеличение требуемого эффекта наблюдаться не будет, а влажность препарата значительно увеличится. Для того чтобы эффективность состава по борьбе с личинками жуков-щелкунов была оптимальной количество маточной культуры энтомопатогенного гриба должно составлять 4% от общей массы состава. При этом содержание янтарной кислоты должно составлять 0,01-0,001% от общей массы композиции. Если внести в композицию меньше 0,001% янтарной кислоты, то не будет происходить интенсификация процесса спороношения, а значит, эффективность композиции будет низкой. Если внести более 0,01%, то увеличится расход реагента без увеличения эффекта. Для того чтобы эффективность композиции по борьбе с личинками жуков-щелкунов была оптимальной, количество янтарной кислоты должно составлять 0,0055% от общей массы композиции. Использование предлагаемого микробиологического состава обеспечивает высокую эффективность препарата, так как в качестве твердого носителя используют зерно пшеницы, которое обеспечивает легкость и равномерность внесения композиции, являясь одновременно и носителем остальных компонентов композиции и самостоятельным источником питания для проволочников (личинок жуков-щелкунов), а также обеспечивает высокую сохранность спор и мицелия энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596, входящего в состав композиции. Энтомопатогенный гриб Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596, попадая на поверхность насекомых, прорастает на них, разрушая поверхностные покровы насекомого, обеспечивает его гибель. При этом мертвое насекомое является источником энтомопатогенных агентов (спор и участков мицелия гриба) и может самостоятельно приводить к заражению других особей популяции. Наличие в составе глютена обеспечивает ее лизином, который является пищевым аттрактантом, привлекающим личинок жуков-щелкунов и таким образом, увеличивающим энтомопатогенную эффективность препарата. Дополнительное внесение янтарной кислоты обеспечивает интенсификацию процесса спороношения энтомопатогенного гриба и тем самым также увеличивает эффективность действия препарата. Приготовление предлагаемого микробиологического состава для борьбы с личинками жуков-щелкунов осуществляется в несколько этапов. Приготовление рабочей партии посевного материала гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 на агаризованных питательных средах в пробирках. При этом для культивирования и сохранения культуры используют, как правило, классические среды: Чапека и сусло-агаровую. После варки среды разливают по колбам не более 1/3 части объема и при необходимости добавляют агар-агар из расчета 20 г/л. Затем их закрывают ватными пробками и бумажными чехлами и автоклавируют при температуре 115°С при давлении 0,5 атм в течение 30 мин. Засев в пробирки осуществляют микробиологической петлей в близи пламени горелки в стерильных условиях чистой культурой гриба. Выращивание осуществляют при температуре 26-28°С в течение 7 суток. На следующем этапе производят выращивание посевного материала грибной культуры на жидких питательных средах для массовой наработки препарата. Для этого используют те же питательные среды, что и на предыдущем этапе. Однако выращивание грибной культуры на этом этапе осуществляют в ферментерах, что позволяет получать большое количество посевного материала. Засев стерильной питательной среды в ферментере осуществляют стерильной маточной культурой гриба. При этом объем маточной культуры должен составлять не менее 1/7 объема ферментера. Выращивание гриба в ферментере осуществляют при температуре 26-28°С в течение 7 суток. На третьем этапе получения предлагаемого состава зерно пшеницы замачивают в воде при гидромодуле 1 к 1,7 на 15-17 часов. Затем в заранее приготовленную тару (3-литровые баллоны, биксы) засыпают субстрат (пророщенное зерно). Затаренное в емкость зерно пастеризуют в автоклаве при температуре 128°С и давлении 1,5 атм в течение 1,0-1,5 часа, охлаждают и производят засев грибной культуры Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 в стерильных боксах жидким посевным материалом гриба, выращенным в ферментерах из расчета 50 мл на 1 кг смеси. Выращивание засеянного зерна осуществляют в комнатах-растильнях при температуре 24-25°С в течение 48 часов. В полученное таким образом зерно добавляют плотен из расчета его содержания с микробиологическом составе 8 грамма на 1 кг смеси, янтарную кислоту и тщательно перемешивают. Затем препарат фасуют в полиэтиленовые пакеты снабжают этикетками и используют на полях для борьбы с почвенными вредителями. Для оценки промышленной эффективности предлагаемого микробиологического состава для борьбы с личинками жуков-щелкунов используется штамм энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596 из коллекции ФГУ “Краснодарский экспериментальный центр биологической защиты растений” (г.Краснодар), полученный из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (г.Москва). Производственная эффективность предлагаемого микробиологического состава для борьбы с личинками жуков-щелкунов иллюстрируется примером. Полевые опыты по выявлению эффективности указанной композиции против проволочника проводили в агрофирме “Кубань” Выселковского района Краснодарского края в 2001-2002 году на посевах сахарной свеклы. За две недели до посева культуры на опытное поле вносили в почву зерновой сеялкой предлагаемый состав из расчета 1 кг на га. Микробиологический состав представляет зерно пшеницы с вводом 0,8% глютена, янтарной кислоты 0,0055% и 4% маточной культуры энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596. Внесение микробиологического состава осуществляли на расстоянии 50-70 см друг от друга, используя сеялку с закрытой частью семепроводов. Глубина заделки состава в почву 5-7 см. На контрольном поле 1 защиту всходов сахарной свеклы осуществляли химическим способом с использованием инсектицида фурадан для обработки семян при дозе расхода 20 кг/га. На контрольном поле 2 защиту всходов сахарной свеклы осуществляли микробной композиции изготовленной по прототипу из расчета 1 кг на га. Площадь опытного поля составила 66 га, а контрольного 1 – 68 га и контрольного 2 – 52 га. Результаты эксперимента по оценке эффективности предлагаемой композиции представлены в таблице. Как видно из таблицы, использование предлагаемой композиции позволяет снизить нормы расхода препарата, уменьшить повреждаемость растений сахарной свеклы и значительно повысить урожайность культуры.
Формула изобретения
Микробиологический состав для борьбы с личинками жуков-щелкунов, содержащий твердый носитель и микробиологический источник лизина, отличающийся тем, что в качестве твердого носителя используют зерно пшеницы, а в качестве источника лизина – глютен, причем данный состав дополнительно содержит маточную культуру энтомопатогенного гриба Metarrhizium anisopliae var. anisopliae F-596, и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.02.2008
Извещение опубликовано: 10.11.2009 БИ: 31/2009
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||