Патент на изобретение №2311370
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЭМАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам эмалей, которые могут быть использованы, например, для покрытия стальной газовой аппаратуры. Технический результат изобретения состоит в повышении термоустойчивости эмали. Эмаль содержит, мас.%: SiO2 45,0-55,0; Al2O3 10,0-15,0; К2О 1,0-2,0; CaO 2,0-4,0; В2О3 6,0-10,0; TiO2 6,0-10,0; AS2O3 0,1-0,2; SnO2 2,8-3,8; ZnO 12,0-15,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам эмалей, которые могут быть использованы, например, для покрытия стальной газовой аппаратуры. Известна эмаль, содержащая SiO2, Al2О3, СаО, В2О3, TiO2, SnO2 и другие компоненты /1/. Известна эмаль, содержащая, мас.%: SiO2 35,0-45,0; Al2O3 12,0-17,0; Fe2О3 0,76-1,0; Na2O 11,0-13,0; К2О 0,5-1,0; СаО 0,2-3,35; MgO 0,11-0,14; В2О3 15,0-20,0; TiO2 5,0-6,0; F’ 3,5-4,5; As2O3 0,1-0,5 /2/. Цель изобретения состоит в повышении термоустойчивости эмали. Цель достигается тем, что в состав эмали, содержащей SiO2, Al2O3, К2О, СаО, В2О3, TiO2, As2О3, дополнительно вводят SnO2 и ZnO, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 45,0-55,0; Al2O3 10,0-15,0; К2О 1,0-2,0; СаО 2,0-4,0; В2О3 6,0-10,0; TiO2 6,0-10,0; As2О3 0,1-0,2; SnO2 2,8-3,8; ZnO 12,0-15,0. В таблице приведены составы эмали.
Фритту эмали варят при 1300-1350°С, расплав гранулируют в воду. Фритту с добавкой 0,1-0,3% электролита К2SiO3, 0,1-0,3% глины, 45-50% воды размалывают до остатка не более 0,2% на сетке №005. Суспензию наносят на изделия и обжигают при 950-1000°С. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1595806, С03С 8/06, 1990. 2. Авторское свидетельство СССР №1211234, С03С 8/06, 1986.
Формула изобретения
Эмаль, содержащая SiO2, Al2О3, К2О, CaO, В2О3, TiO2, As2O3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит SnO2 и ZnO при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||