Патент на изобретение №2311199
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВАКЦИНА ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. Вакцина включает инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант. При этом в качестве Р.multocida серологических вариантов А, В, D используют P.multocida серологических вариантов А, В, D с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации как 1:256-4096, 1:512-8192, 1:256-4096, соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D, взятых в массовых соотношениях 1:(0,8-1,2):(0,8-1,2) – 45-55, адъювант – остальное. Вакцина имеет высокую активность и длительный срок хранения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и биотехнологии и может быть использовано при разработке средств специфической профилактики, и в частности для получения вакцины против пастереллеза животных. Известна вакцина против пастереллеза животных, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов A, B, D и адъювант (Патент РФ №2162339, «Способ изготовления эмульсионной противопастереллезной вакцины», Бюл. №3, 2001, МКИ А61К 39/102). Недостатками известной вакцины является низкое качество целевого продукта, выявляемое низкой антигенной активностью при высоком содержании балластных веществ, реактогенностью, обуславливающей сенсибилизацию организма животных. Задачей заявленного технического решения является повышение качества целевого продукта за счет обогащения его протективными поверхностными растворимыми антигенами /что повышает антигенную и иммуногенную активности, уменьшает неспецифическую нагрузку на иммунную систему животных и снижает реактогенность/. Поставленная задача решается в вакцине против пастереллеза животных, включающей инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов A, B, D и адъювант, тем, что в качестве Р.multocida серологических вариантов A, B, D используют Pasteurella multocida серологических вариантов A, B, D с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации как 1:256-4096, 1:512-8192, 1: 256-4096 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поставленная задача решается в вакцине против пастереллеза животных, включающей инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов A, B, D и адъювант, также тем, что в качестве адъюванта она содержит эмульгатор 139 и минеральное масло Маркол 52, взятые в массовом соотношении 1:10-12. Минеральное масло Маркол 52 и эмульгатор 139 известны и используются в качестве адъюванта (см., например, Патент РФ №2195318). В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизна». Предложение осуществимо в лабораторных и промышленных условиях, направлено на решение реальной технической задачи, т.е. предложение «промышленно применимо». Существующие вакцины против пастереллезов животных изготавливают из бактериальной массы пастерелл, выращенной без учета протективной характеристики компонентов клетки возбудителей, функционально относящихся к факторам патогенности. Реакторное культивирование пастерелл до стационарной фазы роста бактерий производится без учета выявления, определения уровня специфической активности, сохранения этой активности и распределения в среде роста протективных поверхностных растворимых антигенных комплексов. Процесс культивирования проводится в неконтролируемом по факторам патогенности режиме. Нами впервые установлено, что при получении максимального выхода биомассы, как это в настоящее время принято при промышленном культивировании, снижается качество антигенного материала, так как по достижении определенной фазы развития культуры под действием собственных ферментов в процессе старения культуры происходят деструктивные изменения части компонентов поверхностных антигенов, что обуславливает потери иммунологически активного материала и недопустимо при производстве эффективных противобактерийных препаратов. Впервые предложен способ получения вакцины против пастереллезов животных, в котором вместо определения критерия количества клеток пастерелл по физико-химическим и биологическим показателям, максимальный уровень производства антигенов определяют по уровню активности растворимых поверхностных антигенов пастерелл в реакции пассивной гемагглютинации в культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бакмассы, что позволяет получить неочевидный положительный эффект – повышение качества целевого продукта и ускорение способа, т.е. предложение соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень». Способ иллюстрируется на следующих примерах. Пример 1. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Pasteurella multocida /P.multocida/ серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 8 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 8 часов культивирования был равен 1:256; 1:512; 1:256 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут по 1 кг бактериальной суспензии каждого штамма (всего 3 кг баксуспензии) и добавляют 3 кг адъюванта, полученного смешиванием 10 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:10), получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 2. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 10 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 10 часов культивирования был равен 1:4096; 1:8192; 1:4096 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,35%-ной концентрации к общему объему в течение 18 часов при 38°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 1 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг Р.multocida сероварианта А, 0,8 кг Р.multocida сероварианта В, 0,8 кг Р.multocida сероварианта D и добавляют 1 кг адъюванта, полученного смешиванием 11 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:11), получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 3. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 9 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 9 часов культивирования был равен 1:2048; 1:4096; 1:2048 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,4%-ной концентрации к общему объему в течение 22 часов при 37,5°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 1 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг Р.multocida сероварианта А, 1,2 кг Р.multocida сероварианта В, 1,2 кг Р.multocida сероварианта D и добавляют 1 кг адъюванта, полученного смешиванием 12 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение и эмульгатор 139 масло Маркол 52 равно 1:12), получая состав 3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 4. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 8 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 8 часов культивирования был равен 1:256; 1:512; 1:256 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 0,45 кг смеси бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг суспензии каждого штамма, и добавляют 0,55 кг адъюванта, полученного смешиванием 10 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:10), получая состав 4 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 5. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С±1°С в течение 10 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 10 часов культивирования был равен 1:4096; 1:8192; 1:4096 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,35%-ной концентрации к общему объему в течение 18 часов при 38°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 0,45 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг Р.multocida сероварианта А, 0,8 кг Р.multocida сероварианта В, 0,8 кг Р.multocida сероварианта D и добавляют 0,55 кг адъюванта, полученного смешиванием 11 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:11), получая состав 5 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 6. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мл %. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 9 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 9 часов культивирования был равен 1:2048; 1:4096; 1:2048 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,4%-ной концентрации к общему объему в течение 22 часа при 37,5°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 0,45 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг Р.multocida сероварианта А, 1,2 кг Р.multocida сероварианта В, 1,2 кг Р.multocida сероварианта D и добавляют 0,55 кг адъюванта, полученного смешиванием 12 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:12), получая состав 6 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 7. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мл%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 8 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 8 часов культивирования был равен 1:256; 1:512; 1:256 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 0,55 кг смеси бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг суспензии каждого штамма, и добавляют 0,45 кг адъюванта, полученного смешиванием 10 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:10), получая состав 7 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 8. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 10 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 10 часов культивирования был равен 1:4096; 1:8192; 1:4096 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,35%-ной концентрации к общему объему в течение 18 часов при 38°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 0,55 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг Р.multocida сероварианта А, 0,8 кг Р.multocida сероварианта В, 0,8 кг Р.multocida сероварианта D, и добавляют 0,45 кг адъюванта, полученного смешиванием 12 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:12), получая состав 8 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 9. Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Р.multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 9 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов A, B, D через 9 часов культивирования был равен 1:2048; 1:4096; 1:2048 соответственно. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,4%-ной концентрации к общему объему в течение 22 часа при 37,5°С, периодически перемешивая каждые 4 часа. По окончании инактивации берут 0,55 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг Р.multocida сероварианта А, 1,2 кг Р.multocida сероварианта В, 1,2 кг Р.multocida сероварианта D, и добавляют 0,45 кг адъюванта, полученного смешиванием 12 кг минерального масла Маркол 52 и 1 кг эмульгатора 139 (соотношение эмульгатор 139 и масло Маркол 52 равно 1:12), получая состав 9 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пример 10. Для получения вакцины против пастереллеза животных, согласно известному техническому решению /прототипу/, отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые культивировали раздельно в бульоне на основе гидролизата Хоттингера с рН 7,6 при постоянном перемешивании. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют концентрацию микробных клеток. Культивирование проводят до максимального накопления микробных клеток в среде роста, в частности, данный показатель был равен 24,3 млрд. клеток через 12 часов культивирования. Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3% концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С, периодически перемешивая каждые 4 часа, и далее готовят вакцину согласно известному способу. В таблице приводим технические данные вакцин, согласно известному и предлагаемому техническим решениям.
Уменьшение концентрации микробных клеток в единице объема в сравнении с известным техническим решением в 1,3-1,5 раз позволяет снизить реактогенность вакцины. Как показали результаты экспериментальных исследований, предлагаемая вакцина против пастереллеза животных позволяет повысить качество целевого продукта путем повышения его активности в 2-32 раза, а также увеличить сроки хранения вакцины против пастереллеза животных, не снижая ее активности, в 1,5 раза.
Формула изобретения
1. Вакцина против пастереллеза животных, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант, отличающаяся тем, что в качестве P.multocida серологических вариантов A, B, D используют P.multocida серологических вариантов А, В, D с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации как 1:256-4096, 1:512-8192, 1:256-4096 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Вакцина против пастереллеза животных по п.1, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант, отличающаяся тем, что в качестве адъюванта содержит эмульгатор 139 и минеральное масло Маркол 52, взятые в массовом соотношении 1:10-12.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||