Патент на изобретение №2311067
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ “КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для использования в области производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы и укропа, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Известен способ выработки кулинарного блюда “Казан кебаб из птицы”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, рубку зелени кинзы и укропа, смешивание перечисленных компонентов, резку курятины и ее посыпание поваренной солью, перекаливание в котле топленого масла, послойную укладку в него курятины и полученной смеси, добавление питьевой воды и томление на слабом огне в течение 1 часа с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы – Мн.: БелЭн, 1994, с.17). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов “Казан кебаб из птицы” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы и укропа, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы и укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным – в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы и укропа, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||