Патент на изобретение №2311059
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145.
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Курица по-кубански”, предусматривающий резку, натирание поваренной солью и толченым чесноком, выдержку в течение 1 часа и обжарку в топленом жире курятины, добавление к ней питьевой воды и запекание в духовом шкафу до готовности, резку и обжарку в топленом жире репчатого лука и маринованного овощного перца, добавление к ним томатной пасты, сухого белого вина, заливочной жидкости от консервированного зеленого горошка, риса и поваренной соли, тушение до полуготовности риса, добавление курицы, тушение на слабом огне до готовности, добавление консервированного зеленого горошка, кипячение и посыпание нарезанной зелени с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы – Мн.: БелЭн, 1994, с.95). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Курица по-кубански” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волче курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас. ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Подготовленную зелень и свежее зерно зеленого горошка нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное – в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,1·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и овощного перца, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сухим белым вином, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||