Патент на изобретение №2311037

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2311037 (13) C2
(51) МПК

A23C11/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2004137189/13, 20.12.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.12.2004

(43) Дата публикации заявки: 27.05.2006

(46) Опубликовано: 27.11.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2202259 С2, 20.04.2003. RU 2031589 С1, 27.03.1995. RU 2139664 С1, 20.10.1999.

Адрес для переписки:

665833, Иркутская обл., г. Ангарск, 9-й мкр., 17, кв.111, А.А.Кущину

(72) Автор(ы):

Кущин Александр Алексеевич (RU),
Федотов Валерий Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кущин Александр Алексеевич (RU),
Федотов Валерий Анатольевич (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МОЛОКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кедровое молоко получают измельчением кедрового ореха до однородно окрашенной массы и экстрагированием водой при соотношении орех:вода 1:(3-10) с добавлением пектина при перемешивании 1-2 минуты. Экстракт фильтруют. Фильтрат очищают отстаиванием на холоду при температуре около 5°С 3-12 часов или центрифугированием. Гомогенизируют и обрабатывают в низкотемпературном режиме не более 30°С 20 минут. Повышается пищевая и биологическая ценность продукта, увеличивается выход целевого продукта и улучшаются его вкусовые характеристики. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению кедрового молока, и может быть использовано в лечебно-профилактическом питании.

Способ приготовления кедрового молока, как пищевого и лечебно-профилактического продукта питания народов Сибири, Алтая и Дальнего Востока, описан в многочисленных источниках (Петров М.Ф. Кедр – дерево хлебное. 1982 г.; Бех И.А., Таран И.В. Сибирское чудо – дерево. Новосибирск. 1979.; Воробьев В.Н., Воробьев Н.А., Свириденко Э.И., Колесов В.М. Семена кедра сибирского. 1979 г.).

Сущность известного способа заключается в разведении «кедровых сливок» водой, полученных путем растирания очищенных ядер кедрового ореха с небольшим количеством воды с последующим кипячением.

Этот способ практически непригоден для промышленного применения ввиду значительной нестойкости конечного продукта.

Известен способ получения пищевого продукта типа кедрового молока (патент РФ 2031587, 1991 г., 6 А23С 11/10), включающий измельчение очищенного ядра кедрового ореха с одновременным экстрагированием в 8-кратном количестве воды при температуре 0-60°С, термообработку и гомогенизацию полученной взвеси при температуре 65-80°С и давлении не ниже 5 МПа в течение 0,25-20 минут.

Недостатками известного способа являются трудность получения очищенного ядра кедрового ореха, необходимость применения давления, высокая стоимость конечного продукта и ограниченность использования биологически активных компонентов кедрового ореха в целом.

Известен способ получения напитка из ядра кедрового ореха (патент РФ 2202259, 2000 г., А23L 2/38, 1/052 А23С 11/10), в котором описан способ получения кедрового молока, выбранный за прототип.

Суть способа состоит в следующем: очищенные ядра кедрового ореха измельчают в 5-10-кратном объеме воды при перемешивании в течение 1-2 часов, при температуре 40-70°С для экстракции основных компонентов, образовавшуюся гетерогенную систему очищают фильтрованием или центрифугированием, а очищенную жидкость гомогенизируют, получая в результате напиток (кедровое молоко), содержащий массовую долю жира 2-10% и белка 0,2-1,5%.

Недостатками указанного способа, так же как и предыдущих, являются трудность лущения кедрового ореха, высокая стоимость конечного продукта, неполное использование компонентов исходного сырья и термообработка, а также потери нерастворимой части компонентов ядра кедрового ореха (белка, полисахаридов и др.), отделяемых при очистке фильтрованием или центрифугированием гетерогенной системы, полученной после экстракции.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта, обладающего повышенными потребительскими характеристиками, высокой биологической и пищевой ценностью, наиболее полное использование исходного растительного сырья – кедрового ореха, снижение производственных затрат, а также расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Технический результат заключается в:

– снижении производственных затрат,

– улучшении потребительских характеристик продукта (биологической и пищевой ценности),

– увеличении выхода целевого продукта,

– наиболее полном использовании исходного сырья,

– стабилизации суспензии полученного продукта,

– улучшении вкусовых характеристик,

– расширении комплекса биологически активных органических веществ, содержащихся в полученном продукте.

Полученное по предлагаемому способу кедровое молоко представляет собой сложную систему: белково-жировую эмульсию и высокодисперсную суспензию, дополнительно стабилизированную пектином, обладает повышенной биологической и пищевой ценностью, за счет обогащения его комплексом биологически активных органических и вкусовых веществ, присущих кедровому ореху в целом, находящихся на внутренней и внешней сторонах скорлупы и в ядерной оболочке, таких как флавоноиды, алкалоиды, таниды, протеины, смолистые и другие вещества (Г.Свиридов. Лесной огород. М., Молодая Гвардия, с.148-151).

Высокое качество кедрового молока достигается тем, что все технологические процессы его приготовления осуществляются в условиях низких температур и экстракцией кедрового ореха водой с добавлением пектина, связывающего природную горечь танидов и смолистых веществ, выделяемых скорлупой. Кроме того, присутствие пектина в кедровом молоке значительно повышает его вкусовую характеристику и за счет усиления вкуса экстрактивными веществами, выделяемыми скорлупой и особенно ядерной оболочкой, в совокупности позволяет использовать в технологии соотношение орех:вода от 1:3 до 1:10 (в пересчете на очищенное ядро от 1:6 до 1:20), что приводит к значительному увеличению выхода кедрового молока с содержанием основных компонентов в пределах, соответствующих прототипу: массовой доли жира 2,5-10,0%, массовой доли белка 0,8-3,0%.

Кроме того, осадок, полученный в процессе отстаивания или центрифугирования, тонкодисперсной массы измельченной ядерной оболочки богат вкусовыми и биологически активными компонентами кедрового ореха и может служить вкусоароматической добавкой в кондитерской и молочной промышленности для получения продуктов с выраженным ореховым вкусом.

Технический результат достигается тем, что очищенные от сорных примесей кедровые орехи с влажностью 0-36% измельчают с помощью ножевого измельчителя до однородной по цвету массы при температуре, не превышающей 30°С. Добавляют воду, в которой предварительно растворяют пектин из расчета 0,5-2% от веса ореха. Воду добавляют охлажденной до 0-10°С при соотношении орех:вода 1:(3-10). Экстрагируют в течение 1-2 мин при скорости вращения ножей 500-1000 об/мин. Фильтруют через капроновую сетку с диаметром ячеи 0,1 мм. Фильтрат отстаивают на холоду при температуре 5°С в течение 3-12 часов или центрифугируют. Очищенную жидкость гомогенизируют и подвергают тепловой обработке в низкотемпературном режиме. Для этого могут быть использованы различные аппараты, такие как ультразвуковые или механические дезинтеграторы или кавитационные мельницы.

Реализация предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами

Пример 1

100 грамм необрушенных кедровых орехов с влажностью 22% измельчают на ножевом измельчителе до однородной по цвету массы, добавляют 700 мл воды, в которой предварительно растворяют 1 грамм пектина, экстрагируют в течение 1,5 мин при скорости вращения ножей 1000 об/мин, фильтруют через капроновую сетку с диаметром ячеи 0.1 мм. Фильтрат отстаивают на холоду при температуре 5°С в течение 12 часов. Декантируют и полученную жидкость в объеме 700 мл гомогенизируют и подвергают тепловой обработке в низкотемпературном режиме в течение 20 мин при температуре не более 30°С. Полученное кедровое молоко имеет сходство по органолептическим показателям с топленым молоком и представляет собой однородную жидкость светло-кремового цвета с выраженным вкусом и запахом кедрового ореха.

Пример 2

120 грамм необрушенных кедровых орехов с влажностью 25% измельчают на ножевом измельчителе до однородной по цвету массы, добавляют 700 мл воды, в которой предварительно растворяют 1,5 грамм пектина, экстрагируют в течение 1,5 мин при скорости вращения ножей 1000 об/мин, фильтруют через капроновую сетку с диаметром ячеи 0.1 мм. Фильтрат отстаивают на холоду при температуре 5°С в течение 3 часов. Декантируют и полученную жидкость в объеме 700 мл гомогенизируют и подвергают тепловой обработке в низкотемпературном режиме в течение 20 мин при температуре не более 30°С. Полученное кедровое молоко имеет сходство по органолептическим показателям с топленым молоком и представляет собой однородную жидкость кремового цвета с ярко выраженным вкусом и запахом кедрового ореха.

Пример 3

100 грамм необрушенных кедровых орехов с влажностью 12% измельчают на ножевом измельчителе до однородной по цвету массы, добавляют 700 мл воды, в которой предварительно растворяют 2 грамма пектина, экстрагируют в течение 2 мин при скорости вращения ножей 1000 об/мин, фильтруют через капроновую сетку с диаметром ячеи 0.1 мм. Фильтрат центрифугируют в течение 10 минут при скорости вращения ротора 1000 об/мин. Декантируют и полученную жидкость в объеме 680 мл гомогенизируют и подвергают тепловой обработке в низкотемпературном режиме в течение 20 мин при температуре не более 30°С. Полученное кедровое молоко имеет сходство по органолептическим показателям с топленым молоком и представляет собой однородную жидкость слегка кремового цвета с вкусом и запахом кедрового ореха.

Пример 4

То же, что и в примере 1, отличающееся тем, что экстракцию проводят в отсутствие пектина, получают 700 мл кедрового молока светло-кремового цвета, по органолептическим показателям имеющего сходство с цельным молоком, с выраженным вкусом и запахом кедрового ореха и горьковатым привкусом.

Таблица 1
Содержание углеводов в растительном молоке, полученном из кедрового ореха
Углеводы
Редуцирующие сахара Из них глюкозы Крахмал Клетчатка Пектин
г/100 мл молока 0,18 0,039 0,82 0,38 0,8 г/л
% от сухого остатка 2,28 0,48 10,23 4,76

Таблица 2
Содержание аминокислот в кедровом молоке
Незаменимые аминокислоты, мг/л Заменимые аминокислоты, мг/л
Метионин – 52,6 Аргинин – 246,3
Лизин – 177,4 Тирозин – 70,0
Фенилаланин – 82,2 Серин – 122,9
Лейцин – 113,7 Глютаминовая кислота – 199,1
Изолейцин – 87,9 Аспарагиновая кислота – 225,9
Треонин – 90,7 Глицин – 126,2
Валин – 158,3 Глютамин – 325,5
Гистидин – 25,5 Аспаргин – 495,0
Аланин – 94,2
Гамма-аминомасляная кислота – 158,8
Дубильные вещества, в том числе флавоноиды 0,46% от сухого остатка
0,037/100 молока

Таблица 3
Содержание основных химических элементов в кедровом молоке
% от сухого остатка На сухой остаток (мкг/кг·103) На сухой остаток (мкг/кг·10-3)
С-62,19 Мо-0,2 Cu-30,0
Н-9,78 Ni-4,5 Si-60,0
N-4,33 Со-0,6 Zn-60,0
S-1,03 Ag-0,2 Al-350,0
I-0,5 Cr-0,8 Mg-3500,0
Pb-2,0 Ca-900,0
Sr-6,0 Fe-180,0
Ti-4,5 Na-230,0
Ва-3,0 K-20000,0
V-0,6 Mh-60,0
Cd-1,5 B-60,0
Sh-0,25 P-9000,0

Таблица 4
Содержание основных минеральных элементов в кедровом молоке
% от сухого остатка На сухой остаток (мкг/кг·103) На сухой остаток (мкг/кг·10-3)
С-62,19 Мо-0,2 Cu-30,0
Н-9,78 Ni-4,5 Si-60,0
N-4,33 Со-0,6 Zn-60,0
S-1,03 Ag-0,2 Al-350,0
I-0,5 Cr-0,8 Mg-3500,0
Pb-2,0 Ca-900,0
Sr-6,0 Fe-180,0
Ti-4,5 Na-230,0
Ва-3,0 K-20000,0
V-0,6 Mh-60,0
Cd-1,5 B-60,0
Sh-0,25 P-9000,0

Формула изобретения

Способ получения кедрового молока, включающий измельчение растительного сырья, экстракцию водой при перемешивании, фильтрование и гомогенизацию, отличающийся тем, что в качестве сырья используют необрушенный кедровый орех, измельчение кедровых орехов проводят отдельно, экстрагируют водой при соотношении орех:вода 1:(3-10) с добавлением пектина, фильтрат очищают путем отстаивания на холоду при температуре около 5°С в течение 3-12 ч или центрифугированием, а после гомогенизации проводят тепловую обработку в низкотемпературном режиме при температуре не более 30°С в течение 20 мин.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009


Categories: BD_2311000-2311999