Патент на изобретение №2311022

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2311022 (13) C1
(51) МПК

A01J7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.11.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006113263/12, 19.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.04.2006

(46) Опубликовано: 27.11.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 1704718 A1, 15.01.1992. RU 1702985 A1, 07.01.1992. RU 1482619 A1, 30.05.1989. US 4440110 A, 03.04.1984. EP 0134836 A1, 27.03.1985.

Адрес для переписки:

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Ленина, 21, АЧГАА

(72) Автор(ы):

Забродина Ольга Борисовна (RU),
Мартыненко Ольга Ивановна (RU),
Цыганов Константин Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия” (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

(54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДОЕНИЯ КОРОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам управления процессом доения коров. Способ включает выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения и изменение длительности такта сосания в зависимости от характеристик молоковыведения, в качестве которой используют интенсивность и скорость изменения интенсивности молоковыведения. После надевания доильного аппарата в подсосковом пространстве доильных стаканов устанавливают глубину вакуума, равную 0,8рН. Через период времени 4ср глубину вакуума под соском ступенчато увеличивают на значение р и через период времени 4ср по переходной характеристике интенсивности молоковыведения вычисляют значение постоянной времени процесса нарастания молоковыведения данной доли вымени вi и скорость изменения молоковыведения на данном интервале времени. Если интенсивность молоковыведения увеличилась, то глубину вакуума под соском снова повышают на р на период времени 4вi, если уменьшилась, то оставляют на прежнем уровне. В процессе доения через каждый промежуток времени, равный 4вi, вычисляют скорость изменения интенсивности молокоотдачи и при ее возрастании повышают глубину вакуума под соском р, но не более значения, равного 1,1рН. При снижении интенсивности молоковыведения подают в подсосковое пространство воздух атмосферного давления на промежуток времени вi, в конце которого вычисляют постоянную времени процесса снижения интенсивности молоковыведения Ki, и под соском устанавливают номинальную глубину вакуума рН. Затем через каждый промежуток времени 4Ki подают поочередно в подсосковое пространство доильного стакана воздух атмосферного давления на период Ki, затем снова вакуум рН, так продолжается до тех пор, пока интенсивность молоковыведения по доле вымени не снизится до значения, равного 3,3 г/с. Период времени ср – среднее значение постоянной времени процесса нарастания интенсивности молоковыведения для данной породы коров, рН – номинальная глубина вакуума в подсосковом пространстве для данного типа доильного аппарата, а 0,01рНр0,1рН. Способ повышает эффективность выдаивания коров за счет обеспечения молоковыведения по каждой доле молочной железы, адекватного молокоотдаче, с учетом физиологических индивидуальных особенностей каждой доли вымени животного в отдельности, а также проведение доения в безопасном режиме. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам управления процессом доения коров.

Известен способ машинного доения, включающий такт сжатия, при котором уменьшают подачу вакуума в межстенную камеру и осуществляют воздействия на сосок микроколебаниями вакуума в подсосковой камере и сосковой резиной, и такт сосания, при котором осуществляют воздействие разрежения на сосок в подсосковой камере, такт сосания проводят в две фазы, при этом в первой фазе разрежение в подсосковой и межстенной камерах повышают, а во второй разрежение в подсосковой камере уменьшают, а в межстенной камере в начальный период продолжают увеличивать до номинального значение, которое остается постоянным до конца такта [1].

Недостатком этого способа является недостаточная эффективность доения.

Известен также способ управления процессом доения, включающий выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения, измерение частоты пульсаций доильного аппарата и изменение в заданных граничных пределах частоты пульсаций и длительности такта сосания в зависимости от параметра молоковыведения, в качестве которого используют суммарный сигнал величины интенсивности и скорости изменения интенсивности молоковыведения, устанавливают уровень интенсивности молоковыведения, соответствующий концу фазы раздаивания в начале доения и началу фазы додаивания в конце доения, изменяют число пульсаций в зависимости от параметра молоковыведения в пределах от минимального до максимального значения при неизменной длительности такта сосания при интенсивности молоковыведения меньше уровня фаз раздаивания и додаивания поддерживают частоту пульсаций постоянной и изменяют длительность такта сосания в зависимости от параметра молоковыведения в пределах от минимального до максимального значения [2].

Недостатком данного изобретения также является недостаточная эффективность доения, так как не обеспечивается доение в безопасном режиме, не обеспечивается молоковыведение по каждой доле молочной железы, адекватное молокоотдаче, не полностью учитываются физиологические индивидуальные особенности каждой доли вымени животного в отдельности.

Задача изобретения – повышение эффективности выдаивания коров за счет обеспечения молоковыведения по каждой доле молочной железы, адекватного молокоотдаче, с учетом физиологических индивидуальных особенностей каждой доли вымени животного в отдельности, а также проведения доения в безопасном режиме.

Для ее решения предлагается способ, включающий выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения и изменение длительности такта сосания в зависимости от характеристик молоковыведения, в качестве которых используют интенсивность и скорость изменения интенсивности молоковыведения, после надевания доильного аппарата в подсосковом пространстве доильных стаканов устанавливают глубину вакуума, равную 0,8pH, через период времени 4cp, глубину вакуума под соском ступенчато увеличивают на значение p и через период времени 4cp по переходной характеристике интенсивности молоковыведения вычисляют значение постоянной времени процесса нарастания молоковыведения данной доли вымени вi и скорость изменения молоковыведения на данном интервале времени, если интенсивность молоковыведения увеличилась, то глубину вакуума под соском снова повышают на p на период времени 4вi, если уменьшилась, то оставляют на прежнем уровне, далее в процессе доения через каждый промежуток времени, равный 4вi вычисляют скорость изменения интенсивности молокоотдачи и при ее возрастании повышают глубину вакуума под соском на p, но не более значения, равного 1,1pH, при снижении интенсивности молоковыведения подают в подсосковое пространство воздух атмосферного давления на промежуток времени вi в конце которого вычисляют постоянную времени процесса снижения интенсивности молоковыведения кi, и под соском устанавливают номинальную глубину вакуума pH, затем через каждый промежуток времени 4кi подают поочередно в подсосковое пространство доильного стакана воздух атмосферного давления на период кi, затем снова вакуум pH, так продолжается до тех пор, пока интенсивность молоковыведения по доле вымени не снизится до значения, равного 3,3 г/с, причем период времени cp – среднее значение постоянной времени процесса нарастания интенсивности молоковыведения для данной породы коров, pH – номинальная глубина вакуума в подсосковом пространстве для данного типа доильного аппарата, а 0,01pHp0,1pH.

На фиг.1 изображена блок-схема управления процессом доения, на фиг.2 – переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения q(t) и график изменения вакуума под соском вымени во времени.

Система управления процессом доения коров включает доильные стаканы 1, датчики 2 интенсивности молоковыведения, регуляторы 3 подсоскового вакуума и управляющее устройство 4.

Способ управления процессом доения осуществляется следующим образом. В начале цикла доения после надевания доильного аппарата в подсосковом пространстве доильных стаканов 1 устанавливают глубину вакуума, равную 0,8pH. Затем через период времени, равный 4cp, управляющее устройство 4 формирует пробный импульс в виде ступенчатого повышения вакуума под соском на значение p, что приводит к изменению интенсивности молоковыведения, контролируемого датчиками 2 интенсивности молокоотдачи по долям вымени. Сигнал xi датчиков 2, пропорциональный интенсивности молоковыведения, усиливают и подают на управляющее устройство 4, которое вычисляет по переходной характеристике изменения интенсивности молоковыведения q(t) (фиг.2) значение постоянной времени вi процесса нарастания молоковыведения для каждой доли вымени и скорость изменения молоковыведения каждой доли на данном интервале времени. Управляющее устройство 4 вычисляет значение постоянной времени вi по формуле где q1, q2, q3 – значения интенсивности молоковыведения соответственно в моменты времени t1, t2, t3, например, равные cp, 2cp, 3cp (фиг.2), а скорость изменения интенсивности молоковыведения – как Причем t=cp.

Если то есть интенсивность молоковыведения увеличилась, то управляющее устройство 4 вновь повышает глубину вакуума под соском на р на период времени 4вi.

Если то есть интенсивность молоковыведения уменьшилась, то значение глубины вакуума под соском остается на прежнем уровне.

Далее в процессе доения через каждый промежуток времени, равный 4вi, то есть равный времени переходного процесса для данной доли вымени, управляющее устройство 4 вычисляет скорость изменения интенсивности молоковыведения. И при ее возрастании повышает глубину вакуума под соском на р, но не более значения, равного 1,1pH.

При снижении интенсивности молоковыведения управляющее устройство 4 подает в подсосковое пространство воздух атмосферного давления на промежуток времени вi, в конце которого вычисляет постоянную времени процесса снижения интенсивности молоковыведения кi по формуле где q5, q6 – интенсивность молоковыведения на спадающей части переходной характеристики (фиг.2). Затем управляющее устройство снова устанавливает под соском номинальную глубину вакуума pн.

В последующем периодически на период 4кi подается номинальный вакуум и на период кi – атмосферное давление. Так продолжается до тех пор, пока интенсивность молоковыведения по доле вымени не снизится до значения, равного 3,3 г/с, при этом согласно Правилам машинного доения управляющее устройство отключает соответствующий доильный стакан.

Источники информации

1. А.с. СССР №1702985, БИ №1, 1992.

2. А.с. СССР №1704718, БИ №2, 1992 (прототип).

Формула изобретения

Способ управления процессом доения коров, включающий выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения и изменение длительности такта сосания в зависимости от характеристик молоковыведения, в качестве которой используют интенсивность и скорость изменения интенсивности молоковыведения, отличающийся тем, что после надевания доильного аппарата в подсосковом пространстве доильных стаканов устанавливают глубину вакуума, равную 0,8рН, через период времени 4ср глубину вакуума под соском ступенчато увеличивают на значение р и через период времени 4ср по переходной характеристике интенсивности молоковыведения вычисляют значение постоянной времени процесса нарастания молоковыведения данной доли вымени вi и скорость изменения молоковыведения на данном интервале времени, если интенсивность молоковыведения увеличилась, то глубину вакуума под соском снова повышают на р на период времени 4вi, если уменьшилась – то оставляют на прежнем уровне, далее в процессе доения через каждый промежуток времени, равный 4вi, вычисляют скорость изменения интенсивности молокоотдачи и при ее возрастании повышают глубину вакуума под соском р, но не более значения, равного 1,1рН, при снижении интенсивности молоковыведения подают в подсосковое пространство воздух атмосферного давления на промежуток времени вi, в конце которого вычисляют постоянную времени процесса снижения интенсивности молоковыведения tKi и под соском устанавливают номинальную глубину вакуума рН, затем через каждый промежуток времени 4Ki подают поочередно в подсосковое пространство доильного стакана воздух атмосферного давления на период Ki, затем снова вакуум рН, так продолжается до тех пор, пока интенсивность молоковыведения по доле вымени не снизится до значения, равного 3,3 г/с, причем период времени ср – среднее значение постоянной времени процесса нарастания интенсивности молоковыведения для данной породы коров, рН – номинальная глубина вакуума в подсосковом пространстве для данного типа доильного аппарата, а 0,01рНр0,1рН.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.04.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009


Categories: BD_2311000-2311999