Патент на изобретение №2159042

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2159042 (13) C2
(51) МПК 7
A21D8/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 99102795/13, 08.02.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.02.1999

(45) Опубликовано: 20.11.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2095986 C1, 20.11.1997. ДРОБОТ В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. – Киев: Урожай, 1993.

Адрес для переписки:

620077, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта 7, кв.91, Дудину Д.Н.

(71) Заявитель(и):

Кузнецов Геннадий Михайлович,
Кузнецов Юрий Геннадьевич

(72) Автор(ы):

Кузнецов Г.М.,
Кузнецов Ю.Г.,
Артемьев А.Д.

(73) Патентообладатель(и):

Кузнецов Геннадий Михайлович,
Кузнецов Юрий Геннадьевич

(54) ХЛЕБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ


(57) Реферат:

Композиция для приготовления хлеба содержит, мас.%: замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно 30-70, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны до 7, молочная сыворотка до 7, сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи до 2,1, эмульгатор 0,3-0,5, соя и/или акара соевая 1-25, олифен 0-0,00015, вода – остальное. Данная композиция может быть использована в производстве диетических хлебобулочных изделий для повышения лечебно-профилактических свойств, а также для производства специализированных хлебобулочных изделий для питания, например, спортсменов для повышения скоростно-выносливных качеств путем оптимизации кислородного обмена организма, улучшения усвояемости белков и микроэлементов. 5 табл.


Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и специализированных хлебобулочных изделий.

Известно применение различных добавок, например зерновых, которые повышают количество малоусвояемых балластных веществ в хлебе, понижая тем самым его калорийность. При питании таким хлебом покрывается потребность организма в минеральных веществах и витаминах. Такие хлебобулочные изделия рекомендуются для лечебно-профилактического питания.

Так, в частности известно использование в качестве добавок сырья из трав, водорослей, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают благоприятные воздействия на организма человека (1).

Известен “Способ производства пшеничного хлеба”, в котором для повышения пищевой ценности хлеба, его диетических свойств и сроков хранения в замес теста из муки, дрожжей соли вводят молочный компонент в виде соевого молока в количестве 10-25% к общей массе муки в тесте, которое вводится в конце замеса.

Недостатком этого способа является его недостаточные лечебно-профилактические свойства.

В качестве ближайшего аналога рассматривается композиция для приготовления хлеба “Тибет” (2), которая содержит зерновой компонент, воду, экстракт лекарственных растений, молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи и эмульгатор (все в определенных соотношениях).

Рассмотренная композиция, обладая ярко выраженными общеукрепляющими воздействиями на организм человека, не обладает узко и целенаправленными действиями, например, увеличение работоспособности, концентрация внимания и т.д.

Технической задачей изобретения является усиление имеющихся положительных свойств хлеба и получение новых, например, оптимизации кислородного обмена в организме человека за счет введения добавок: олифена и/или замоченной измельченной сои и/или акары соевой. Хлеб названный заявителем “Тибет-спортивный”, приготавливают следующим образом. Зерно и сою замачивают на 7-10 ч дистиллированной, родниковой или минерализованной водой, затем зерно процеживают и ставят на проращивание в течение 10-12 ч. Часть пророщенного зерна измельчают до среднего размера частиц 200 – 300 мкм. Другую часть пророщенного зерна и сою измельчают до среднего размера частиц 100 – 200 мкм. Высушенное измельченное зерно размером частиц 200 – 300 мкм и измельченное зерно размером частиц 100 – 200 мкм берут в соотношении 1:1-20 соответственно.

Разное соотношение частей пророщенных зерен позволяет приготовить различные сорта хлеба.

Приготавливают экстракты из чистотела, или люцерны, или сока из плодов облепихи (ягоды размывают, отделяя жидкую фракцию от твердой – шрота, и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,5). Экстракты лекарственных трав чистотела и люцерны готовят из мелкоизмельченного сухого растительного сырья путем смешивания с молочной сывороткой, в которую добавлен сахар в соотношении 1: 100, настаивают в течение 100 – 120 ч, после чего раствор фильтруют до получения экстракта и вносят его вместо воды, предусмотренной рецептурой.

В тесто вносят одновременно все компоненты, предусмотренные рецептурой, а именно: молочную сыворотку, сок облепихи или экстракт чистотела, или орехи и экстракт люцерны, или сгущенный молочный продукт “Лактоник” и эмульгатор, а олефин подмешивают в конце выстойки.

В качестве эмульгатора используют, например, NaHCO или (NH) CO или их смесь. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто выстаивают 2 – 4 ч.

Олефин – химическое соединение: натриевая соль, полидиаксиортофенилена, дитиосерной кислоты, является антидипоксантом широкого спектра действия (см. Инструкция по применению Олифена утверждена министерством здравоохранения и фармакологическим государственным комитетом 16.01.97 г., регистрационный N 97/51/8).

Акара соевая – остаточный продукт после выработки соевого молока.

Хлеб “Тибет-спортивный” имеет следующую композицию: пророщенное зерно, измельченное до среднего размера частиц 200 – 300 мкм, и пророщенное зерно, измельченное до среднего размера частиц 100 – 200 мкм, взятые в соотношении 1:1-20,0-30,0-70,0%, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны – до 7,0%, молочная сыворотка – до 7,0%, “Лактоник” или орехи – до 2,1%, эмульгатор – 0,3 – 0,5%, измельченная соя – 25,0% от общей массы, олефин 0 – 150 мг на один кг общей массы. Использование сои и акары соевой в дополнение к композиции хлеба “Тибет” делает выпеченный хлеб мягче, улучшает его структуру, добавляет в хлеб легко усвояемый растительный белок и микроэлементы, одновременно соевая добавка усиливает имеющиеся общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства хлеба “Тибет”, введение же олифена оптимизирует кислородный обмен в организме человека, что особенно важно для спортсменов.

Органолептические показатели приведены в табл. 1 и 2, конкретный состав хлеба профилактического – в табл. А.

Анализ применения хлеба “Тибет-спортивный” показывает следующее:
Пример 1. Таблица 3.

Спортсменки (пловчихи) Катя и Динара, обе 1985 г. рождения, результаты на 100 м/с – короткая вода (официальные соревнования). Хорошо видно, что с 11.03.97 по 15.04.98 результаты обеих спортсменок растут приблизительно одинаково (динамика роста). С 10.04.98 Динара начала регулярно в качестве хлеба питаться только хлебом “Тибет-спортивный”, а Катя – обычный хлеб “Тибет”. Результаты Динары значительно выросли, особенно впечатляет результат последнего заплыва по сравнению с Катей.

Пример 2. Таблица 4. Спортсмены (пловцы) Юрий и Николай, оба 1983 г. рождения, результаты на 1500 м, в/с – короткая вода (официальные соревнования). Хорошо видно, что результаты Юрия до применения хлеба “Тибет-спортивный” росли даже медленнее, чем у Николая (15.04.98 г.). После того как Юрий начал в качестве хлеба есть хлеб “Тибет-спортивный”, его результаты стали значительно лучше и в последних соревнованиях (впервые) он обогнал Николая.

В обоих примерах методики и объем тренировок были одинаковыми для обеих групп спортсменов.

Таким образом, использование хлеба “Тибет-спортивный” обеспечивает широкий диапазон терапевтического воздействия, как и хлеб “Тибет”, но кроме того обладает ярко выраженным направленным действием, а именно оптимизирует кислородный обмен в организме человека, что особенно важно для спортсменов, т. к. повышает скоростные и выносливые качества. Следует отметить, что спортсмены применяют олифен в чистом виде до 2-3 г в сутки, что не очень здорово, т.к. он является химическим соединением, созданным искусственно, а в хлебе “Тибет-спортивный” он присутствует почти в гомеопатических дозах при том же положительном эффекте.

Отличительные свойства хлеба “Тибет-спортивный” обусловлены составом входящих в него ингредиентов и их количественным соотношением. Добавлением сои (акары соевой) и/или олифена именно в композицию хлеба “Тибет” приводит к качественному изменению свойства хлеба в лучшую сторону. Эти же добавления в композиции других хлебов не приводит к столь высоким качественным показателям (проверено на практике). Это объясняется удачным выбором первоначальных компонентов хлеба “Тибет” и удачным выбором добавок к нему, в результате чего имеем новый хлеб “Тибет-спортивный”. Применение этого хлеба не ограничивается только спортсменами, хлеб “Тибет-спортивный” может быть полезен работникам с повышенными физическими нагрузками (шахтеры, лесорубы и пр. ), а также работникам с нагрузками, требующими повышенной концентрации внимания, например диспетчеров воздушного движения, машинистов поездов и т. д.

Источники информации
1. RU 2095986 C1, 20.11.1997.

2. Дробот В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности, Киев, Урожай, 1993.

Формула изобретения


Хлеб лечебно-профилактический, содержащий зерновой компонент в виде замоченного измельченного зерна, также пророщенного и измельченного зерна при соотношении 1 – 1 – 20, в качестве экстракта лекарственного растения – сок облепихи или экстракт чистотела, или экстракт люцерны, а в качестве воды – дистиллированную, или родниковую, или минерализованную воду, при этом хлеб содержит молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи и эмульгатор, отличающийся тем, что в хлеб введены олифен, и/или соя, и/или акара соевая, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно – 30 – 70
Сок облепихи или экстракт чистотела, или экстракт люцерны – До 7
Молочная сыворотка – До 7
Сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи – До 2,1
Эмульгатор – 0,3 – 0,5
Соя и/или акара соевая – 1 – 25
Олифен – 0 – 0,00015
Вода – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Кузнецов Юрий Геннадьевич, Кузнецов Геннадий Михайлович

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Научно-технологический комплекс ВЕНЧУР”

Характер внесенных изменений (дополнений):

Расторжение договора 13011 в одностороннем порядке лицензиатом – ООО “Научно-технологический комплекс ВЕНЧУР”

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:

30.08.2001 № 13011

Извещение опубликовано: 20.10.2010 БИ: 29/2010

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


Categories: BD_2159000-2159999