Патент на изобретение №2159042
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ХЛЕБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ
(57) Реферат: Композиция для приготовления хлеба содержит, мас.%: замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно 30-70, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны до 7, молочная сыворотка до 7, сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи до 2,1, эмульгатор 0,3-0,5, соя и/или акара соевая 1-25, олифен 0-0,00015, вода – остальное. Данная композиция может быть использована в производстве диетических хлебобулочных изделий для повышения лечебно-профилактических свойств, а также для производства специализированных хлебобулочных изделий для питания, например, спортсменов для повышения скоростно-выносливных качеств путем оптимизации кислородного обмена организма, улучшения усвояемости белков и микроэлементов. 5 табл. Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и специализированных хлебобулочных изделий. Известно применение различных добавок, например зерновых, которые повышают количество малоусвояемых балластных веществ в хлебе, понижая тем самым его калорийность. При питании таким хлебом покрывается потребность организма в минеральных веществах и витаминах. Такие хлебобулочные изделия рекомендуются для лечебно-профилактического питания. Так, в частности известно использование в качестве добавок сырья из трав, водорослей, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают благоприятные воздействия на организма человека (1). Известен “Способ производства пшеничного хлеба”, в котором для повышения пищевой ценности хлеба, его диетических свойств и сроков хранения в замес теста из муки, дрожжей соли вводят молочный компонент в виде соевого молока в количестве 10-25% к общей массе муки в тесте, которое вводится в конце замеса. Недостатком этого способа является его недостаточные лечебно-профилактические свойства. В качестве ближайшего аналога рассматривается композиция для приготовления хлеба “Тибет” (2), которая содержит зерновой компонент, воду, экстракт лекарственных растений, молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи и эмульгатор (все в определенных соотношениях). Рассмотренная композиция, обладая ярко выраженными общеукрепляющими воздействиями на организм человека, не обладает узко и целенаправленными действиями, например, увеличение работоспособности, концентрация внимания и т.д. Технической задачей изобретения является усиление имеющихся положительных свойств хлеба и получение новых, например, оптимизации кислородного обмена в организме человека за счет введения добавок: олифена и/или замоченной измельченной сои и/или акары соевой. Хлеб названный заявителем “Тибет-спортивный”, приготавливают следующим образом. Зерно и сою замачивают на 7-10 ч дистиллированной, родниковой или минерализованной водой, затем зерно процеживают и ставят на проращивание в течение 10-12 ч. Часть пророщенного зерна измельчают до среднего размера частиц 200 – 300 мкм. Другую часть пророщенного зерна и сою измельчают до среднего размера частиц 100 – 200 мкм. Высушенное измельченное зерно размером частиц 200 – 300 мкм и измельченное зерно размером частиц 100 – 200 мкм берут в соотношении 1:1-20 соответственно. Разное соотношение частей пророщенных зерен позволяет приготовить различные сорта хлеба. Приготавливают экстракты из чистотела, или люцерны, или сока из плодов облепихи (ягоды размывают, отделяя жидкую фракцию от твердой – шрота, и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,5). Экстракты лекарственных трав чистотела и люцерны готовят из мелкоизмельченного сухого растительного сырья путем смешивания с молочной сывороткой, в которую добавлен сахар в соотношении 1: 100, настаивают в течение 100 – 120 ч, после чего раствор фильтруют до получения экстракта и вносят его вместо воды, предусмотренной рецептурой. В тесто вносят одновременно все компоненты, предусмотренные рецептурой, а именно: молочную сыворотку, сок облепихи или экстракт чистотела, или орехи и экстракт люцерны, или сгущенный молочный продукт “Лактоник” и эмульгатор, а олефин подмешивают в конце выстойки. В качестве эмульгатора используют, например, NaHCO или (NH) CO или их смесь. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто выстаивают 2 – 4 ч. Олефин – химическое соединение: натриевая соль, полидиаксиортофенилена, дитиосерной кислоты, является антидипоксантом широкого спектра действия (см. Инструкция по применению Олифена утверждена министерством здравоохранения и фармакологическим государственным комитетом 16.01.97 г., регистрационный N 97/51/8). Акара соевая – остаточный продукт после выработки соевого молока. Хлеб “Тибет-спортивный” имеет следующую композицию: пророщенное зерно, измельченное до среднего размера частиц 200 – 300 мкм, и пророщенное зерно, измельченное до среднего размера частиц 100 – 200 мкм, взятые в соотношении 1:1-20,0-30,0-70,0%, сок облепихи, или экстракт чистотела, или экстракт люцерны – до 7,0%, молочная сыворотка – до 7,0%, “Лактоник” или орехи – до 2,1%, эмульгатор – 0,3 – 0,5%, измельченная соя – 25,0% от общей массы, олефин 0 – 150 мг на один кг общей массы. Использование сои и акары соевой в дополнение к композиции хлеба “Тибет” делает выпеченный хлеб мягче, улучшает его структуру, добавляет в хлеб легко усвояемый растительный белок и микроэлементы, одновременно соевая добавка усиливает имеющиеся общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства хлеба “Тибет”, введение же олифена оптимизирует кислородный обмен в организме человека, что особенно важно для спортсменов. Органолептические показатели приведены в табл. 1 и 2, конкретный состав хлеба профилактического – в табл. А. Анализ применения хлеба “Тибет-спортивный” показывает следующее: Пример 1. Таблица 3. Спортсменки (пловчихи) Катя и Динара, обе 1985 г. рождения, результаты на 100 м/с – короткая вода (официальные соревнования). Хорошо видно, что с 11.03.97 по 15.04.98 результаты обеих спортсменок растут приблизительно одинаково (динамика роста). С 10.04.98 Динара начала регулярно в качестве хлеба питаться только хлебом “Тибет-спортивный”, а Катя – обычный хлеб “Тибет”. Результаты Динары значительно выросли, особенно впечатляет результат последнего заплыва по сравнению с Катей. Пример 2. Таблица 4. Спортсмены (пловцы) Юрий и Николай, оба 1983 г. рождения, результаты на 1500 м, в/с – короткая вода (официальные соревнования). Хорошо видно, что результаты Юрия до применения хлеба “Тибет-спортивный” росли даже медленнее, чем у Николая (15.04.98 г.). После того как Юрий начал в качестве хлеба есть хлеб “Тибет-спортивный”, его результаты стали значительно лучше и в последних соревнованиях (впервые) он обогнал Николая. В обоих примерах методики и объем тренировок были одинаковыми для обеих групп спортсменов. Таким образом, использование хлеба “Тибет-спортивный” обеспечивает широкий диапазон терапевтического воздействия, как и хлеб “Тибет”, но кроме того обладает ярко выраженным направленным действием, а именно оптимизирует кислородный обмен в организме человека, что особенно важно для спортсменов, т. к. повышает скоростные и выносливые качества. Следует отметить, что спортсмены применяют олифен в чистом виде до 2-3 г в сутки, что не очень здорово, т.к. он является химическим соединением, созданным искусственно, а в хлебе “Тибет-спортивный” он присутствует почти в гомеопатических дозах при том же положительном эффекте. Отличительные свойства хлеба “Тибет-спортивный” обусловлены составом входящих в него ингредиентов и их количественным соотношением. Добавлением сои (акары соевой) и/или олифена именно в композицию хлеба “Тибет” приводит к качественному изменению свойства хлеба в лучшую сторону. Эти же добавления в композиции других хлебов не приводит к столь высоким качественным показателям (проверено на практике). Это объясняется удачным выбором первоначальных компонентов хлеба “Тибет” и удачным выбором добавок к нему, в результате чего имеем новый хлеб “Тибет-спортивный”. Применение этого хлеба не ограничивается только спортсменами, хлеб “Тибет-спортивный” может быть полезен работникам с повышенными физическими нагрузками (шахтеры, лесорубы и пр. ), а также работникам с нагрузками, требующими повышенной концентрации внимания, например диспетчеров воздушного движения, машинистов поездов и т. д. Источники информации 1. RU 2095986 C1, 20.11.1997. 2. Дробот В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности, Киев, Урожай, 1993. Формула изобретения
Замоченное измельченное зерно и пророщенное измельченное зерно – 30 – 70 Сок облепихи или экстракт чистотела, или экстракт люцерны – До 7 Молочная сыворотка – До 7 Сгущенный молочный продукт “Лактоник” или орехи – До 2,1 Эмульгатор – 0,3 – 0,5 Соя и/или акара соевая – 1 – 25 Олифен – 0 – 0,00015 Вода – Остальное РИСУНКИ
QZ4A – Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Кузнецов Юрий Геннадьевич, Кузнецов Геннадий Михайлович
Вид лицензии*: ИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью “Научно-технологический комплекс ВЕНЧУР”
Характер внесенных изменений (дополнений):
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
Извещение опубликовано: 20.10.2010 БИ: 29/2010
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
|
||||||||||||||||||||||||||