Патент на изобретение №2309904
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КЕРАМИЧЕСКИЙ ПИГМЕНТ
(57) Реферат:
Использование: для декорирования изделий из фарфора, фаянса, другой керамики. Технический результат изобретения состоит в снижении температуры обжига пигмента, что приводит к уменьшению энергозатрат в производстве пигмента. Пигмент имеет следующий состав, мас.%: SiO2 18,0-20,0; CaO 8,0-12,0; V2O5 4,0-10,0; Mn2O3 37,0-41,0; Na2O 10,0-15,0; B2O3 10,0-15,0. 1 табл.
Изобретение относится к составам надглазурных красок, используемых для декорирования изделий из фарфора, фаянса, другой керамики. Известен керамический пигмент, включающий SiO2, CaO, Na2O и другие компоненты [1]. Известен керамический пигмент следующего состава, мас.%: SiO2 18,34-26,0; CaO 17,06-23,25; V2O5 3,63-13,08; Mn2O3 3,63-13,08; Mn2O 45,33-53,31 [2]. Обжиг такого пигмента доводят при 980-1000°С с выдержкой 1 ч. Цель изобретения состоит в снижении температуры обжига пигмента. Цель достигается тем, что в состав пигмента дополнительно вводят Na2O и B2O3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 18,0-20,0; CaO 8,0-12,0; V2O5 4,0-10,0; Mn2O3 37,0-41,0; Na2O 10,0-15,0; B2O3 10,0-15,0. В таблице приведены составы пигмента.
Взвешенные в указанных количествах комноненты измельчают и обжигают при 700-800°С с выдержкой 0,5-1 ч, после чего вновь измельчают, смеживают с флюсом и используют по назначению. Пигмент наносят различными способами (пульверизация, прямая печать, ручная роспись, деколь) на поверхность обожженной глазури и закрепляют обжигом при 750-850°С в окислительной среде. Пигмент имеет темно-коричневую окраску. Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР №1502495, С03С 1/04, 1989. 2. Авторское свидетельство СССР №1014805, С03С 1/04, 1983.
Формула изобретения
Керамический пигмент, содержащий SiO2, CaO, V2O5, Mn2O3, отличающийся тем, что дополнительно содержит Na2O и B2O3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: SiO2 18,0-20,0; CaO 8,0-12,0; V2O5 4,0-10,0; Mn2O3 37,0-41,0; Na2O 10,0-15,0; B2O3 10,0-15,0.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||