Патент на изобретение №2309584

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2309584 (13) C1
(51) МПК

A01K45/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2006112630/12, 18.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.04.2006

(46) Опубликовано: 10.11.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2259818 C1, 10.09.2005. RU 2262228 C1, 20.10.2005. SU 1681798 A1, 07.10.1991. SU 900830 A, 30.01.1982. SU 1739930 A1, 15.06,1992.

Адрес для переписки:

109472, Москва, ул. Акад. Скрябина, 23, ФГОУ ВПО”МГАВМиБ им.К.И.Скрябина”, В.В. Нестерову (Кафедра зоогигиены)

(72) Автор(ы):

Нестеров Валерий Васильевич (RU),
Найденский Марк Семенович (RU),
Лазарева Наталья Юрьевна (RU),
Кармолиев Рафик Хакимович (RU),
Лукичева Вера Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ФГОУ ВПО “Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина” (RU)

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЕГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

(57) Реферат:

Способ включает обработку яиц методом вакуумного подсоса предварительно прогретых яиц в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 часов. Затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 мин. Увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, повышается содержание лизоцина и бактерицидной активности в сыворотке крови цыплят. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (применению дегазированной воды для обработки инкубационных яиц).

Известны способы получения активированной (дегазированной) воды (1, 2) и ее применение в животноводстве для поения телят и утят (3).

Известно применение электроактивированной воды в качестве стимулирующего и моющего средства при обработке инкубационных яиц (4). Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца поочередно погружают в католит, а затем в анолит. Однако этот способ имеет ряд недостатков: высокозатратная технология получения электроактивированной воды, а также нетехнологичность обработки яиц.

Задача изобретения – повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период путем обработки их дегазированной водой.

Технический результат заключается в том, что при минимальных затратах, на доступном оборудовании, увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, повышается содержание лизоцима и бактерицидной активности в сыворотке крови цыплят.

Технический результат достигается тем, что вакуумный подсос применяют предварительно прогрев яйца в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 часов, а затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 минут.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве исходной берется дистиллированная вода, пришедшая в равновесие с газами воздуха (обычно для этого требуется трое суток). Затем вода нагревается в открытой емкости до 100°С с последующим охлаждением до 20°С проточной водой.

Такой дегазированной водой с помощью струйного аэрозольного генератора САГ-1 проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц после 5-6 часов их прогрева в инкубаторе, методом вакуумного подсоса. В результате чего достигается проникновение через поры скорлупы внутрь яйца дегазированной воды. Аэрозольное воздействие проводится в дезкамере инкубатория при температуре 18-22°С из расчета 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией не менее 30 минут.

В результату этого отмечается охлаждение яиц до 20°С, за счет чего и осуществляется вакуумный подсос дегазированной воды.

Пример 1.

Инкубационные яйца кур кросса «Беларусь-9», полученные от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии варьировалось от 400 до 500 штук. После 5-6 часов прогрева в инкубаторе при температуре 37,6°С их извлекают и помещают в дезкамеру (18-22°С), где проводят аэрозольную обработку дегазированной водой из расчета 1,5-2 мл/м3. В качестве контроля используют яйца этой же партии, обработанные формальдегидом (по технологии хозяйства). Полученные данные представлены в таблице 1. Выводимость яиц в опытной партии увеличилась на 3,5% по сравнению с контролем. Содержание лизоцима в сыворотке крови цыплят в возрасте 20 дней повысилось в 2,3 раза (р<0,001), а бактерицидная активность – на 16,67% (р<0,01) были выше по сравнению с контролем.

Пример 2.

При проведении производственной проверки яйца кур кросса «Ломани коричневый», полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. Одна партия служила контролем, вторая – была обработана дегазированной водой. Данные представлены в таблице 2. В результате обработки яиц их выводимость увеличилась на 1,9%, а отход молодняка за 67 дней выращивания снизился в 2 раза по сравнению с контролем.

Формула изобретения

Список литературы

1. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Способ активирования воды. А.С. №676564, СССР. Бюлл. №28. Опубл. 30.07.1979.

2. Зелепухин И.Д., Зелепухин В.Д. Способ получения биологически активной воды. Патент KZ №142. Бюлл. №2, 1993.

3. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Ключ к «живой» воде. Алма-Ата, Кайнар, 1980. – С.104.

4. Филоненко В.И., Шоль В.Г., Фисинин В.И. и др. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в производстве мяса бройлеров. Загорск, 1990. – С.34-35.

Таблица 1
Партии яиц Количество яиц, штук Выводимость яиц, % Содержится в сыворотке крови цыплят в возрасте 20 дней
Лизоцим, мкг/мл Бактерицидная активность, %
Контрольная 459 85,5±1,7 4,33±0,38 52,5±3,43
Опытная 459 84,0±1,5 10,06±0,34 69,17±1,41

Таблица 2
Партии яиц Количество яиц, штук Выводимость яиц, % Отход цыплят за 67 дней выращивания, %
Контрольная 408 72.6 5
Опытная 408 74.5 2,5

Формула изобретения

Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы, отличающийся тем, что вакуумный подсос применяют, предварительно прогрев яйца в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 ч, а затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 мин.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.10.2007

Извещение опубликовано: 20.08.2010 БИ: 23/2010


Categories: BD_2309000-2309999