Патент на изобретение №2309214

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2309214 (13) C1
(51) МПК

D21H27/00 (2006.01)
D21H27/10 (2006.01)
D21D1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 29.11.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006107731/12, 14.03.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.03.2006

(46) Опубликовано: 27.10.2007

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2130100 C1, 10.05.1999. SU 632788 A1, 15.11.1978. SU 1276708 A1, 15.12.1986. SU 1678942 A1, 23.09.1991. GB 319745 A, 29.12.1930. GB 280083 A, 10.11.1927. EP 1632603 A1, 08.03.2006.

Адрес для переписки:

141260, Московская обл., пос. Правдинский, ул. Ленина, 15/1, ОАО “ЦНИИБ”, зав. лаб. патентного и информационного обеспечения А.И. Моносову

(72) Автор(ы):

Гурьянов Владимир Евсеевич (RU),
Семкина Людмила Ивановна (RU),
Глазова Валентина Александровна (RU),
Матросов Алексей Иванович (RU),
Ковалев Сергей Александрович (RU),
Зеркалова Галина Павловна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ОАО “Центральный научно-исследовательский институт бумаги” (ОАО “ЦНИИБ”) (RU),
ОАО “Троицкая бумажная фабрика” (RU)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ – ОСНОВЫ ПАРАФИНИРОВАННОЙ БУМАГИ ДЛЯ НАРУЖНОЙ ЗАВЕРТКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

(57) Реферат:

Способ относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к способу изготовления бумаги-основы парафинированной бумаги, предназначенной для наружной завертки кондитерских изделий на автоматах, и в первую очередь, для завертки конфет. Беленую сульфатную целлюлозу размалывают в две ступени. На первой ступени размол проводят до степени помола 38-45°ШР при удельной нагрузке на режущие кромки ножей 1,2-2,0 кВт·с/км. На второй ступени – до степени помола 46-55°ШР при удельной нагрузке 0,2-1,1 кВт·с/км. Массу подвергают отливу и сушке. Процесс ведут при разности скоростей между скоростью первой сушильной группы и скоростью прессовой части бумагоделательной машины 12-15 м/мин. Сушку бумажного полотна осуществляют при натяжении сушильных сукон 120-200 кПа. Способ позволяет повысить относительное удлинение бумаги-основы в поперечном направлении. 1 табл.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к способу изготовления бумаги-основы парафинированной бумаги, предназначенной для наружной завертки кондитерских изделий на автоматах, и в первую очередь, для завертки конфет.

Известен способ подготовки волокнистой массы для изготовления подпергамента путем непрерывного размола ее при изменении удельной нагрузки на кромки ножевой гарнитуры (см. SU 632788 А, МПК5 D21D 1/30, опубл. 15.11.1978).

Согласно этому способу сначала массу размалывают при постоянной удельной нагрузке на кромки ножевой гарнитуры до степени помола 55-70°ШР, затем снижают удельную нагрузку до 0,5-0,9 первоначальной и при постепенном снижении удельной нагрузки до 0,4-0,8 от первоначальной величины массу домалывают до степени помола 75-85°ШР.

Однако такой способ требует больших затрат электроэнергии на размол и применяется для размола сульфитной хвойной целлюлозы. Размол целлюлозы до степени помола 75-85°ШР при длине волокна 40-51 дг не позволяет получать бумагу с высокой растяжимостью. Кроме того, этот способ не ограничивает первоначальную удельную нагрузку на режущие кромки ножей, а размол целлюлозы при высокой удельной нагрузке уменьшает длину волокна и фибрилляцию волокон, что приводит к снижению показателя относительного удлинения в поперечном направлении.

Ближайшим аналогом описываемого изобретения является способ изготовления бумаги-основы парафинированной бумаги для наружной завертки кондитерских изделий, включающий размол беленой сульфатной целлюлозы на основе хвойной целлюлозы, отлив и сушку бумажного полотна на бумагоделательной машине (см. RU 2130100 С1, МПК6

Согласно этому способу беленую сульфатную целлюлозу на основе хвойной целлюлозы размалывают на дисковых мельницах до степени помола 20-45°ШР.

Однако такой способ не позволяет получать бумагу-основу с высоким показателем относительного удлинения в поперечном направлении, который является важнейшим показателем, характеризующим потребительские свойства парафинированной бумаги, изготавливаемой из бумаги-основы. В частности, недостаточно высокая растяжимость в поперечном направлении парафинированной бумаги может служить причиной подрыва «хвостиков» при наружной завертке карамели на автоматах, работающих с большими скоростями.

Новым техническим результатом от использования настоящего изобретения является повышение относительного удлинения бумаги-основы в поперечном направлении (растяжимости бумаги-основы).

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления бумаги-основы парафинированной бумаги для наружной завертки кондитерских изделий, включающем размол беленой сульфатной целлюлозы, отлив и сушку бумажного полотна, согласно изобретению, размол осуществляют в две ступени, при этом на первой ступени размол проводят до степени помола 38-45°ШР при удельной нагрузке на режущие кромки ножей 1,2-2,0 кВт·с/км, а на второй ступени – до степени помола 45-55°ШР при удельной нагрузке на режущие кромки ножей 0,2-1,0 кВт·с/км, и процесс ведут при разности скоростей между скоростью первой сушильной группы и скоростью прессовой части бумагоделательной машины 12-15 м/мин, а сушку бумажного полотна осуществляют при натяжении сушильных сукон 120-200 кПа.

В качестве беленой сульфатной целлюлозы может быть использована сульфатная целлюлоза из хвойной древесины с содержанием хвойных волокон 100%, а также смесь сульфатной хвойной целлюлозы и сульфатной лиственной целлюлозы с максимальным содержанием в композиции лиственных волокон не более 30%.

Добавка лиственных волокон улучшает просвет бумаги-основы, ее печатные свойства, но снижает растяжимость бумаги-основы по сравнению с использованием в композиции 100% хвойных волокон.

Авторами настоящего изобретения было установлено, что в данном изобретении эффект повышения относительного удлинения в поперечном направлении достигается именно за счет ступенчатого размола беленой сульфатной целлюлозы с понижением удельных нагрузок на режущие кромки ножей до конечной степени помола 46-55°ШР, а также за счет снижения натяжения сушильных сукон при сушке бумажного полотна. Сушка бумажного полотна при низких значениях степени натяжения сукон способствует повышению его усадки в поперечном направлении, а следовательно, и повышению растяжимости бумаги-основы.

Кроме того, с целью повышения усадки полотна бумаги в поперечном направлении увеличивают его натяжение между первой сушильной группой и между прессовой частью бумагоделательной машины за счет увеличения разницы их скоростей до 12-15 м/мин.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления.

Пример 1.

Беленую сульфатную хвойную целлюлозу размалывают в 2 ступени. На первой ступени размол целлюлозы осуществляют при концентрации массы 3,8% и при удельной нагрузке на режущие кромки ножей 2,0 кВт·с/км до степени помола 45°ШР. На второй ступени целлюлозу размалывают на конических мельницах при удельной нагрузке 1,1 кВт·с/км до степени помола 55°ШР.

В размолотую целлюлозу дозируют наполняющие и проклеивающие вещества. В дальнейшем массу подвергают отливу, прессованию, сушке и каландрированию на бумагоделательной машине.

Для создания оптимальных условий формования бумажного полотна концентрацию массы в напорном ящике поддерживают 0,30-0,35%.

Разность скоростей между первой сушильной группой и прессовой частью бумагоделательной машины составляет 15 м/мин.

Натяжение сушильных сукон составляет 120 кПа.

Сравнительные данные предлагаемого и известного способов приведены в таблице.

Примеры 2, 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, но значения технологических параметров представлены в таблице.

Пример 4 приведен как контрольный, иллюстрирующий проведение размола целлюлозы при значениях до более низкой степени помола и повышенном натяжении сушильных сукон.

Пример 5. Иллюстрирует осуществление способа по ближайшему аналогу (патент RU №2130100 С1, опубл. 10.05.1999).

Из таблицы видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным способом позволяет повысить показатель относительного удлинения в поперечном направлении бумаги-основы парафинированной бумаги на 23-28%.

Таблица
Наименование показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 (контрольный) Пример 5 (по известному способу)
1 2 3 4 5 6
1. Содержание в композиции волокон сульфатной целлюлозы, %:
– Хвойные 100 84 70 82 100
– Лиственные 0 16 30 18
2. Первая ступень размола:
– концентрация массы, % 3,8 4,0 4,2 3,7 2,5-4,0
– степень помола, °ШР 45 38 43 28 25-45
– средняя длина волокна, дг 110 91 80 116 80-120
– удельная нагрузка на режущие кромки ножей, кВт·с/км 2,0 1,2 1,6 1,7
3. Вторая ступень размола:
– концентрация массы, % 3,7 3,8 3,9 3,6
– степень помола, °ШР 55 46 49 34
– средняя длина волокна, дг 100 88 76 92
– удельная нагрузка на режущие кромки ножей, кВт·с/км 1,1 0,2 0,7 1,2
4. Концентрация массы в напорном ящике, % 0,31 0,30 0,35 0,40 0,25-0,50
5. Разность скоростей между 1 сушильной группой и прессовой частью бумагоделательной машины, м/мин 15 13 12 8
6. Натяжение сушильных сукон, кПа 120 150 200 250
7. Усадка бумажного полотна в сушильной части, % 8,4 8,1 6,9 5,8
8. Относительное удлинение в поперечном направлении бумаги-основы для парафинирования, % 7,7 7,0 6,3 4,6 5,1-6,0

Формула изобретения

Способ изготовления бумаги – основы парафинированной бумаги для наружной завертки кондитерских изделий, включающий размол беленой сульфатной целлюлозы, отлив и сушку бумажного полотна на бумагоделательной машине, отличающийся тем, что размол осуществляют в две ступени, при этом на первой ступени размол проводят до степени помола 38-45°ШР при удельной нагрузке на режущие кромки ножей 1,2-2,0 кВт·с/км, а на второй ступени до степени помола 46-55°ШР при удельной нагрузке на режущие кромки ножей 0,2-1,1 кВт·с/км и процесс ведут при разности скоростей между скоростью первой сушильной группы и скоростью прессовой части бумагоделательной машины 12-15 м/мин, а сушку бумажного полотна осуществляют при натяжении сушильных сукон 120-200 кПа.

Categories: BD_2309000-2309999