Патент на изобретение №2308426
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЭМАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к составам эмалей, используемых для покрытия изделий из чугуна, стали и других сплавов. Технический результат изобретения заключается в повышении растекаемости эмали. Эмаль содержит, мас.%: TiO2 3,0-5,0; Li2O 2,0-3,0; Na2O 7,0-8,0; К2О 0,5-1,5; Al2О3 0,5-1,5; CaF2 3,0-5,0; CuO 15,0-20,0; NaF 10,0-15,0; В2О3 20,0-30,0; SiO2 19,5-30,0. 1 табл.
Изобретение относится к составам эмалей, используемых для покрытия изделий из чугуна, стали. Известна эмаль, содержащая TiO2, Li2O, Na2O, К2О, Al2О3, В2О3, SiO2 и другие компоненты [1]. Известна эмаль следующего состава, мас.%: TiO2 3,0-3,55; ZrO2 4,5-13,5; Li2O 1,6-1,79; Na2O 8,5-8,85; K2O 0,5-0,8; Al2О3 0,7-1,5; CaF2 3,11-5,85; CuO 2,38-3,8; МоО3 0,63-0,91; BeO 5,02-6,13; WO3 0,55-1,5; SiO2 – остальное [2]. Растекаемость такой эмали составляет 33-34,1 мм. Задачей изобретения является повышение растекаемости эмали. Технический результат достигается тем, что в состав эмали, содержащей TiO2, Li2O, Na2O, К2О, Al2О3, CaF2, CuO, SiO2, дополнительно вводят NaF и В2О3, при следующем соотношении компонентов, мас.%: TiO2 3,0-5,0; Li2O 2,0-3,0; Na2O 7,0-8,0; K2O 0,5-1,5; Al2O3 0,5-1,5; CaF2 3,0-5,0; CuO 15,0-20,0; NaF 10,0-15,0; В2О3 20,0-30,0; SiO2 19,5-30,0. В таблице приведены составы эмали.
Температура варки эмали 1200°С, температура обжига 900°С. Эмаль может быть нанесена на поверхность металла как с загрунтовкой, так и без нее. Источники информации 1. Авторское свидетельство №923980 СССР, С03С 7/06, 1982. 2. Авторское свидетельство №1196342 СССР, С03С 8/06, 1985.
Формула изобретения
Эмаль, содержащая TiO2, Li2O, Na2O, К2О, Al2О3, CaF2, CuO, SiO2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит NaF и В2О3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: TiO2 3,0-5,0; Li2O 2,0-3,0; Na2O 7,0-8,0; К2О 0,5-1,5; Al2О3 0,5-1,5; CaF2 3,0-5,0; CuO 15,0-20,0; NaF 10,0-15,0; В2O3 20,0-30,0; SiO2 19,5-30,0.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
