Патент на изобретение №2307796
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ВОДЫ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области производства биологически активной воды на основе обычной воды. Воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С в течение 5-50 циклов при числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в минуту. Технический результат состоит в повышении эффективности обработки, в результате чего повышается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивается содержание витамина С, каротина, сахара в плодах и снижается содержание нитратов и тяжелых металлов в них. 11 табл.
Изобретение относится к области технологий производства биологически активной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения урожайности огородных и зерновых культур (сахарной свеклы, томатов, огурцов, пшеницы и др.). Известны способы обработки семян растений стимуляторами роста (биопрепаратами) – фитоспорином, эпином, Байкалом, биопросом, нарциссом и др. Внесение биопрепаратов в грунт стимулирует рост и развитие растений огурца, томата в теплицах, улучшает биохимический состав плодов, повышает их ранний и общий урожай [1-2]. Недостаток указанных выше способов заключается в сложности технологий получения биостимуляторов и их высокая стоимость. Описаны способы получения биологически активной воды путем ее магнитной обработки [3-4]. При замачивании семян сахарной свеклы в воде, подвергнутой магнитной обработке, урожайность этой культуры повышается на 8% [3]. При поливе омагниченной водой урожай многих зерновых и огородных культур повышается на 10-40% [4]. Это объясняется тем, что при применении омагниченной воды лучше усваиваются питательные вещества из почвы. А лучшее усвоение питательных веществ из почвы обусловлено более высокой растворяющей способностью омагниченной воды, содержащей более крупный и подвижный ассоциат, по сравнению с неомагниченной водой. Известен способ получения биологически активной воды в магнитном поле, принятый нами за прототип [5]. Установлено, что при поливе этой водой ускоряется цветение и плодоношение растений, а урожай огурца и томата возрастает на 22-23%. Это объясняется тем, что в структурированной воде ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, происходящие в живой клетке. Кроме того, при преобразовании структуры воды улучшаются ее свойства и изотопный состав. Недостаток известного способа [5] (прототипа) заключается в его недостаточной эффективности при активации воды, что не позволяет повысить урожайность овощных культур. Кроме этого, известный способ не дозволяет заметно увеличить содержание сахара, каротина, витаминов и др. в плодах и снизить содержание нитратов и тяжелых металлов в них. Задачей настоящего изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение содержания витамина С, каротина, сахара в плодах и снижение содержания нитратов и тяжелых металлов в них. Это достигается тем, что в способе получения биологически активной воды на основе обычной воды путем ее энергетической обработки, обычную воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С в течение 5-50 циклов при числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в минуту. В процессе кавитации, сопровождаемой люминесценцией, ионизацией и др. в воде формируются пузырьки размером 50-120 мкм, приводящие к диспергированию воды [6]. Эти кавитационные пузырьки заводнены газом, паром или их смесью. Захлопывание пузырьков сопровождается адиабатическим нагревом газа в них до температуры 104 °С [7]. Вследствие этого происходит нагревание воды, способствующее удалению из нее вредных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и др.) и нейтрализация ионов тяжелых металлов. Кроме того, при кавитации в воде образуются радикалы НО Наличие перекиси водорода и радикалов в воде губительно влияет на различные вредные микроорганизмы растений, что повышает их устойчивость к различным заболеваниям и урожайность. Пузырьки захлопываются во время полупериодов сжатия, создавая кратковременные (порядка 10-6 сек) импульсы давления (до 103 МН/м2=104 кгс/см2 и более). Эти импульсы давления, возникающие в кавитационных пузырьках, обусловливают мгновенные разрывы и гибель микроорганизмов и простейших [8], что приводит к улучшению качества воды и также препятствует поражению растений различными вредителями. Процесс кавитации воды проводится при числе оборотов ротора кавитатора (ЧОРК) 2000-12000 в минуту. Уменьшение ЧОРК ниже 2000 в минуту не позволяет получить воду с достаточной биологической активностью (БА). Повышение ЧОРК более 12000 в минуту ограничивается состоянием технических разработок в настоящее время. Число циклов (ЧЦ) обработки воды равно 5-50. При числе циклов обработки меньше 5 получается вода с невысокой БА. Число циклов, равное 50, достаточно для приготовления воды с оптимальной БА. Увеличение числа циклов более 50 повышает энергозатраты на активацию воды. В процессе кавитации вода нагревается с 15 до 70°С, что способствует удалению из нее вредных примесей (хлороформа, нитратов и др. Суть предлагаемого способа поясняется на примерах. Пример 1. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в патенте №2131087, МКИ 6F23К 5/12, F23D 11/34, при ЧОРК 3000 в минуту, числе циклов 50 и температуре 15°С. При кавитационной обработке температура воды повышается до 70°С, в результате чего из нее удаляются вредные примеси – хлороформ, хлорэтилен, углеводороды, нитраты и др. Полученная биологически активная вода (БАВ) использовалась для полива растений томата в теплицах. Опыты проводились в пленочной теплице в 1993-2001 годах (УРАЛНИИСХОЗ) и в зимней теплице ЗАО “Тепличное” в 2000-2001 годах. Полив БАВ изучали совместно с применением биопрепарата биопрос, который вносили в тепличный субстрат перед посадкой рассады в дозе 100 г/м2. В теплице УРАЛНИИСХОЗа растения в период плодоношения отличались по биометрическим показателям, таблица 1. Наиболее высокие растения сформировались в варианте с водой БАВ – 210,3 см и с водой БАВ + биопрос – 205,2 см, превышение составило 8-11%. По диаметру стебля различий не отмечено. Полив водой БАВ и биопрос способствовали уменьшению расстояния между цветочными кистями, что положительно. Число плодов и кистей было также наибольшее. Листовая поверхность несколько уменьшилась при поливе водой БАВ. Агрохимические свойства грунта изменялись в течение вегетации, таблица 2. Полив водой БАВ повышал содержание азота, фосфора, калия в грунте, т.е. питательные вещества в результате диспергации становились более доступными для корневой системы растений. Биопрос повышал содержание питательных веществ в грунте в меньшей мере. В конце вегетации в результате усвоения растениями и вымывания содержание подвижных питательных веществ уменьшилось во всех случаях и в большей степени при поливе обычной водой. Биохимический состав плодов томата изменялся по вариантам опыта, таблица 3. Отмечено увеличение содержания сухого вещества в плодах, сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, уменьшение содержания нитратов на 20% при поливе БАВ водой. Кислотность плодов мало изменялась. Полив водой БАВ снижал также содержание тяжелых металлов в плодах томата, таблица 4. Содержание цинка в плодах снижалось на 42% при поливе БАВ водой и от биопроса – на 29%. Содержание меди снижалось на 22 и 14% соответственно. Ртуть и свинец в плодах отсутствовали, по количеству кадмия различий не выявлено. Плоды при поливе водой БАВ – диетические. Полив водой БАВ положительно влиял и на продуктивность томата в теплице, таблица 5. В первый месяц плодоношения урожайность возрастала на 25% при поливе водой БАВ в августе прибавка составила 24%, в сентябре – 25% и общее увеличение – 25%. Внесение биопроса повышало урожай в меньших пределах. По раннему урожаю прибавка составила 6%, по общему 7%. Совместное использование биопроса и воды БАВ повысило ранний урожай на 25% и общий – на 18%. Сходные результаты получены и в зимней теплице ЗАО “Тепличное при выращивании растений томата. Пример 2. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в примере 1, при ЧОРК 6000 в минуту, числе циклов 10 и температуре 15°С. При кавитационной обработке температура воды повышается до 70°С и из нее удаляются вредные примеси, указанные в примере 1. Полученная БАВ использовалась для полива растений огурца в теплицах. Опыты проводились в пленочной теплице УРАЛНИИСХОЗа в 1999-2001 годах и в зимней теплице ЗАО “Тепличное” в 2000-2001 годах. В период плодоношения растения в пленочной теплице отличались по морфологическим показателям, таблица 6. Наибольшие высота растений, длина побегов, число женских цветков и площадь листьев сформировались в варианте вода БАВ + биопрос. Полив водой БАВ менее стимулировал рост и развитие растений огурца в теплице. Агрохимические свойства грунта изменялись в период плодоношения таблица 7. Полив водой БАВ и внесение биопроса повышали содержание подвижных питательных веществ в грунте на 20-30% в течение всей вегетации. К концу вегетации содержание азота, фосфора, калия, кальция и магния в грунтах уменьшилось в результате усвоения питательных веществ растениями. Химический состав плодов изменялся по вариантам опыта, таблица 8. При поливе водой БАВ в плодах на 14% снижалось содержание нитратов. Другие показатели мало изменялись. Полив оказывал влияние и на продуктивность огурца, таблица 9. В первый месяц плодоношения отмечено увеличение урожая на 25% при поливе водой БАВ в июле прибавка составила 23%. в августе получен примерно одинаковый урожай, а в сентябре прибавка составила 31%. Общая прибавка от полива водой БАВ составила в среднем за 3 года 14%. Наибольший эффект, 21%, получен в варианте вода БАВ + биопрос. В зимней теплице ЭАО “Тепличное” также наблюдался эффект от полива водой БАВ растений огурца. Полив растений огурца в зимней теплице водой БАВ улучшает их рост, биохимический состав плодов (на 28% снижается содержание нитратов, на 16% – цинка), урожай повышается: ранний – на 11% и общий – на 8%. Пример 3. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в примере 1, при ЧОРК 8000 в минуту, числе циклов 25 и температуре 15-70°С. Полученная БАВ использовалась для полива рассады томата. Полив рассады томата водой БАВ изучали в пленочной теплице УРАЛНИИСХОЗа. Полив рассады проводили обычной водой и водой БАВ от посева семян до высадки рассады. Рассада к моменту посадки в теплицу отличалась по биометрическим показателям, таблица 10. Рассада, выращенная на воде БАВ, отличалась меньшей высотой (67,4 см), образовывала больше на 16% цветков и бутонов, листьев с меньшей листовой поверхностью. Урожайность томата также различалась по вариантам опыта, таблица 11. Ранняя продуктивность в июле от рассады при поливе водой БАВ была выше на 33%, в августе эффект получен более низкий – 6% и общий эффект составил 9%. Следовательно, предлагаемый способ по сравнению с прототипом [5], позволяет увеличить содержание в томатах и огурцах: сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина; уменьшить содержание в томатах и огурцах: нитратов на 14-20%, в томатах – цинка – на 42%, меди – на 22%, при отсутствии в них свинца и ртути, и получить диетические продукты. Предлагаемый способ дает возможность повысить урожайность томатов до 25% и ранний урожай томатов и огурцов на 33 и 31% соответственно.
Источники информации 1. Папонов А.Н. Частное овощеводство. Пермь. 1991. 2. Тараканов Г.И., Вольф Л.К., Василенко Н.Г. и др. Методические рекомендации по выращиванию и внедрению новых сортов и гибридов овощных культур селекции ТСХА. М., 1988. 3. Вопросы теории и практики магнитной обработки воды и водных систем. Труды 2-го Всес. совещ. М.: Цветметинформация. 1971. 316 с. 4. Яковлев Н.П., Колобенков К.И. Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. №6. С.101-106. 7. Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 3-е изд. 1973. Т.11. С.111-113. 8. Перник А.Д. Проблемы кавитации. 2-е изд. Л., 1966. Формула изобретения
Способ получения биологически активной воды на основе обычной воды путем ее энергетической обработки, отличающийся тем, что обычную воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С, в течение 5-50 циклов и числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в мин.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Извещение опубликовано: 27.04.2009 БИ: 12/2009
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||