Патент на изобретение №2158766
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
(57) Реферат: Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Диффузионный сок нагревают до 85-88°С и проводят первую ступень прогрессивной преддефекации известковым молоком до pH 10,5-10,8 с расходом извести 0,12-0,16% CaO к массе свеклы в течение 1-3 мин. Преддефекованный сок выдерживают в дозревателе 4-6 мин при медленном перемешивании, затем подвергают второй ступени преддефекации до достижения pH 11,6-11,8, расходуя 0,14-0,18% CaO, в течение 2-4 мин. После этого в преддефекованный сок вводят раствор полигалактуроновой кислоты в количестве 0,1-0,5% сухих веществ раствора к массе сока или раствор растворимой соли трехосновной неорганической кислоты в количестве 0,2-0,6% сухих веществ раствора к массе сока для дегидратации и уплотнения осадка. Способ позволяет улучшить седиментационно-фильтрационные свойства осадка преддефекованного сока и качество очищенного сока. Изобретение относится к технологии сахарной промышленности. Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий подогрев диффузионного сока, прогрессивную его обработку известью, введение полиэлектролита в зону pH 9.0-9.5 и отделение преддефекационного осадка, а в качестве полиэлектролита для улучшения фильтрационных свойств осадка используют полимер акрилонитрила, модифицированный в присутствии персульфата калия и диметилового или диэталового эфира, в количестве 0.0006-0.0015% к массе сока (SU 1392100 А1, C 13 D 3/00, 30.04.88). Недостатком данного способа является то, что суспензия преддефекованного сока имеет осадок с недостаточно хорошими фильтрационными свойствами и занимает большой объем. При этом процесс характеризуется недостаточной глубиной осаждения коллоидных веществ. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ, предусматривающий прогрессивную преддефекацию, введение в сок при pH 9.5-10.0 раствора полиакриламида в количестве 0.009-0.011% к массе сока и отстаивание преддефекованного сока. Полученный при этом осветленный сок направляют на основную дефекацию, I сатурацию, фильтрацию и II сатурацию. Отделенный преддефекованный осадок смешивают с рециркулируемой суспензией осадка I сатурации, вводят смесь 0.1-0.3% CaO и сатурируют до pH 10.0-10.2 с последующей фильтрацией. Полученный фильтрат направляют на основную дефекацию, а осадок выводят из процесса (RU 2105817 C1, C 13 D 3/02, 27.02.98). Недостатком данного способа является то, что осадок, образующийся на преддефекации, обладает недостаточно хорошими фильтрационно-седиментационными свойствами и недостаточно высоким качеством очищенного сока за счет неполного осаждения коллоидных частиц диффузионного сока. Технический результат изобретения заключается в улучшении седиментационно-фильтрационных свойств осадка преддефекованного сока и улучшении качества очищенного сока. Для достижения этого результата в предложенном способе очистки диффузионного сока, предусматривающем нагревание сока, его прогрессивную преддефекацию известковым молоком, отделение преддефекационного сока от суспензии осадка, дефекосатурацию последней с последующей фильтрацией, смешивание фильтрата с преддефекованным соком, дефекацию смеси, сатурацию и фильтрацию. Прогрессивную преддефекацию проводят в две ступени, на первой из которых процесс ведут до pH 10.5-10.8 с последующей выдержкой в течение 4-6 мин для более полного осаждения несахаров, а на второй ступени процесс проводят до pH 11.6-11.8, после чего в преддефекованный сок вводят раствор полигалактуроновой кислоты в количестве 0.1-0.5% сухих веществ раствора к массе сока или раствор растворимой соли трехосновной неорганической кислоты в количестве 0.2-0.6% сухих веществ раствора к массе сока для дегидратации и уплотнения осадка. Предложенный способ осуществляют следующим образом. Диффузионный сок нагревают до 85-88oC, проводят первую ступень прогрессивной преддефекации известковым молоком до pH 10.5-10.8 с расходом извести 0.12-0.16% CaO к массе свеклы в течение 1-3 мин, преддефекованный сок выдерживают в дозревателе 4-6 мин при медленном перемешивании, затем подвергают второй ступени преддефекации до достижения pH 11.6-11.8, расходуя 0.14-0.18% CaO, в течение 2-4 мин. После чего в преддефекованный сок вводят раствор полигалактуроновой кислоты в количестве 0.1-0.5% сухих веществ раствора к массе сока или раствор растворимой соли трехосновной неорганической кислоты в количестве 0.2-0.6% сухих веществ раствора к массе сока для дегидратации и уплотнения осадка. Гидролизат полигалактуроновой кислоты готовят следующим образом. К 15 г воздушно-сухого пектина свекловичного добавляют 85 мл воды, доводят 0.1 н. раствором соляной кислоты до pH 2.5. Полученный раствор кипятят в течение 15 мин. Полученный гидролизат нейтрализуют кальцинированной содой до pH 5.5. При добавлении к диффузионному соку известкового молока образуются осадки солей кальция и высокомолекулярных веществ (белков, пептидов, пектиновых веществ и др.). При добавлении первой партии извести на первую ступень прогрессивной преддефекации образуются осадки ВМС. Для этой реакции необходимо время 1-3 мин, соответствующее кинетике реакции. Этот осадок представляет собой коллоидную систему и характеризуется ![]() Объем осадка = 25% к начальному общему объему сока. После проведения преддефекации отделяют преддефекованный сок от суспензии осадка путем отстаивания. Отделенную суспензию преддефекованного сока подвергают одновременной дефекосатурации до pH 11.0. Для этого к 100 мл суспензии добавляют 10 мл известкового молока (0.5% CaO к массе свеклы или 1.6 % CaO к массе осадка). Известковое молоко добавляют постепенно при одновременной сатурации осадка в течение 15 мин при температуре 80oC в водяной бане. Полученную суспензию фильтруют, определяют коэффициент фильтрации: Fk=1.2. В отфильтрованном осадке определяют содержание сахара: CХос=0.12% к массе осадка. Фильтрат осадка смешивают с декантатом преддефекованного сока перед его дефекацией. Полученную смесь подвергают дефекации 28.5 мл известкового молока (1.7% CaO к массе свеклы) до pH 12.3, проводят I сатурацию до pH 11.1, фильтрацию, II сатурацию до pH 9.3. Сок II сатурации фильтруют. В полученном фильтрате определяют чистоту, оптическую плотность и содержание солей кальция. СВ=11.26%; CХ=10.4%; Ч=92.3%; соли Ca=0.006% CaO к массе свеклы; оптическая плотность D=0.67 при длине волны 590 и L=10 мм; эффект очистки Эф=51,9%. Пример 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1, но вместо полигалактуроновой кислоты используется 15%-ный раствор Na3PO4 в количестве 0.4% сухих веществ раствора к массе сока, т.е. 1.6 мл. Скорость отстаивания за первые 2 мин=14.1 см/мин; объем осадка=25%; Fk= 1.2; CХос=0.13% к массе осадка. Фильтрованный сок II сатурации: Ч=92.2%; D=0.66; Эф=52.7%; соли кальция=0.006% к массе свеклы. Пример 3. Способ осуществляется аналогично примеру 1, но вместо полигалактуроновой кислоты используется 15%-ный раствор NaAlO2 в количестве 0.4% сухих веществ раствора к массе сока, т.е. 1.6 мл. Скорость отстаивания за первые 2 мин = 13.5 см/мин; объем осадка = 27%; Fk=1.3; CХос=0.12% к массе осадка. Фильтрованный сок II сатурации: Ч=92.1%; D=0.67; Эф=51.7%; соли кальция = 0.007% к массе свеклы. Пример 4. Берут пробу диффузионного сока 400 мл с содержанием СВ 12.4%, CХ 10.5% и Ч 85.2%, нагревают до температуры 60oC. Проводят прогрессивную преддефекацию добавлением 6.6 мл 20%-ного известкового молока (0.3% CaO к массе свеклы). При pH 10.0 вводят 1%-ный раствор полиакриламида в количестве 0.011% к массе сока, доводят до pH 10.7 и направляют на отстаивание. Измеряют скорость отстаивания и объем осадка. Скорость отстаивания за первые 2 мин = 5.8 см/мин; объем осадка= 38% к начальному общему объему сока. После отстаивания декантат нагревают до 85oC, проводят основную дефекацию 30 мл известкового молока (1.5% CaO к массе сока) до pH 12.2, I сатурацию до pH 11.0, фильтрование, II сатурацию до pH 9.2, фильтрование. Очищенный сок анализируют: Ч= 91.1%; соли кальция=0.012% CaO к массе свеклы; D=0.64 при длине волны 590 и L=10 мм; Эф=39.5%. 150 мл преддефекованной суспензии смешивают с 75 мл суспензии сока I сатурации, добавляют 3.5 мл известкового молока (0.3% CaO к массе свеклы, pH 11.3), сатурируют до pH 10.2 и фильтруют, определяя коэффициент фильтрации. Fk=2.0 Полученный фильтрат смешивают с декантатом преддефекованного сока перед его дефекацией. В отфильтрованном осадке определяют содержание сахара: CХос=0.22% к массе осадка. Из приведенных данных можно сделать вывод, что предложенный способ позволяет повысить скорость отстаивания преддефекованного сока в 2.4 раза, снизить коэффициент фильтрации преддефекованной суспензии в 1.7 раза, увеличить эффект очистки в 1.3 раза. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.12.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||