Патент на изобретение №2158755

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2158755 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99112973/13, 23.06.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.06.1999

(45) Опубликовано: 10.11.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2129152 C1, 20.04.1999. RU 2092536 C1, 10.10.1997. RU 2073708 C1, 20.02.1997.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Гаджиев Гаджи Мусаевич

(72) Автор(ы):

Гаджиев Г.М.

(73) Патентообладатель(и):

Гаджиев Гаджи Мусаевич

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,4 – 0,6, мед натуральный 3,5 – 4,5, ванилин 0,001 – 0,002, натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,1 – 0,2, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды – остальное. За счет синергетизма действия введенных компонентов при данном количественном соотношении полученная водка обладает высокими органолептическими показателями с едва заметным медово-яблочным тоном в послевкусии, а также высокой биологической активностью. Предлагаемая водка расширяет ассортимент биологически активных водок при использовании минимального количества ингредиентов. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, мед натуральный и натрий двууглекислый (РФ, патент 2073708, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность.

Известна водка, содержащая сахар, ванилин, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2092536, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Предлагаемая водка, как и предыдущая, имеет недостаточно высокую биологическую ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спиртовую настойку зверобоя, мед натуральный, вводимый в водку порционно при перемешивании и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды (РФ, патент 2129512, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Использование зверобоя в виде спиртовой настойки несколько снижает биологическую ценность водки ввиду того, что в ней не сохраняется полностью весь комплекс биологически активных веществ, в частности, эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки и улучшение ее органолептических качеств при минимальном расходе ингредиентов, а также расширение ассортимента высококачественных биологически активных водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, вводимый в водку порционно, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, дополнительно содержит натрий двууглекислый, ванилин и натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97”, фирмы “Рейно и ФИС”, Франция, вводимый в водку после добавления в нее первой порции меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый – 0,4 – 0,6
Мед натуральный – 3,5 – 4,5
Ванилин – 0,001 – 0,002
Натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,1 – 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды – Остальное
Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Натрий двууглекислый, вводимый в сортировку, не только смягчает вкус водки, но и ускоряет адсорбционное избирательное действие активного угля на примеси и создает оптимальные условия для образования сложных эфиров, а содержащиеся в бонификаторе танины, дубильные вещества, флавоноиды под действием комплексной ферментной системы меда образуют с фруктозой и глюкозой меда фруктозиды и гликозиды с высокой ферментативной активностью, особенно с P-витаминной, которые с уже образовавшимися эфирами создают очень насыщенный, приятный ароматообразующий комплекс, придающий водке мягкий вкус, пикантную бархатистость с леденящим эффектом и едва уловимым медово-яблочным тоном в послевкусии.

Этот процесс начинает происходить сразу же при введении бонификатора после первой дозы меда и усиливается в присутствии последующих доз меда, при этом усиливается ассимиляция ароматообразующего комплекса в водно-спиртовой среде, а ванилин, являясь вкусоароматической добавкой, участвует не только в формировании вкусовых качеств водки, но и способствует лучшей ассимиляции образовавшегося ароматного комплекса.

Для приготовления водки “Старый тихвин” применяют:
– спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2- моль/м3 для исправленной воды;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
– мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82;
– ванилин по ГОСТ 16599-71;
– натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72 ЦГС 2516 от 05.07.97).

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Расчетное количество натрия двууглекислого вносят в сортировочный чан.

Мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и вносят в доводной чан равными порциями при перемешивании.

Внесение ванилина осуществляют по следующей схеме: в отдельной емкости растворяют 1 г ванилина в 100 см3 спирта и полученный спиртовый раствор ванилина вносят в доводной чан.

Расчетное количество натурального продукта растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” вносят в доводной чан после введения первой порции меда.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый – 0,4 – 0,6
Мед натуральный – 3,5 – 4,5
Ванилин – 0,001 – 0,002
Натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция – 0,1 – 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды – Остальное
Примеры 1-3
Приготовление водки ведут вышеописанным способом, а в таблице приведено соотношение ингредиентов для всех примеров.

Во всех примерах натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” добавляют после введения первой порции меда, который в первом и втором примерах вводили двумя равными дозами, а в третьем – тремя равными порциями.

Предлагаемая водка обладает высокой биологической активностью и высокими органолептическими показателями, стабильна при хранении, при этом расширяется ассортимент водок при минимальном расходе ингредиентов.

Формула изобретения


Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и мед натуральный, вводимый в водку порционно, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, ванилин и натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, добавляемый в водку после введения в нее первой порции меда, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый – 0,4 – 0,6
Мед натуральный – 3,5 – 4,5
Ванилин – 0,001 – 0,002
Натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС”, Франция – 0,1 – 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.06.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 35-2002

Извещение опубликовано: 20.12.2002


Categories: BD_2158000-2158999