Патент на изобретение №2307201
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СТАЛЬ
(57) Реферат:
Сталь предназначена для изготовления деталей машин и оборудования, работающих в условиях повышенных механических нагрузок. Состав стали, мас.%: углерод 0,4-0,8, кремний 0,3-0,5, марганец 15,0-20,0, хром 0,1-0,3, молибден 4,0-5,0, алюминий 0,1-0,3, никель 1,0-2,0, бор 0,03-0,07, медь 0,5-1,0, железо – остальное. Повышается прочность изделий из стали. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам марганцовистых сталей, которые могут быть использованы для изготовления деталей машин и оборудования, работающих в условиях повышенных механический нагрузок. Известна сталь состава, мас.%: углерод 0,001-1,6; марганец 6,0-30,0; никель 10,0; кремний 2,5; хром 10,0; молибден + вольфрам 0,5; алюминий 6,0, бор + ванадий + титан + ниобий + цирконий + РЗМ 3,0, медь <5,0; железо – остальное [1]. Задачей изобретения является повышение прочности стали. Технический результат достигается тем, что в стали, содержащей углерод, кремний, марганец, хром, молибден, алюминий, никель, бор, медь, железо, компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: углерод 0,4-0,8; кремний 0,3-0,5; марганец 15,0-20,0; хром 0,1-0,3; молибден 4,0-5,0; алюминий 0,1-0,3; никель 1,0-2,0; бор 0,03-0,07; медь 0,5-1,0; железо – остальное. В таблице приведены составы стали.
Введение в состав марганцовистой стали бора стабилизирует карбиды, уменьшает транскристаллизацию и способствует мелкозернистому строению отливок. Хром, молибден и никель упрочняют твердый раствор. Алюминий выполняет функцию раскислителя. Медь препятствует развитию трещин. Сталь может быть выплавлена в электропечах. Отливки подвергают нагреву до температуры 1100-1150°С и закалке в воде на аустенит. Источник информации 1. JP 2001-049348, C22C 38/00, 2001.
Формула изобретения
Сталь, содержащая углерод, кремний, марганец, хром, молибден, алюминий, никель, бор, медь и железо, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||